"Нарушают правила, причем, непонятно зачем; это ментальная проблема."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Медведев: "Нарушают правила, причем, непонятно зачем; это ментальная проблема"

Оригинал этого материала
© Newsru.сom, origindate::15.08.2009

ГИБДД не хочет штрафовать Медведева, а ФСО утверждает, что он пристегнулся позже

Compromat.Ru

Compromat.Ru

ГИБДД не хочет штрафовать президента РФ Дмитрия Медведева за езду непристегнутым, а ФСО утверждает, что он пристегнулся позже, после начала движения. Напомним, накануне автомобилист из Екатеринбурга пожаловался в ГИБДД Москвы на президента России Дмитрия Медведева, обвинив его в несоблюдении правил дорожного движения.

Мужчина увидел по телевизору кадры из Сочи 12 августа, когда глава государства, выйдя из кафе, где он вместе с премьером Владимиром Путиным смотрел футбольный матч Аргентина-Россия, сел за руль автомобиля, но не пристегнул ремни безопасности.

Добавим также, что президент, судя по сюжету "Вестей", допустил и еще одно правонарушение, не включив фары в темное время суток.

Законодательство предусматривает за непристегнутый ремень штраф в размере 500 рублей, но представители ГИБДД заявляют, что за безопасность президента отвечает Федеральная служба охраны (ФСО), сообщает "Коммерсант".

["Коммерсант", origindate::15.08.2009: "Я заполнил заявление на правоохранительном портале Российской Федерации, описал ситуацию, приложил видеоматериалы и попросил проинформировать меня о результатах проверки. Я возмущен поведением президента, который должен быть примером законопослушности",— пояснил "Ъ" господин Башков. Аналогичное заявление на имя главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова написал московский сценарист Олег Козырев. "В Российской Федерации существует равенство всех перед законом. Требую оштрафовать президента Россия Дмитрия Медведева за то, что он не пользуется ремнями безопасности",— пишет господин Козырев. "Я понимаю, что президент неприкосновенен, и штрафовать его никто не будет,— пояснил "Ъ" Олег Козырев.— Но если он сам добровольно признает свою ошибку и заплатит штраф, это будет неплохим примером для всех остальных автомобилистов".
В самой ГИБДД к перспективам подобных жалоб относятся скептически. Глава отдела пропаганды ГИБДД Владимир Шевченко заявил "Ъ", что "поведение президента на дорогах не входит в компетенцию Госавтоинспекции", поскольку за безопасность президента отвечает ФСО. - врезка К.Ру]

Руководитель центра по связям с общественностью ФСО России Сергей Девятов заверил, что "правила дорожного движения едины для всех, и первые лица страны не являются исключением". "У меня есть большие сомнения, что президент ехал без ремня, - считает господин Девятов. - Дело даже не в том, что правила требуют пристегиваться, а в том, что, если ремень не пристегнут, машина начинает неприятно пищать. Насколько я знаю, и президент, и премьер пристегиваются всегда, когда ездят за рулем, я думаю, что президент пристегнулся уже после начала движения". Источник газеты в Кремле уверяет, что именно так оно и было.

Стоит, впрочем, отметить, что доказывающие обратное фото непристегнутого президента из Сочи есть и с других событий - например со встречи с лидерами парламентских фракций. А на сайте Первого канала есть и видео оттуда же, где отсутствие ремня у президента можно разглядеть начиная примерно с 40-й секунды.


При этом не далее как 6 августа Медведев сам обратил внимание ГИБДД и МВД на чудовищное количество ДТП на российских дорогах. На совещании в Москве по проблеме безопасности дорожного движения президент подчеркнул, что причиной практически 85% аварий становится человеческий фактор. "Нарушают правила, причем, не понятно зачем; это ментальная проблема", - сказал он.

Репотраж телеканала "Вести" "Сочинский променад". Момент, где президент садится и уезжает непристегнутым и с выключенными фарами, пообещав журналистам вести "повнимательнее" - 2:20