"Нарисованные" $74,4 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.03.2004, Фото:"Newsru.com"

"Нарисованные" $74,4 млрд

WorldCom подвела итог махинаций своих руководителей

Михаил Оверченко, Александр Сафин

Converted 16336.jpg

Прежние руководители американской корпорации MCI (бывшая WorldCom) поставили мировой рекорд по превращению убытков в прибыль. Второй по величине оператор дальней связи США пририсовал в своей бухгалтерской отчетности $74,4 млрд несуществующей прибыли, чтобы скрыть от акционеров и партнеров убытки в $64,5 млрд.

Крупнейший банкрот в истории США теперь официально может считаться и крупнейшим корпоративным мошенником. В пятницу MCI направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам итоговые материалы по делу WorldCom, включая аудированные финансовые отчеты за 2000 - 2002 гг. Прибыль до уплаты налогов в 2000 и 2001 гг. была урезана на $74,4 млрд.

На волне телекоммуникационного бума в 1999 г. акции WorldCom стоили $74, а рыночная капитализация достигала $185 млрд. Но уже в следующем году, как свидетельствуют свежие данные MCI, компания понесла убыток в $48,9 млрд (в отчетности была указана прибыль в $4,6 млрд). Но эта фальсификация не выручила WorldCom, и в 2001 г. компания снова нарисовала прибыль в $2,1 млрд вместо реального убытка в $15,6 млрд.

WorldCom, в частности, раздувала прибыли, искусственно занижая издержки (объем таких махинаций составил $4,8 млрд). Например, текущие издержки, которые необходимо сразу же вычитать из доходов, учитывались как капитальные расходы, которые можно списывать в течение многих лет. А нарушения в учете при поглощениях составили $5,8 млрд. Чтобы не портить свои финансовые показатели, WorldCom в 2000 - 2001 гг. не стала переоценивать купленные ранее активы, хотя уже тогда было очевидно, что они сильно подешевели из-за обвала в секторе технологий и телекоммуникаций. Сейчас MCI объявила о списании активов на $59,8 млрд.

Факты искажения бухгалтерской отчетности корпорации вскрылись в июне 2002 г. , а уже в июле компания объявила о банкротстве. На тот момент она располагала активами на $107 млрд, а ее убытки в 2002 г. составили $9,2 млрд. Сегодня акции MCI торгуются только на внебиржевом рынке по $0,12.

Обнародовав полные сведения о допущенных в отчетности нарушениях, MCI надеется выйти из банкротства к концу апреля. Председатель совета директоров и гендиректор Майкл Капеллас надеялся сделать это раньше, но пересмотр финансовых результатов оказался слишком трудной задачей. Бухгалтерские книги WorldCom были фактически переписаны заново при участии аудиторской компании KPMG. "Уверен, что никто никогда раньше не проводил столь масштабного пересмотра финансовой отчетности", - признает Роберт Блэкли, финансовый директор MCI. По его словам, более чем 500 аудиторам и бухгалтерам пришлось переписать почти 3 млн бухгалтерских записей в отчетности WorldCom. Сама эта работа обошлась компании в $250 млн.

Действительно, прочие случаи корпоративного мошенничества в США меркнут по сравнению с масштабами WorldCom. Так, Enron завысила прибыль более чем на $1 млрд и скрывала долги на $8 млрд. Объем выявленных в 2003 г. нарушений в компании HealthSouth (один из крупнейших операторов больниц в США) составил $4,6 млрд, Xerox в 2002 г. призналась в приписках на $6,4 млрд, а Qwest Communications завысила свои доходы в 2000 - 2001 гг. на $2,5 млрд.

Две недели назад бывшему гендиректору WorldCom Бернарду Эбберсу было предъявлено обвинение в мошенничестве с ценными бумагами, заговоре и предоставлении ложных сведений регулирующим органам. Эбберс отверг эти обвинения, но бывший финансовый директор корпорации Скотт Салливан, которому грозило тюремное заключение сроком до 165 лет, признал себя виновным и пообещал сотрудничать со следствием. А MCI, чтобы урегулировать обвинения в мошенничестве, еще в мае 2003 г. согласилась заплатить инвесторам $750 млн. (Использованы материалы WSJ. )