"Народная партия" эпистолярного жанра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.11.2003

"Народная партия" - жертва эпистолярного жанра

Вадим Носов

С изобретением современных средств связи, казалось бы, эпоха писем должна закончится. Тем не менее, наши политические деятели временами начинают писать друг другу письма, отвергая телефон - это чтобы от сказанного нельзя было отвертеться.

Геннадий Иванович Райков человек очень занятой - выборы, знаете ли на носу. Перед камерой подсветиться - всегда пожалуйста, а какой-нибудь вопрос решить - это уж слишком, для этого имеются помощники и двадцать доверенных лиц, которые готовы за шефа (пока он им платит) в огонь и воду.

Вот и приходится соратникам и соперникам Геннадия Ивановича, которые не могут достучаться до его ушей, как старые добрые времена, брать ручку-перо и писать письма.

Может, оно и к лучшему - теперь "Народной партии" нельзя сказать, что ее имя оболгали, опорочили и измазали грязью в целях черного пира. Как говорил незабвенный Козьма Прутков, "злейший враг человека - он сам". Против документов не попрешь - как гласит современный предвыборный фольклор, что написано пером - не вырубит и избирком...

Письмо первое. От соратника

"Рядовой" член "Народной партии" Николай Иванович Захаров, по поручению этой самой партии был кандидатом в губернаторы Новгородской области. "Моя предвыборная программа проходила под лозунгами "Народной партии". По всей Новгородской области проходила ежедневная, кропотливая пропагандистская и агитационная работа за "Народную партию"... Далее следует очень интересное: "Предвыборная борьба проходила без финансовой поддержки партии, все расходы по предвыборной агитации оплачивал я сам и члены партии". Партия же не просто так не дала денег - как оказалось, в этом был глубокий идеологический смысл: нет, не в том, чтобы посмотреть, как возможный лидер не самой последней области в России может справиться с порученным участком работы. Все оказалось намного прозаичнее. Дело в том, что "Народная партия" уже договорилась с действующим губернатором Михаилом Прусаком, потребовав с него взамен на нейтралитет некоторых поблажек для приближенных к партийной верхушке структур. Прусак, чьи натянутые отношения с питерской командой Кремля хорошо известны, вынужден был согласиться...

Таким образом начались действия по снятию Захарова с предвыборной дистанции. Для этого член правления "Народной партии" Олег Коргунов обратился в Новгородскую избирательную комиссии с просьбой отменить регистрацию... кандидата от "Народной партии" Николая Захарова. Последний по наивности недоумевал о причинах такого шага. Мы же зададимся другим вопросом: на каком основании депутат Госдумы требует от избиркома отменить чью-либо регистрацию?

И не попадают ли его действия под соответствующие статьи УК, предусматривающие наказание за совершение действий, препятствующих свободному волеизъявлению граждан. О стараниях рядовых партийцев, о том, что они вкладывали свои деньги в предвыборную кампанию кандидата от "Народной партии", московское партийное начальство даже не вспомнило.

Захарову, кстати, никто не объяснил, почему партия от него отказалась. Не дождавшись объяснений, "беспринципная" (по выражению Коргунова) региональная организация отправила ходоков в Москву. За правдой, значит. В центральном офисе новгородских "народников" принимал человек с говорящей фамилией Правдин. Вот что пишет Захаров Райкову: "Правдин рассказал, ...что решения политсовета по снятию моей кандидатуры не было. Также не выдавалась доверенность Коргунову на написание подобных писем ... в Новгородскую избирательную комиссию об отмене моей регистрации". То ли господин Правдин открыто врал ходокам из Новгорода, то ли ему самому морочат голову - судить не будем. Однако правды Захаров так и не услышал. Такое отношение к своим же соратникам о многом говорит о партии... В конце своего послания Захаров пишет: "Без всякого сомнения, никто не заинтересован, чтобы ситуация вышла за пределы партии и стала достоянием гласности в предвыборный период". Позволим себе не согласиться с Николаем Ивановичем: именно такие ситуации и позволяют выявить истинное лицо политической партии и помогают избирателям сделать правильный выбор.

Поэтому мы и сочли возможным опубликовать выдержки из этого послания.

Письмо второе. От соперника.

Депутат Тюменской областной Думы товарищ Черепанов не знал, с кем связался... Вздумалось ему, радикальному коммунисту, ринуться в бой за мандат депутата Государственной думы.

Замахнулся на святое - на место самого Геннадия Ивановича Райкова! Вот тут и началось: на Черепанова стали один за другим обрушиваться удары административного кулака.

Казалось бы: радикальный коммунизм сейчас не в моде и победить Черепанова можно в честной борьбе. Но не такова "Народная партия"! Обязательно надо задавить того, кто против. Одно не учли "аналитики" "народников": коммунисты крепчают в борьбе, а народ у нас обиженных ох как любит.

30 октября окружной избирком отказал А.К.Черепанову и В.Н.Бондарю (СПС). Таким образом, как пишет Черепанов, "выборы депутата Государственной думы по одномандатному избирательному округу - 179 превращены в фарс". Сразу после решения избиркома кандидаты-неудачники отправили жалобу в ЦИК. Вслед за жалобой в Москву вылетели и члены местного избиркома, чтобы по поручению "папы Гены" обработать членов Центризбиркома. Последних нажим региональных коллег не просто удивил, а возмутил: конечно, Райков в Тюмени - это фигура, в Москве же таких политических генералов - пруд пруди.

В общем, пока ЦИК и суд разбирается со всей этой предвыборной историей, Райков пошел другим путем. Используя связи, он решил приостановить выпуск газеты "Трудовая Тюмень", в которой неоднократно печатался Черепанов, якобы за нарушение правил агитации. Об этой газете раньше многие, наверное, и не знали, теперь же стараниями "Народной партии" орган РКРП воспринимается чуть ли не как символ свободы и демократии.

Действует же команда главного "народника" в лучших традициях советской эпохи: дается указание "директору ОАО "Концерн "Тюменская правда" Котову А.П. не печатать газету "Трудовая Тюмень". И это несмотря на то, что газета печаталась здесь еженедельно несколько лет, что заключен договор, что своевременно проводилась оплата"... Затем коммунисты договорились с Ишимской типографией, но после разговора с доверенными лицами Райкова ее руководство тоже отказалась печатать выпуск газеты. И это несмотря на то, что услуги типографии были оплачены! Вот вам и порядки, которые насаждает "Народная партия", призывающая к честности и порядочности в политике и бизнесе. В итоге коммунисты печатали свою газету за пределами области.

Депутат Александр Черепанов вполне резонно вопрошает: а действуют ли основополагающие законы о выборах и свободе СМ на территории области, или на время предвыборной кампании можно отменить их действие, лишь бы дать Райкову возможность вновь занять кресло в Охотном ряду.

... Вадим Бондарь и Александр Черепанов, не надеясь, что им удастся быстро преодолеть козни политических противников, сделали заявление о создании предвыборной коалиции "Против всех". Ясно, о чем идет речь, и против кого направлена эта коалиция...

Райков пока "обращенцам" не ответил - у него с русским устным плохо, не то что с русским письменным....