"Нам удалось выявить предателя в собственных рядах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Нам удалось выявить предателя в собственных рядах"

"Генерал-майор Сергей Шишин назначен новым руководителем Управления собственной безопасности ФСБ РФ – одного из самых «закрытых» подразделений в силовых структурах. Это управление, в частности, проводило оперативную подготовку таких нашумевших расследований, как дела Группы «Мост» и Вячеслава Аминова. Первое после назначения интервью генерал дал специальному корреспонденту ГАЗЕТЫ Александру Голубеву.

 - Насколько известно ГАЗЕТЕ, в последнее время ваши сотрудники провели ряд успешных оперативных разработок громких уголовных дел. Например, дела «Группы «Мост». 
- Действительно, УСБ ФСБ России принимало активное участие в пресечении противоправной деятельности так называемого департамента безопасности Группы «Мост», работники которого, в большинстве своем бывшие сотрудники КГБ и ФСБ, занимались незаконным прослушиванием телефонных переговоров граждан, тотальной слежкой за оппонентами Гусинского, совершали другие преступления, при этом пытались активно вовлекать действующих сотрудников ФСБ. 
Именно в связи с тем, что подобные «мероприятия» осуществлялись нашими бывшими коллегами – отставными сотрудниками органов безопасности, наше управление и было задействовано при проведении Генпрокуратурой РФ оперативно-следственных действий. 
В результате нам удалось выявить предателя в собственных рядах (его имя мы не называем), который на протяжении нескольких лет продавал конфиденциальную информацию руководству департамента безопасности Группы "Мост". Летом 2002 года этот сотрудник, который, кстати, полностью признался в содеянном, был осужден Московским гарнизонным военным судом и приговорен к нескольким годам лишения свободы. Сейчас он отбывает свой срок. 
- Принимало ли УСБ ФСБ участие в операции по освобождению заложников в «Норд-Осте»? 
- Наши сотрудники принимали непосредственное участие в оперативном обеспечении проводимой подразделениями Центра специального назначения ФСБ России операции по освобождению заложников. Более того, благодаря успешным разыскным мероприятиям оперативников УСБ удалось выявить и обезвредить пособника террористов, который корректировал действия бандитов извне, передавал в телефонном режиме информацию о передвижениях спецподразделений, готовящихся к штурму, фактически исполнял роль наводчика. К сожалению, в интересах следствия не могу назвать его имя, но думаю, что со временем информация о нем и подробностях его захвата станет известна общественности. 
-Но это не сотрудник правоохранительных органов или спецслужб? 
- Нет. Это кавказец, который поддерживал постоянную связь с Мовсаром Бараевым. 
- Сергей Владимирович, а что вы можете рассказать о нашумевшем деле руководителя компании «Проминвест» Вячеслава Аминова, недавно получившего полтора года условно за попытку дачи взятки высокопоставленному сотруднику ФСБ России? (Об этом ГАЗЕТА не раз подробно рассказывала.) По данным, которые я получил от своих источников из ведомства Владимира Устинова, недавно в ФСБ из Генпрокуратуры направлено письмо с запросом о сотруднике департамента экономической безопасности ФСБ России Максиме Ульянове, который будто бы вопреки закону пытался собирать оперативную информацию об Аминове через одну из его знакомых. Что вы можете рассказать по этому поводу? 
- Да, действительно, такой запрос из Генеральной прокуратуры нами получен. Изложенная в нем информация о возможных неправомерных действиях сотрудника ФСБ России Ульянова проверяется. В настоящее время установлено, что этот сотрудник вышел на одну из связей Аминова без достаточных на то оснований, при этом нарушил действующие в ФСБ правила. По данному факту ведется проверка. 
В отношении самого Аминова хочу отметить, что ранее он являлся объектом оперативной заинтересованности УСБ в связи с известными событиями, связанными с попыткой дачи взятки сотруднику ФСБ России. В данный момент Управление собственной безопасности Аминовым не занимается в связи с завершением в сентябре 2002 года расследования его уголовного дела и вынесением ему Московским городским судом обвинительного приговора. Все материалы по его делу находятся в Генпрокуратуре.  
СПРАВКА 
Сергей Шишин родился в 1963 году в Вологде. Окончил Высшее пограничное училище, служил в пограничных войсках, затем в различных подразделениях КГБ и ФСБ. Находился в длительной командировке в Афганистане. Является выпускником вуза КГБ СССР и Академии госслужбы при президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук. До назначения в УСБ занимал должность 1-го заместителя Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Имеет 19 орденов и медалей, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации