"Надежный" преемник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::07.09.2007

"Надежный" преемник

Евгений Змеев

Инициатива сбора подписей под обращением жителей Пушкинского района Московской области к губернатору Борису Громову с просьбой об отправке главы администрации Владимира Башкирцева в отставку была активно поддержана жителями района - менее чем за час было собрано более 2,5 тыс. подписей.

С тех пор как Пушкинский район Подмосковья возглавил отставной генерал МЧС Владимир Башкирцев, согласно лозунгам своей предвыборной программы пришедший как надежный преемник прежнего руководителя, приверженец политики губернатора Громова, вверенная ему территория неожиданно стала фигурировать на страницах федеральной прессы совсем не в лестном контексте. Заявленное на словах стремление продолжать намеченный предшественником путь на деле пока оборачивается чередой скандалов.

Несмотря на насущную необходимость, в районе практически заморожено строительство нового жилья, изношенные коммуникации не ремонтируются, малый и средний бизнес Пушкинского района, по словам самих предпринимателей, почти полностью зависит от "договоренностей" с администрацией...

Криминогенная обстановка в районе тоже ухудшается. Жители в последнее время оживленно обсуждают загадочную пропажу бюджетных денег и странные события вокруг праздника города. Ходившие слухи о готовящихся провокациях со стороны представителей сексуальных меньшинств во время празднования Дня города Пушкино оказались всего лишь чьим- то пиар-ходом.

Однако в обращении главы администрации Пушкинского района Владимира Башкирцева к жителям района говорится, что планируемое проведение мероприятия секс-меньшинств является не чем иным, как чистейшей воды провокацией, направленной против действующей администрации Пушкинского района. Однако у члена Объединенного координационного совета пострадавших соинвесторов Сергея Новотного на это есть свое мнение: "Владимир Иванович Башкирцев испугался не лав-парада, до которого мне никакого дела нет, а митинга обманутых вкладчиков. При попустительстве генерала-мэра и его чиновников в городе создаются жульнические схемы с двойной продажей квартир. Застройщики взяли наши деньги, разворовали, теперь не на что строить жилье, а местная власть равнодушно умывает руки".

Как уже писали "Известия", в марте текущего года в прокуратуру Пушкинского района поступили документы, фактически подтверждающие, что администрацией района были перечислены денежные средства в размере больше квартального бюджета на нецелевые нужды. А именно - 601 миллион рублей в счет погашения долга МУП "Дирекция ЖКХ", которое недавно признали банкротом. Затем администрация живенько учредила новую организацию по приему услуг ЖКХ с расчетным счетом в одном из небольших московских банков.

Для окончательного "заметания следов" провели реструктуризацию задолженности МУП "Дирекция ЖКХ", однако тут и случилась "неприятность": документы о реструктуризации были обжалованы.

Дело в том, что на них стоит подпись бывшего главы района Копылова, который утверждает, что подписи этой не ставил. И не только утверждает, а еще и написал заявление в прокуратуру. Второй "подписант" - руководитель МУП Владимир Денисов тоже подпись свою оспаривает. То есть документ, датированный 1 июля 2005 года, явно должен быть признан поддельным, а виновные в фальсификации - обнаружены и привлечены к ответственности.

Простая логика: во-первых, во время подписания документа Копылов уже не занимал пост главы района, а во-вторых, даже если бы занимал, не мог бы подписать бумагу, "стоимость" которой превышает четверть квартального бюджета района, без согласования с депутатами и вышестоящим руководством.

"Если я не прав - я вор, посадите меня в тюрьму, - заявил Копылов журналистам. - А если нет - то накажите виновного в растрате бюджетных денег".

Кроме того, этот инцидент - далеко не единственное сомнительное дело, в котором фигурирует имя госчиновника Башкирцева. До сих пор прокуратура разбирается с контрактом, который Башкирцев заключил с ООО "Гранит", на приобретение ветеранских наборов. Директор ООО "Гранит" Нина Костромская оказалась рядовой жительницей ... Клинского района, которая не подозревает ни о своем владении фирмами, ни о контракте с районными властями. Она утверждает, что подписи на документах подделаны. Странная, однако, тенденция...

Казалось бы, факты налицо, но местные власти, включая прокуратуру, не изъявили желания разбираться с ситуацией в Пушкинском районе. Тогда оклеветанный Копылов дошел до Госдумы, был инициирован депутатский запрос в Генпрокуратуру, Управление ФСБ, Совет федерации... После вмешательства вышестоящих инстанций Пушкинская горпрокуратура возбудила наконец уголовное дело по статье 292 УК РФ.

А местные жители начали писать о своих проблемах напрямую губернатору Громову. К несчастью, в России столетиями действует закон о воровстве: украл мешок с картошкой - сел, присвоил миллион - пошел на повышение.

Сумеют ли переломить этот закон прокуратура и жители Пушкинского района, выяснится в ближайшее время.