"Надежда" - компас Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::15.05.2003

“Надежда”— компас Березовского

Станет ли Бадри Патаркацишвили президентом Грузии?

Мария Мартова

Converted 14406.jpg Не так давно российские СМИ разнесли слух: опальный олигарх, соратник Березовского, объявленный Россией в международный розыск, Бадри Патаркацишвили намерен баллотироваться в президенты Грузии. Представляю, какие лица были у сановников кремлевской администрации, когда они размышляли о самой возможности такого пируэта. На этом фоне “двуликий” Шеварднадзе мог показаться агнцем божьим... Возможно ли на самом деле, что России в ближайшем будущем придется иметь дело с этим “уголовно преследуемым” гражданином в качестве главы соседнего государства? “У него нет никакого желания становиться публичным политиком, — заверил “МК” пресс-секретарь олигарха Гуга Квиташвили. — Это все чушь и провокация”. Патаркацишвили и в самом деле сейчас нет нужды становиться “официальным лицом”. У него и так есть возможность контролировать ситуацию в российско-грузинских отношениях...

Словно в насмешку, матч между сборными России и Грузии, бездарно нами проигранный, совпал по времени с пышными торжествами, устроенными в Тбилиси по случаю приезда министров внутренних дел 12 стран СНГ. Саммит правоохранителей был посвящен совместной борьбе с террористами, коррупцией, контрабандой и отмыванием денег. Главных эмвэдэшников принимали по всем канонам грузинского гостеприимства в самой роскошной гостинице Тбилиси “Марриотт”, а затем в древней столице Иверии — Мцхете. Едва ступив на грузинскую землю, глава МВД России Борис Грызлов заявил, что намерен лично присутствовать на матче. Однако вечером на трибунах замечен не был.

Может быть, оно и к лучшему: непонятно, как вести себя министру все еще не последней в мире державы, когда во время исполнения гимна этой самой державы радушные хозяева на трибунах громко выражают к нему свое непочтение.

Однако причина изменения планов министра скорее всего кроется в другом: он не мог не знать, что своими успехами грузинские футболисты обязаны олигарху и правой руке Березовского, бывшему гендиректору ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, который около двух лет назад купил тбилисский футбольный клуб “Динамо” и пригласил в качестве тренера знаменитого хорвата Иво Шушака. За победу над россиянами Бадри Шалвович пообещал футболистам 50 тысяч долларов (и впоследствии отдал). Ввиду того что олигарх в России числится в “беглых” и Генпрокуратура требует его выдачи, присутствие главы российского МВД на таком матче явно выходило бы за рамки приличия. Ведь могли и столкнуться где-нибудь в проходе лицом к лицу...

Кстати, столкнуться они могли и в Мцхете: Патаркацишвили вкладывает деньги в ее реконструкцию, а недавно начались разговоры, что неплохо бы ему стать мэром Мцхеты или губернатором региона Мцхета-Мтианети. Нынешний губернатор, как пишет грузинская пресса, вроде бы даже сам предлагает олигарху свое место. Так что ситуация, в которой оказался наш глава МВД, явно была непростой. В еще более щекотливой ситуации может оказаться все руководство России. И вероятность этого нельзя недооценивать.

“Подберезовик” был раньше “подснежником”

Дом, в котором живет Бадри с семьей, виден в Тбилиси отовсюду: огромный Дворец ритуалов, похожий на старинную башню, возвышается над городом и по ночам празднично освещен. До переезда во дворец олигарх жил в самом престижном в Тбилиси районе Ваке. Знакомые журналисты, чей офис был поблизости, наблюдали из окон, как у дома Бадри останавливаются роскошные автомобили, и из них, пряча лица и стараясь быть как можно незаметнее, проскальзывают в дом хорошо известные личности из политэлиты страны. Приехав в Грузию, олигарх начал с широких жестов: пожертвовал 2 миллиона лари (миллион долларов) в фонд помощи пострадавшим от тбилисского землетрясения, вложил немало денег в развитие спорта и уже избран за это президентом Фонда Олимпийского комитета Грузии и вице-президентом самого Олимпийского комитета. Обещает помочь грузинскому цирку. Говорят, он купил зону отдыха на Черноморском побережье и вместе с Березовским через подставную украинскую фирму пытается внедриться в производство “Боржоми”.

Говорят также, что он приобрел долю в камвольно-суконном комбинате, где в далекие времена трудился заместителем секретаря комитета комсомола. Один его тогдашний хороший знакомый сообщил “МК”, что Бадри был “подснежником” — то есть фиктивно был оформлен на производстве, но реально занимался только комсомольской работой.

Многие грузины уже опасаются, что олигарх хочет скупить в Грузии все ценное — прикарманить их страну, чтобы полностью подчинить себе ее политику. “Патаркацишвили должен воздержаться от приобретения в Грузии имущества исторической и культурной ценности, — сказал “МК” глава лейбористов Шалва Нателашвили. — Лучше бы вкладывал деньги в производство, создавал рабочие места”.

Но гораздо больше, чем производство, Бадри интересуют грузинские массмедиа. Говорят, что на создание первого в Грузии медиахолдинга он потратил 32 миллиона долларов. Это по неофициальной информации: сотрудники холдинга отвечать на этот вопрос категорически отказались. В холдинг “И-Медиа” входят: телекомпания “Имеди” (“Надежда”) и одноименное радио, “Мтавари газети” (“Главная газета”), “Главная воскресная газета” и “Главная газета-спорт”, журналы “Имидж” и “Какаду”, а также агентство по шоу-бизнесу. Звезды грузинской эстрады теперь на жалованье у Бадри. По нашей информации, новый телеканал “Мзэ” (“Солнце”), запуск которого планируется в конце мая, тоже принадлежит Патаркацишвили, хотя бывший директор медиахолдинга, ныне главный редактор “Мтавари газети” Звиад Коридзе это категорически опровергает.

Вещание “Имеди-ТВ” сейчас охватывает 64% территории Грузии, ее передачи могут смотреть 75% населения. Консультантами нового телеканала были близкий друг Патаркацишвили Владимир Познер и Всеволод Вильчек. Пресс-секретарь “Имеди-ТВ” Хатия Моисцрапишвили называть размеры зарплат журналистов отказалась, но заметила, что по грузинским меркам они “очень нормальные”. Попасть на телеканал у местных журналистов считается большой удачей. Очевидно, что создается этот мощный медиаресурс как альтернатива самому популярному телеканалу в Грузии “Рустави-2”, который ориентирован на бывшего спикера и младореформатора Зураба Жванию, уже заявившего о намерении бороться за пост президента.

Чьи надежды воплотит “Надежда”? Ну не самого же Бадри Шалвовича? Вопрос, может ли Бадри стать президентом Грузии, вызвал искреннее веселье у всех собеседников “МК”. “Президентом Грузии может быть только грузин, — сказал мне один давний приятель Патаркацишвили. — У нас нормально относятся к евреям, но еврея президентом никогда не изберут. Вообще богатых у нас ненавидят, да и рейтинга у Бадри никакого нет”. “Ах, что вы, — разволновалась пресс-секретарь “Имеди-ТВ”. — Мы не будем заниматься черным пиаром. Грузии просто нужно вернуть веру, надежду”. Забыть бы еще об ОРТ образца 99-го года — и можно разрыдаться от умиления...

В подвешенном состоянии

Генпрокуратура Грузии уже один раз официально отказала России в выдаче Патаркацишвили. Согласно заключению министерства юстиции, он признан гражданином Грузии, поэтому не может быть выдан в другие государства для уголовного преследования. Однако на днях руководитель отдела международных отношений генеральной прокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе заявил, что из России в декабре прошлого года поступил новый запрос об экстрадиции олигарха, уже по вновь возбужденному делу. И сейчас этот вопрос грузинской стороной “рассматривается”.

Ссылка на грузинское гражданство персонажа просто замечательна, потому что всем еще памятно, как лихо российская Генпрокуратура экстрадировала политэмигрантов-грузин, российских граждан, по первому требованию коллег из Тбилиси. Выдан был на расправу гражданин России Гурам Абсандзе, вице-премьер во времена Гамсахурдиа и политический оппонент Шеварднадзе. А ведь не только грузинские законы, но и российские, и все международные конвенции запрещают выдачу своих граждан. Когда дело касается своих политических противников, руководство Грузии об этом почему-то забывает. Но вот что удивительно: заявление Мсхиладзе сделал 5 мая, то есть новый запрос рассматривается уже около 5 месяцев. Хотя, казалось бы, что тут рассматривать? Ведь не перестал же Бадри Шалвович за это время быть гражданином Грузии? Чего проще — гордо ответить неприятельской прокуратуре: мол, умерьте имперские амбиции, Грузия своих граждан на расправу вашим сатрапам и гебистам не выдает! Зачем же понадобились какие-то “дополнительные материалы”? Возможно, чтобы подвесить Бадри Шалвовича в неопределенности, сделать его послушным, намекнуть, что ситуация в случае чего еще вполне может повернуться в неприятную для него сторону. Ведь на носу выборы, и Патаркацишвили со своими капиталами явно будет играть в них заметную, хотя и теневую роль.

“Новые грузины” обрели “Надежду”

Парламентские выборы в Грузии намечены на 2 ноября, и от них многое зависит: ведь если большинство в парламенте получит оппозиция, то не исключено, что она отстранит от власти Шеварднадзе, прежде чем закончится его президентский срок. Чтобы этого не случилось, президент встал во главе предвыборного блока “За новую Грузию”, который формируется вокруг остатков правящей партии “Союз граждан”.

Мало кто сомневается, что курс Шеварнадзе по-прежнему будет ориентирован на США и направлен на вытеснение России из региона. Сейчас Грузия полна надежд, что вот придут американцы и вернут Абхазию. За право считаться главным партнером Вашингтона с президентом и его “новыми грузинами” будут сражаться “молодые волки”, младореформаторы Жвания и Саакашвили. До сих пор все считали, что Бадри со своим холдингом будет поддерживать президента. Но скорее всего олигарх примкнет к сильнейшему. Для него и Березовского цель состоит в том, чтобы создать себе в Грузии надежный плацдарм для возвращения в российскую политику. И в то же время максимально ослабить позиции Путина. Для чего подходит любой, кто будет проводить в Грузии проамериканский курс, выгонять российских военных, приглашать американских, вторгаться в Абхазию, — а Борис Абрамович в это время будет громко сокрушаться по поводу очередного провала путинской внешней политики.

Есть у Березовского в Грузии и еще один важный интерес — это Панкисское ущелье, в котором, по некоторым сведениям, скрывается Ачемез Гочияев, главный подозреваемый по делу о взрыве домов в Москве. И основной свидетель Бориса Абрамовича, с помощью которого он надеется доказать, что взрывы организованы спецслужбами. Вокруг этого человека сейчас идет какая-то темная игра. В Тбилиси кое-кто утверждает, что именно Бадри Шалвович профинансировал грузинскую контртеррористическую операцию в ущелье, чтобы не допустить введения туда российских войск и попадания в их руки Гочияева. Иначе главный козырь Березовского в борьбе с Путиным может быть выбит у него из рук. В общем, не исключено, что “Надежда” еще подложит всем большую свинью. И ближе к президентским выборам на авансцену явится некто, кого совсем не ждали.