"Настоящего патриота своей страны" "наказали" на $25

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Настоящего патриота своей страны" "наказали" на $25

Американец Джеймс Гиффен, обвинявшийся в передаче $84 млн в качестве взяток президенту Нурсултану Назарбаеву и экс-премьеру Казахстана, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, действовал по поручению ЦРУ и госдепа США

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::22.11.2010, Казахстан отмыли от коррупции, Фото: Reuters

Кирилл Белянинов

Compromat.Ru

Джеймс Гиффен

Федеральный судья Уильям Поли III поставил точку в одном из самых громких коррупционных дел, когда-либо рассматривавшихся в суде США. Предприниматель Джеймс Гиффен, обвиняемый в передаче $84 млн в качестве взяток казахским чиновникам, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, признал себя виновным в незначительном налоговом нарушении и по решению суда должен будет лишь заплатить обязательный взнос на судебные расходы в размере $25. Все остальные обвинения с него сняты. Эксперты связывают неожиданный исход громкого дела с утверждениями защиты господина Гиффена, передавшей суду документы о том, что в Казахстане предприниматель действовал по поручению ЦРУ и госдепартамента США.

Нью-йоркского банкира Джеймса Гиффена, получившего в деловых кругах прозвище Мистер Казахстан, арестовали в марте 2003 года во время посадки в самолет в аэропорту имени Кеннеди. Среди документов, изъятых при обыске, был казахский дипломатический паспорт и удостоверение советника президента страны. Федеральная прокуратура предъявила ему обвинения в нарушении закона об иностранной коррупции, запрещающего дачу взяток с целью получения коммерческих контрактов за границей, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В документах следствия получатели денег фигурировали как KO-1 и KO-2 (от Kazakh Official — официальное лицо Казахстана), но уже в 2004 году прокуратура по требованию защиты Гиффена раскрыла кодовые имена. Согласно официальным документам, $84 млн были переведены на личные счета бывшего премьера республики Нурлана Балгимбаева и президента Нурсултана Назарбаева.

Господин Гиффен еще в середине 1980-х занимал должность президента советско-американского торгово-экономического совета, а после распада СССР сосредоточил свое внимание на Казахстане. Контролируемый им небольшой инвестиционный банк Mercator стал посредником при заключении контрактов между правительством республики и крупнейшими нефтяными компаниями, включая Amoco, Texaco, Phillips Petroleum и Mobil Oil. При его непосредственном участии компания Chevron приобрела половину нефтяного месторождения Тенгиз на западе Казахстана. Стоимость сделки превысила $20 млрд, а сам господин Гиффен официально занял должность советника президента страны и даже получил казахский паспорт.

После ареста нью-йоркский банкир провел ночь в тюрьме, а уже на следующее утро был выпущен под залог $10 млн. Обвинений против казахских официальных лиц прокуратура так и не выдвинула: согласно международным нормам, действующий глава государства не подлежит уголовной ответственности за границей, пока остается у власти.

Судебное рассмотрение уголовного дела продолжалось более семи лет. Защита нью-йоркского банкира заявила, что господин Гиффен в течение 20 лет поддерживал отношения с руководителями СССР, а потом и Казахстана с ведома и по поручению ЦРУ и госдепартамента США. Более того, именно через Джеймса Гиффена ЦРУ якобы поддерживало постоянную связь с руководителем республики. А сам банкир оказал немалое влияние на снижение международной напряженности: по словам адвокатов, именно Джеймс Гиффен убедил лидера Казахстана отказаться от планов сохранить ядерное оружие и посоветовал разорвать контракт о поставке военной техники и вооружений КНДР.

В качестве доказательства защита передала в суд копии докладных записок, которые Джеймс Гиффен передавал в официальные инстанции. Среди них был отчет о встрече с Михаилом Горбачевым в 1984 году, о серии переговоров с руководством ЦК КПСС в 1985-м и заключении нескольких сделок в Казахстане. Защита также потребовала от суда запросить у ЦРУ и госдепартамента секретные документы, касающиеся деятельности господина Гиффена.

Одновременно прекращения дела пытались добиться несколько влиятельных лоббистских фирм в Вашингтоне. Бывший федеральный прокурор Рид Уэйнгартен, представлявший интересы правительства Казахстана, в письме на имя генпрокурора США заявил: "Даже если бы американская прокуратура могла выдвинуть обвинения против президента Назарбаева, мы не можем представить себе ситуацию, при которой такой шаг, направленный против лидера важного стратегического союзника, соответствовал бы интересам США".

Прокуратура в ответ признала, что между разведслужбами США и банкиром Гиффеном существовали "доверительные отношения", но настаивала на том, что он никогда не был штатным сотрудником спецслужб и не получал разрешения на проведение сомнительных финансовых операций.

В 2007 году федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка передала судье Поли гражданский иск, утверждая, что $84 млн были незаконно переведены на личные счета руководителей Казахстана в качестве оплаты за сделки, заключенные при посредничестве банка Mercator. Адвокаты Джеймса Гиффена, в свою очередь, уверяли, что деньги были переведены в специально созданный президентом Казахстана "Фонд будущих поколений" для того, чтобы парламент не истратил их на "неоправданные", с точки зрения президента, цели. Официальные власти, впрочем, предпочли иск "замять": согласно межправительственному договору, заключенному в том же году между США, Швейцарией и Казахстаном, эти деньги были переданы казахским неправительственным организациям, помогающим детям.

Неоднократные попытки судьи Уильяма Поли вызвать в суд представителей ЦРУ США не увенчались успехом. Но, как считают эксперты, разведслужбы все же передали в суд некие документы, которые заставили федерального судью, настаивавшего на наказании — 20 лет лишения свободы и уплате многомиллионного штрафа, полностью изменить свое мнение.

["Время новостей", origindate::22.11.2010, "Америка своих не сдает": Известный американский журналист Стив Левин, написавший несколько книг о Казахстане и присутствовавший на судебном процессе, написал в своем блоге, что удачной оказалась «дерзкая» тактика, принятая защитой Гиффена, которая, по мнению многих, «граничила с риском и противоречила здравому смыслу». Она основывалась на том, что Гиффен был агентом ЦРУ, хотя на самом деле он им никогда не был. То, что делал этот бизнесмен, разительно отличается от того, что делает надежный агент на неформальном задании.
Г-н Левин, все эти годы внимательно следивший за развитием «Казахгейта», пересказывает содержание представленных обвинением документов из Швейцарии. Из них следует, что Гиффен, переводя деньги на счета, разбивал на крошечные кусочки, что является классическим способом отмывания денег. Адвокаты Гиффена, напоминает Левин, «не были красноречивы в суде и ни разу не сделали попытку оспорить эти факты обвинения. Они повторяли: что бы Гиффен не сделал, он делал это по приказу казахстанского правительства, которое имеет право на свое представление о законности». А с другой стороны, он «как американский патриот служил интересам ЦРУ». — Врезка К.ру]

В начале августа суд учел признание Джеймса Гиффена в том, что в 1996 году он не упомянул в налоговой декларации один из своих счетов в швейцарском банке, и снизил сумму залога для бизнесмена с $10 млн до $250 тыс. Одновременно представители Mercator Corporation признались, что подарили неназванному "руководителю Казахстана" два снегохода стоимостью $16 тыс.

Приговор по делу огласили в пятницу 19 ноября. Заявив, что он ознакомился с некими секретными документами, касающимися деятельности Джеймса Гиффена, судья Уильям Поли назвал бизнесмена "настоящим патриотом своей страны". По словам судьи, еще в 80-е благодаря содействию нью-йоркского банкира "тысячи советских евреев эмигрировали в западные страны". После развала Советского Союза Джеймс Гиффен установил тесные отношения с Нурсултаном Назарбаевым и исполнял роль "важного источника информации для американского правительства". "При его посредничестве велись переговоры, имеющие огромное значение для национальных интересов США",— подчеркнул судья.

Судья Поли заключил, что за время слушания дела бизнес Гиффена потерял не менее $40 млн, а сам он истратил огромные средства на свою защиту. "Это уже стало для него серьезным наказанием",— заявил судья. По приговору суда Джеймс Гиффен должен выплатить $25 в качестве обязательного судебного взноса. Ночь, проведенная в тюрьме в 2003 году, сочтена достаточным наказанием. Все остальные обвинения с него сняты. Банк Mercator должен выплатить штраф в размере $32 тыс. и после этого может продолжить работу в Казахстане.

Наблюдатели в США были шокированы подобным исходом дела. В интервью радиостанции "Голос Америки" адвокат Майкл Перлис, принимавший участие в разработке закона об иностранной коррупции, назвал приговор "бутафорией, за которой скрывается провал федеральной прокуратуры". По мнению декана юридического факультета университета Пэйс в Нью-Йорке Марка Шулмана, отказ прокуратуры от первоначальных обвинений может быть связан с недавними переговорами между администрацией США и Казахстаном. После нескольких месяцев консультаций казахское руководство согласилось открыть несколько воздушных коридоров над своей территорией для перевозки военных грузов для американской группировки в Афганистане. "Иногда национальные интересы США могут оказаться важнее доводов прокуратуры",— заявил “Ъ” Марк Шулман.