"Настоящая зона преступлений"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Настоящая зона преступлений":»)
Перейти к: навигация, поиск


"Москвичи не в состоянии защитить себя от произвола столичных властей"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.07.2004

"Настоящая зона преступлений"

Антон Филатов

Converted 17058.jpgЖители столицы пытаются противостоять незаконному строительству в Москве и отстоять исторический облик города. В среду в Хорошевском районном суде должно было состояться слушание по иску горожан о несанкционированном [page_14457.htm строительстве компанией "ДОН-Строй"] жилого дома по адресу ул. Маршала Бирюзова, вл. 33а. Но соответчики строительной компании, представители префектуры Северо-Западного административного округа и правительства Москвы, на судебное заседание не явились. Судья перенес рассмотрение дела на 4 августа. "Москвичи не в состоянии защитить себя от произвола столичных властей. Единственная цель столичного стройкомплекса - получение прибыли", - говорит член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

О конфликте, разгоревшемся между жителями дома номер 12 по улице Маршала Конева и компанией 'ДОН-Строй', ГАЗЕТА уже рассказывала. В мае жильцы дома подали иск в Хорошевский райсуд Москвы с требованием прекратить строительство жилого дома по адресу ул. Маршала Бирюзова, вл. 33. Проект предусматривает возведение 12-этажного жилого дома с подземным паркингом на 38 мест и нежилым первым этажом. Как уточнили в компании 'ДОН-Строй', по этому адресу предусмотрено два дома (12 и 15 этажей) и подземный паркинг на 150 машин. Адвокат инициативной группы жильцов Анатолий Сарафанов сообщил ГАЗЕТЕ, что строительство началось без проведения экспертизы градостроительной документации и экологической экспертизы: 'Строительные работы продолжаются, несмотря на предписание Госархстройнадзора об их прекращении, а квартиры в этом доме уже продаются'. Это и послужило основанием для подачи иска к строительной компании, префектуре и правительству Москвы.

В среду в Хорошевском суде должно было состояться предварительное слушание по делу. Юрист компании 'ДОН-Строй' прибыл в суд без опозданий. Представители соответчиков не явились, сославшись на то, что их юристы находятся в отпуске. Заседание было перенесено на 4 августа. В пресс-службе компании 'ДОН-Строй' ГАЗЕТЕ сообщили: 'Мы, конечно, по-человечески можем понять жителей соседнего дома. Но у нас вся разрешительная документация есть».

500 точек социального напряжения

Заметим, что данный инцидент - далеко не единственный в Москве пример противостояния жителей и городских властей, которые чаще всего принимают сторону застройщиков. В среду в Институте развития прессы прошла конференция, посвященная градостроительным скандалам в городе. По словам исполнительного секретаря Комитета защиты москвичей Алексея Навального, сейчас в городе насчитывается свыше 500 точек социального напряжения, и эта цифра будет только расти: 'Львиная доля всех обращений связана с уплотнением застройки. Многие строительные компании расширяют территорию будущей застройки за счет дворов близлежащих домов и детских площадок. Обычной практикой стало увеличение этажности строящихся зданий. Много нарушений также связано со сносом жилого фонда. Дома с небольшим процентом износа признаются аварийными, потому что инвестору приглянулся участок'.

При этом дома, которые действительно угрожают жизни и здоровью людей, продолжают стоять. К примеру, в Метрогородке, на улице Открытое шоссе, д. 24, корп. 42 и улице Николая Химушина, д. 3, корп. 1,2,3, жители требуют переселить их из-за того, что эти дома были построены из материалов, содержащих фенол и формальдегид, который вызывает онкологические заболевания.

Член инициативной группы Анна Володькина рассказала ГАЗЕТЕ: 'О том, что наш дом построен из материалов, содержащих такие токсичные вещества, мы узнали 15 лет назад. За это время удалось частично расселить дом на Открытом шоссе, но в нем еще остаются 22 нерасселенные квартиры. Пустующим же квартирам нашли применение - там открыли гостиницу и детский приют'. По словам жильцов «ядовитых» домов, они готовы выехать даже в самые отдаленные районы города, однако пока такую возможность им власти города не предоставляют.

«Такие ситуации возникают в Москве из-за непродуманной политики столичного стройкомплекса», - заключил председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин.

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, напротив, считает политику городских властей хорошо продуманной: 'Она направлена на получение прибыли. Это основная их цель, которая порой идет вразрез с интересами жителей города'.

От памятников остается только фасад

Алексей Клименко отмечает, что [page_11244.htm власти не гнушаются сносом исторических зданий в Москве], чтобы освободить участки под застройку. Такие здания признаются аварийными, после чего либо сносятся, либо реконструируются. На их месте появляется либо элитное жилье, либо «муляжи» памятников. «Вы пройдитесь, к примеру, по Тверскому бульвару: там от памятников истории и культуры ничего уже не осталось. Это же настоящая зона преступлений. От памятников оставляют только фасад. Вы посмотрите, что осталось после реконструкции от усадьбы Салтыкова, Некрасовской библиотеки. Снесли флигели усадьбы Римского-Корсакова, причем я видел документ за подписью бывшего первого заместителя министра культуры РФ Натальи Дементьевой, в котором говорится, что объект не представляет исторической ценности», - возмущается Алексей Клименко. По его словам, в ближайшее время готовится снос еще одного исторического объекта. «Усадьба XVIII века по адресу Леонтьевский переулок, д. 2 пережила нашествие Наполеона. Когда-то она принадлежала князю Николаю Юсупову. В этом здании также был театр Позднякова; дом связан и с именем Александра Пушкина. Сперва компания 'Мосжилстрой' признала, что дом находится в идеальном состоянии, а спустя небольшой промежуток времени признала его аварийным», - говорит Клименко. «Историческая Москва сегодня распродается так же, как газ и нефть, - поддерживает коллегу директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. - Впрочем, просто инвесторов Москва бы выдержала. Но если мы взглянем в любой инвестиционный контракт, там прописано, что какая-то часть объекта идет в собственность города. Инвестору ничего не остается, как увеличивать площадь застройки. В результате мы получаем элитных «монстров», которые не вписываются в архитектурный облик столицы. И если сейчас действия правительства в сфере градостроительства не будут приостановлены, мы лишимся всех памятников архитектуры и потеряем историческое лицо столицы'.