"Напрашивается вопрос: деньги-то не воровские?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бирюков: "Напрашивается вопрос: деньги-то не воровские?"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.10.2003, Фото: "Newsru.com"

Converted 15195.jpg

"В настоящее время эксперты работают и в отношении других руководителей НК ЮКОС, которые имели баснословно крупные доходы и уклонялись от уплаты налогов. [...] Выяснилось, что они уклонялись не только как компания ЮКОС в целом, но еще и как физические лица."

Первый замгенпрокурора РФ Юрий Бирюков

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.10.2003, Фото: "Newsru.com"

Перешли на личности. Ходорковский и Бирюков обругали друг друга

Виталий Иванов

Converted 15196.jpg

Конфликт руководителей Генпрокуратуры и "ЮКОСа" перерос в заочную перебранку. Председатель правления нефтяной компании Михаил Ходорковский сказал, что в прокуратуре работают "оборотни в погонах", а заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков за нарушения закона своих погон может вскоре лишиться. Бирюков в ответ заявил, что Ходорковский ответит за противоправные действия сотрудников его компании.

Во вчерашнем номере "Новой газеты" опубликовано интервью председателя правления и совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Отвечая на вопрос о все возрастающей активности Генпрокуратуры в отношении связанных с "ЮКОСом" людей и структур, Ходорковский назвал своих оппонентов "оборотнями в погонах". "Я далек от. .. того, чтобы подтвердить идею, которую высказал на совещании [в Генеральной прокуратуре], как мне рассказали, господин [заместитель генерального прокурора Юрий] Бирюков, что Генеральная прокуратура находится в войне с нефтяной компанией "ЮКОС", - заявил Ходорковский. Но, по его мнению, "очевидно любому наблюдателю", что "господин Бирюков" и другие прокурорские работники нарушают закон и "порочат мундир". Ходорковский предположил, что Генпрокуратура докладывает Владимиру Путину о "многочисленных убийствах" вокруг "ЮКОСа", а "президент [после таких сообщений] просто не имеет права запрещать расследование".

Ответ Генпрокуратуры и самого Бирюкова на эти обвинения не заставил себя ждать. "В своей озлобленности на следствие руководитель "ЮКОСа" [Ходорковский] доходит до прямых оскорблений в адрес прокурорских работников", - негодовал замгенпрокурора во вчерашнем интервью "Интерфаксу". "Ходорковский, как глава компании, отвечает за те нарушения, которые были допущены его работниками, - уверен Бирюков. - Если он нарушал закон, то должен нести ответственность". "В прозрачной компании не прячут документы в детских приютах и в наспех сделанных депутатских кабинетах. Так и напрашивается вопрос: деньги-то не воровские? " - риторически вопрошает замгенпрокурора.

Бирюков обещал, что словами дело не ограничится: Ходорковского вскоре вновь вызовут на допрос (первый раз его допрашивали 4 июля). Следствие по делу президента "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, будет завершено на следующей неделе. Прокуратура уже исследует налоговые дела других руководителей "ЮКОСа", "которые имели баснословно крупные доходы и уклонялись от уплаты налогов". Результаты изысканий могут воплотиться в уголовные дела.

По мнению Максима Яковлева из юридической фирмы "ИРСАН", если прокуратура говорит о расширении количества руководителей нефтекомпании "ЮКОС", которых планируется привлечь к ответственности как физических лиц за неуплату налогов, то на деле речь идет о преследовании всей компании. Юрист не помнит случая, чтобы весь топ-менеджмент компании преследовался за неуплату налогов в качестве физических лиц.

Однако сотрудник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщил, что Бирюкова неправильно поняли: он не заявлял, что в скором времени будут заведены уголовные дела на остальных руководителей "ЮКОСа". Если же кого-то из них помимо Ходорковского и вызовут на допрос либо же возбудят против него уголовное дело, то об этом заранее сообщаться не будет.

Ходорковский настаивает, что его компания находится в конфликте не с государством, а с недобросовестными сотрудниками государственных органов. "Если у Бирюкова есть претензии ко мне как к руководителю компании по поводу ее бизнеса, чтобы их прояснить вовсе необязательно вламываться в офис моего адвоката, - заявил он "Ведомостям" - Мы дискутируем не по поводу права Генпрокуратуры вести расследование, а по поводу их методов и явной ангажированности". Кем ангажирована прокуратура, Ходорковский не уточнил. Дата предстоящего допроса Ходорковскому пока не известна.

Ничего святого:

Вчера также стало известно, что на допрос в Генпрокуратуру вызван некий отец Иоанн - духовник арестованного сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, обвиняемого в организации убийств и покушении на убийство. Адвокат Пичугина Татьяна Акимцева вчера заявила, что ранее о. Иоанн безрезультатно обращался к следствию с просьбой о свидании со своим духовным сыном.