"Нам бы хотелось иметь помощника в Думе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алекперов: "Нам бы хотелось иметь помощника, лоббиста на уровне вице-спикера Думы…"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.11.2003, "Закат "Полярной звезды", Фото: "PhotoXPress"

Агитация за Чилингарова граничит с нарушением закона

Александр Петров

Converted 15533.jpg

О выборных и предвыборных технологиях в Российской Федерации говорят часто и много. Причем чем ближе к выборам, тем, естественно, разговоров становится больше. В результате получается, что тот или иной пункт правил предвыборной игры нарушается едва ли не каждым участником гонки за желаемые места. В пользу этого факта говорит то, что, как правило, даже заведомо проигрывающая сторона предпочитает указать на нарушения соперника после выборов, а не до них, действуя, видимо, по принципу «не буди лихо, пока спит тихо». А то затребуешь вмешательства ЦИК или прокуратуры, а оно и тебя зацепит. В результате и получается, что по окончании выборов почти всегда проигравшая сторона протестует, ссылаясь на те или иные нарушения оппонентов, но победителей у нас, как известно, если и судят, то крайне и крайне редко.

Впрочем, в своем большинстве современный российский электорат постепенно отучают от того, что выбирать ему приходится «наименьшее из зол».

Но это в идеале. На деле же вырабатываемые в Москве тезисы в регионах страны попросту не действуют. Взять, например, Ненецкий одномандатный округ, значащийся под 218-м номером. От него в грядущих 7 декабря выборах в депутаты Государственной Думы в борьбу вступили девять кандидатов. Однако объективные шансы на победу есть только у тройки лидеров: депутат окружного собрания, коренной житель округа Вячеслав Корепанов, бывший функционер КПСС Юрий Романов и небезызвестная личность Артур Чилингаров. Собственно, о его кандидатуре и пойдет речь в качестве примера деятельности региональных журналистов.

О том, что в Ненецком автономном округе нет подходящей медийной базы для предвыборной гонки, писалось уже не раз. Печатные СМИ округа представлены лишь тремя газетами – «Едэй вада» («Новое слово»), «Наръяна вындер» («Красный тундровик») и «Выбор народа». Основные претензии по поводу соблюдения норм действующего законодательства предъявляются первой из них, хотя и обе оставшиеся небезгрешны. Количество «информационных» материалов, освещающих различную деятельность А. Чилингарова, превысило все разумные пределы: в период со 2 по 31 октября опубликовано шесть статей, которые подпадают под понятие предвыборной агитации. Это не считая легального информирования о ходе избирательного процесса. В результате избирком был вынужден наложить административное взыскание на одного из журналистов газеты.

Здесь следует отметить, что «Едэй вада» выходит три раза в неделю, то есть нелегальные публикации, агитирующие в пользу Чилингарова, появлялись через номер. Какова здесь вина отдельно взятого журналиста, получающего, между прочим, задание на любой материал от редакции, – вопрос риторический. Тем более что это печатное издание является подконтрольной структурой «ЛУКОЙЛа». А вот связь крупной нефтекомпании с Артуром Чилингаровым в доказательстве не нуждается. Еще перед прошлыми думскими выборами руководитель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявлял: «Нам бы хотелось иметь помощника, лоббиста на уровне вице-спикера Думы…», коим Чилингаров и является по сей день.

На ненецком телевидении Чилингаров также занимает «лидирующие» позиции. В НАО есть две телерадиовещательные компании: НГТРК «Заполярье» (является филиалом ВГТРК, а стало быть, принадлежит государству) и Нарьян-Марское телевидение (НМТВ, которое, как и «Едэй вада», подконтрольно «ЛУКОЙЛу»). Правда, вследствие многочисленных жалоб участников избирательного процесса, поступивших на рассмотрение избиркома, редакционная политика «Заполярья» в последнее время несколько изменилась. Что же касается НМТВ, то даже после начала разрешенной законом агитации через СМС компания продолжает «информирование» о деятельности А. Чилингарова. В частности, в эфир канала регулярно выходили телесюжеты, освещающие предвыборные мероприятия Чилингарова, в то время как о других кандидатах не говорилось вовсе или, в лучшем случае, упоминалось лишь в информационных блоках.

В силу откровенно противозаконных действий ненецких средств массовой информации за ситуацией в Ненецком автономном округе следили не только правоохранительные органы и службы Центральной избирательной комиссии России, но и все журналистское сообщество страны. В результате на страницах газет, а также в радио— и телематериалах появилось словосочетание, характеризующее не только медиавозможности вице-спикера Госдумы в НАО, — «административный ресурс» Чилингарова. А то, что этот ресурс на ненецкой земле является серьезной силой, сомнений ни у кого не вызывает. Достаточно вспомнить фамилию губернатора НАО Владимира Бутова, которому занимать свой пост не мешает даже то, что за ним числится не одно дело уголовного характера. Да и сами дела, возбужденные на территории Ненецкого автономного округа, остаются громкими и не забытыми по сей день: уже не один год тянутся разбирательство вокруг прав на разработку месторождения Вала Гамбурцева, скандал с назначением окружного прокурора да и само «дело Бутова», который благодаря занимаемому посту умудряется до сих пор оставаться неуловимым для отечественной юриспруденции. [...]