"Нанесли ущерб интересам государства на сумму около 1 млрд гривен"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нанесли ущерб интересам государства на сумму около 1 млрд гривен"

На Украине арестовано имущество экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-главы МВД Юрия Луценко и других бывших чиновников ее правительства

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", origindate::01.07.2011, Фото: Reuters, segodnya.ua

Обеспечительные меры приняты

Валерий Кучерук

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко
Юрий Луценко

Вчера в Генпрокуратуре сообщили об аресте имущества бывших высокопоставленных чиновников, уголовные дела в отношении которых направлены в суд. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердил, что арестованы его квартира и три автомобиля, а адвокат бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко заверил Ъ в том, что у его клиента "арестовывать нечего".

Заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк вчера заявил, что органами прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности возбуждено 25 уголовных дел в отношении чиновников, занимавших высшие должности в системе государственной власти и управления. "Они нанесли ущерб интересам государства на сумму около 1 млрд грн",— сказал господин Гаврилюк на специально созванном брифинге в Генпрокуратуре, добавив, что ГПУ и другими госорганами "предъявлены 28 судебных исков о возмещении всех убытков". "На сегодняшний момент судами уже удовлетворены восемь исков на общую сумму 426,1 млн грн, остальные находятся на рассмотрении в судах",— добавил он.

По словам Михаила Гаврилюка, на имущество бывших высокопоставленных чиновников, уголовные дела в отношении которых направлены в суд, наложен арест. Отвечая на вопрос журналистов, касается ли это имущества экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, Михаил Гаврилюк ответил: "Без исключения!" Он также напомнил, что "согласно иску, который МВД предъявило Юрию Луценко, убытки, причиненные им государству, оцениваются в 978 тыс. грн". "Для обеспечения иска на часть имущества и счета Юрия Луценко наложен арест на сумму более 1,7 млн грн", — сказал заместитель генпрокурора. Уточнить, в какую сумму оценивается арестованное имущество Юлии Тимошенко, он отказался. "Процесс выявления имущества, которое принадлежит обвиняемым, продолжается",— сказал господин Гаврилюк, подчеркнув, что "выявляется и имущество, оформленное на родственников".

["Комсомольская правда", Украина, origindate::30.06.2011, "Генпрокуратура арестовала имущество Юли и Юры": Полный перечень арестованного имущества вчера на суде озвучил лично экс-министр: четырехкомнатная квартира и три автомобиля, которыми пользовались члены семьи Луценко (Infiniti и Hyundai, а также мотоцикл Honda CBR). — Врезка К.ру]

Юрий Луценко назвал заявление Генпрокуратуры "информационным выбросом". "Ну да, арестовали четырехкомнатную квартиру и три автомобиля,— заявил вчера экс-глава МВД во время перерыва в заседании Печерского суда, где рассматривалось его дело (см. материал на этой стр.).— Но причина не в возмещении, так как те 900 тыс. грн мы готовы были возместить. Но им не деньги нужны, а Луценко за решеткой!".

Адвокат бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко (обвиняется в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод", находящегося в структуре Минобороны.— Ъ) Борис Нечипоренко сказал Ъ, что у его подзащитного "арестовывать нечего": "Действительно, есть решение об аресте его имущества, но арестовывать нечего — у него нет ни земли, ни автомобилей, а квартира даже не приватизирована". Не удалось ГПУ арестовать имущество и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок. "В обвинительном заключении Генпрокуратуры написано, что имущества у Корнийчука нет", — рассказал Ъ господин Корнийчук.

Эмоциональнее на информацию ГПУ отреагировала Юлия Тимошенко. "Прокуратура заявила, что все мое имущество арестовано. Интересно, на собак это распространяется? Им гулять можно или они на подписке, как и я?" — написала она в своем микроблоге Twitter. Между тем ее защитник, народный депутат Сергей Власенко ("БЮТ-Батькивщина") сообщил Ъ, что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Юлии Тимошенко за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году, НАК "Нафтогаз Украины" предъявила госпоже Тимошенко гражданский иск на сумму 1,5 млрд грн. "В рамках уголовного дела есть процедура наложения ареста на имущество ответчика. Эта процедура была реализована — имущество Юлии Владимировны арестовано",— отметил адвокат.

["Русская служба BBC", origindate::30.06.2011, "Имущество Юлии Тимошенко частично арестовано": […] прокурор Лилия Фролова, представляющая сторону обвинения в процессе над экс-премьером, утверждает, что в "газовом деле" Тимошенко в отношении лидера украинской оппозиции фигурирует сумма ущерба в полтора миллиарда гривен (188 млн долларов). По словам прокурора, обвинения, предъявленные Тимошенко, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы без возможности условного срока. — Врезка К.ру]

Отметим, согласно декларации о доходах госпожи Тимошенко за 2010 год, ей принадлежит только квартира площадью 58 кв. м в Днепропетровске. В декларации она указала, что не владеет ценными бумагами и не имеет банковских сбережений.

["Комсомольская правда", origindate::01.07.2011, "Туфли, платья, сумки — больше взять нечего": Все средства, которыми распоряжалась политик, принадлежат ее супругу Александру. Правда, на счетах у того тоже скромные для политиков такого ранга $25 тысяч. Силовиков это не останавливает: сейчас следователи разыскивают в том числе и имущество обвиняемых, переписанное на близких людей. — Врезка К.ру]

["Сегодня", Украина, origindate::30.06.2011, "У бедной Тимошенко нет ни машин, ни домов, ни счетов. Что арестовали?": У мужа Тимошенко Александра есть счет почти на 200 тысяч гривен, 2,5 га земли, офисное помещение (255 кв м) и гараж на 27,2 квадрата. Также на нем записаны две машины — "Toyota Prado" и BMW X5. — Врезка К.ру]

Господин Власенко вчера отказался назвать стоимость арестованного имущества своей подзащитной. "Я не оценщик",— сказал он Ъ.