"Надувной" Бизнес "Петромира"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Митволь заподозрил компанию, созданую шахматистом Анатолием Карповым, в афере на миллиарды долларов

1171457416-0.jpg Компанией «Петромир», недавно открывшей в Иркутской области месторождение с запасами 1,22 трлн кубометров газа, заинтересовался замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он считает, что одна скважина не может свидетельствовать о наличии таких значительных запасов, которые поставила на баланс компания. Чиновник называет объявленные запасы «аферой» и намерен инициировать расследование действий госкомиссии, зарегистрировавшей их.

Как стало известно, вчера Олег Митволь направил письмо в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), которая входит в структуру Роснедр, а также заместителю руководителя Роснедр Петру Садовнику. Письма почти идентичны по содержанию, и в них господин Митволь просит предоставить в Росприроднадзор информацию о ходе разработки Ангаро-Ленского месторождения и итогах госэкспертизы запасов полезных ископаемых по результатам изучения и оценки этого участка. «У меня складывается ощущение, что это афера,– пояснил господин Митволь.– Триллионные запасы поставлены на баланс, но выводы об их наличии сделаны исходя из результатов бурения всего одной скважины. А чтобы доказать это, требуются десятки скважин. Сейсморазведочные работы всего лишь определяют, что есть полость, в которой могут скапливаться полезные ископаемые. А что там на самом деле – нефть, газ или особо ценная минеральная вода, показывает бурение».

Олег Митволь не исключает, что запасы, утвержденные ГКЗ, были завышены, чтобы сделать проект более привлекательным для возможных инвесторов. «При таких запасах это стоит миллиарды долларов, но это надувной бизнес»,– считает господин Митволь.

Олег Митволь говорит, что часть сотрудников института «Иркутскгеология» (по данным системы «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Минприроды), которые готовили материалы для ГКЗ, уже перешли работать в «Петромир». По мнению господина Митволя, по этому поводу необходимо провести служебное разбирательство.

ООО «Петромир» зарегистрировано в 1999 году Анатолием Карповым. Сейчас владельцами компании являются офшоры, чьи владельцы неизвестны. Сам господин Карпов не раскрывает акционеров компании и не говорит, продолжает ли быть участником проекта. Компании принадлежат три лицензии в Иркутской области – на Левобережный лицензионный, Правобережный лицензионный и Ангаро-Ленский лицензионный участки, которые и составляют Ангаро-Ленское месторождение. Суммарная оценка поставленных на баланс запасов по категории С1 (доказанные запасы) – 1,512 млрд кубометров газа, по категории С2 – 1,2 трлн кубометров газа. Для сравнения: запасы С1 Ковыктинского месторождения (расположено в 100 км от Ангаро-Ленского) составляют 1,3 трлн кубометров газа, Южно-Тамбейского – 1,2 трлн кубометров газа.

По данным Олега Митволя, Росприроднадзор в мае 2005 года уже проводил проверку лицензий «Петромира». Она выявила, что должным образом не был оформлен перевод лесных земель в промышленные, как это требуется при проведении геологоразведки, а также, что часть работ проводилась до утверждения их государственной экологической экспертизой. Больше проверок не проводилось, однако господин Митволь сообщает, что его ведомство намерено проверить «Петромир» в марте. Господин Карпов вчера отказался обсуждать заявления господина Митволя.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин признает, что результаты бурения всего одной скважины действительно выглядят слишком впечатляющими. Впрочем, он не исключает, что в дальнейшем запасы на месторождении могут оказаться значительными. «Кроме «Газпрома» купить это больше некому»,– считает эксперт, предполагая, что активность Росприроднадзора укрепит позиции газовой монополии, если та начнет вести переговоры. Сам господин Митволь объясняет свой интерес к «Петромиру» вопросами, которые в последнее время ему стали задавать журналисты.

Денис Ребров

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.02.07