"Нам скоро сбреют усы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нам скоро сбреют усы"

Протокол допроса подследственного премьера Башкирии Раиля Сарбаева по делу о возмещении НДС на сумму 1 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Уфагубъ", origindate::29.01.2010, Будни правительства Башкирии: Протокол допроса Раиля Сарбаева, Фото: ИА "Башинформ"

Compromat.Ru

Раиль Сарбаев

Любопытные документы прислали сегодня редакции друзья из Аппарата Правительства РБ. Оказывается, по башкирскому Белому дому уже не первую неделю ходят бумаги с текстами допросов подследственного по двум уголовным делам гражданина Сарбаева Р.С., который по необъяснимым причинам продолжает занимать должность премьер-министра. Как нам рассказали, после того, как в Белом доме увидели эти документы, самой распространенной шуткой там стала — “нам скоро сбреют усы”. Предлагаем вам ознакомиться с этими материалами.

Видно, что в ходе допроса гражданин Сарбаев нервничает и путается в показаниях.

В частности, он говорит, что не знаком с людьми, с которыми плотно общается уже не первый год (милицией эти факты доказаны). Беспричинное лжесвидетельствование опытные юристы считают признаком напуганности обвиняемого, который такими алогичными действиями сам себя загоняет в угол.

Также любопытно, что гражданин Сарбаев признает свою руководящую роль в деятельности Юмагузинского водохранилища, но утверждает, что на Совете директоров при принятии важнейших решений, касающихся возврата из федерального бюджета 1 000 000 000 (одного миллиарда) рублей, не присутствовал. Также гражданин Сарбаев якобы одобрил, но физически не присутствовал при принятии решения о вознаграждении юристам в размере 145 346 130, 52 рублей, т.е. не должен за него отвечать. Вот вы лично, читатель, можете в это поверить?

Сарбаев утверждает, что решения, нанесшие колоссальный ущерб государству, в конечном итоге принимал только его непосредственный подчиненный, генеральный директор Юмагузинского водохранилища г-н Асатуров. Однако наши источники в правоохранительных органах утверждают, что г-н Асатуров сумел найти убедительные доказательства тому, что решения такого уровня один он принять попросту не мог, а премьер-министр по должности не имел ни малейшей возможности “не знать” об этих решениях.

Путаница в показаниях Сарбаева бесконечна. Полюбопытствуйте, например, как он, утверждая, что к принятым ключевым решениям отношениям не имел, тем не менее, оправдывает эти решения. В частности — подследственный говорит, что вознаграждение юристам в размере 145 346 130, 52 рублей — совершенно оправдано! “Это ведь составило всего 15% от миллиарда обслуживаемых юридической конторой федеральных средств. Директор предлагал заплатить им 17,5%, но я снизил государственные издержки!” — неубедительно оправдывается Сарбаев.

Из текста допроса всем, в общем-то все понятно, кроме одного факта. Известно, что президенту Башкирии М. Рахимову эти тексты также показывали. Один из людей, присутствовавших при обсуждении у Рахимова-старшего, сообщил нам, что […] Рахимов сказал соратникам о том, что Сарбаев — никакой не преемник, а обычный громоотвод, или, на языке бизнеса — “ботаник”.

Вся грязь и шишки сейчас достаются ему, а переговоры с руководством России о следующем главе Башкирии семья Рахимовых ведет о совершенно другом персонаже.

А теперь приводим сами документы: