"Набережная Европы" пустила грузинские корни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генеральный директор "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко выдал справку, что среди акционеров нет олигарха Шота Ботерашвили

Оригинал этого материла
© "Деловой Петербург", origindate::08.09.2008

"Набережная Европы" пустила грузинские корни

Юлия Шмыглевская

Converted 27486.jpg

["Деловой Петербург", origindate::09.09.2008, Матвиенко отдалился от грузинского олигарха: Генеральный директор "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко выдал справку, что среди акционеров возглавляемой им компании нет олигарха грузинского происхождения Шота Ботерашвили. Выдать справку пришлось после публикации в "Деловом Петербурге".- врезка К.Ру]

Совладельцем компании "ВТБ-Девелопмент" оказался российский олигарх грузинского происхождения Шота Ботерашвили. Среди проектов, которыми компания управляет в Петербурге: офисно-деловой комплекс "Невская Ратуша" и элитный жилой квартал "Набережная Европы". В самой компании заявляют, что Ботерашвили среди акционеров нет. Об этом генеральный директор "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко выдал справку.

Длительное время эксперты рынка полагали, что сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко является одним из совладельцев компании "ВТБ-Девелопмент" (ранее "ВТБ-Капитал"). Также он занимает должность генерального директора этой компании.

Эти предположения основывались отчасти на том, что в списке владельцев "ВТБ-Девелопмент" был некий гражданин России, которому принадлежит 10% компании.

Тайное стало явным

Теперь списки акционеров компании раскрыты. Согласно ЕГРЮЛ, в 2005 году соучредителем и обладателем 10% акций "ВТБ-Девелопмент" стал экс-президент - председатель правления "ВТБ-Девелопмент" Шота Ботерашвили. Интересно, что эта информация никогда не афишировалась.

В рейтинге самых богатых грузин мира, проведенном газетой The Georgian Times в 2007 году, Шота Ботерашвили занимает 22-е место. Его личный капитал тогда оценивался в $500 млн. "ИК "ОФЦ" (45%) и "Банк внешней торговли" (45%). Примечательно, что через ЗАО "Неохим" Шота Ботерашвили выступает совладельцем и самого ОАО "ИК "ОФЦ" (см. схему).

В пресс-службе ВТБ в течение трех дней до момента публикации статьи не могли ни подтвердить, ни опровергнуть причастность Ботерашвили к "ВТБ-Девелопмент". Вице-президента ВТБ Александр Ольховский заявил, с того момента, как он стал членом совета директоров "ВТБ-Девелопмент" (то есть с 2007 года. - Ред.), компания уже была 100%-ной "дочкой" банка. В ежеквартальных отчетах ВТБ последний раз фамилия Ботерашвили фигурировала в августе 2006 года, однако до сих пор в прессе его называют первым советником председателя правления ВТБ.

В самой компании присутствие Шота Ботерашвили отрицают. В понедельник 8 сентября (т.е. после того как эта статья вышла в газете "Деловой Петербург"), пресс-служба "ВТБ-Девелопмент" прислала справку за подписью генерального директора компании Сергей Матвиенко.

В документе, подписанным Сергеем Матвиенко, говорится: "с 27 июля 2006года единственным акционером ЗАО "ВТБ-Девелопмент" ... является Банк ВТБ". Также в справке отмечается, что "сведения об изменениях состава акционеров акционерных обществ в ЕГРЮЛ - не вносятся, соответственно, Выписка из ЕГРЮЛ, составленная на определенную дату и содержащая сведения об учредителях акционерного общества, не может являться документом, подтверждающим состав акционеров акционерного общества".

Под управлением ВТБ в Петербурге находятся два крупных проекта: офисно-деловой комплекс "Невская Ратуша" и элитный жилой квартал "Набережная Европы". Примечательно, что "Невская Ратуша" является для "ВТБ-Девелопмент" исключительно инвестиционным проектом, девелоперскую функцию выполняет "Охта Групп" Владимира Свиньина.

Что же касается "Набережной Европы", то это выстраданное детище ВТБ. Официально сейчас реализацией проекта занимается специально созданное для этого в 2001 году ООО "Петербург Сити". С тех пор оно не раз было перепродано. Два года назад банк ВТБ приобрел активы "Петербург Сити" у Группы ЛСР, передав управление проектом ЗАО "ВТБ-Девелопмент" во главе с Сергеем Матвиенко.

По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, сегодня совладельцем "Петербург Сити" является ЗАО "Диадема", принадлежащее кипрскому офшору.

Пока у "Петербург Сити" есть только инвестиционный контракт, после выполнения условий которого компания сможет начать инвестиционную деятельность на участке 9,9 га на проспекте Добролюбова.

В соответствии с этими условиями инвестору предстоит произвести экологическую очистку земли, на которой сейчас находится ФГУП "РНЦ "Прикладная химия", построить Дворец танца Бориса Эйфмана и здание площадью не менее 12 тыс. м2 для сотрудников ФГУП, а также реконструировать новую площадку научного центра в поселке Капитолово. Помимо этого инвестору предстоит купить 10 тыс. м2 жилья в Петербурге и Ленобласти для сотрудников ФСБ.

В соответствии с инвестконтрактом затраты "ВТБ-Девелопмент" на все вышеперечисленные обременения должны составить не менее 4,5 млрд рублей. Хотя уже сегодня эксперты рынка оценивают их в 10 млрд рублей.

По экспертным оценкам, стоимость "Набережной Европы" может составить более $ 2 млрд. Но с учетом роста цен на недвижимость затраты могут вырасти минимум в 2 раза. "Вероятно, именно поэтому ВТБ для реализации проекта понадобился такой партнер, как Шота Ботерашвили", - предполагает генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук. Тем не менее для игроков рынка остается загадкой, почему именно Шота Ботерашвили выступает партнером "ВТБ-Девелопмент".