"Нас банально ограбили"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Коммерсант", origindate::15.08.2008

"Нас банально ограбили"

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко

Уважаемая Валентина Ивановна!

ООО «ХТЛ» - стопроцентное дочернее предприятие крупнейшего в Европе производителя игрового оборудования, компании “Novomatic”. Мы, таким образом, являемся представителями того самого иностранного бизнеса, прихода которого в Россию так желают представители российской власти. Мне вспоминается Ваше выступление на прошедшем в июне Международном Петербургском экономическом форуме, в котором Вы убедительно доказывали, что Ваш регион, Петербург, является городом, привлекательным для иностранных инвесторов и предпринимателей. Это в самом деле так – экономические успехи Петербурга, ставшие возможными в том числе Вашими усилиями, налицо.

Однако, ситуация, в которую попала наша компания, может стать той «ложкой дегтя», которая в состоянии испортить хорошую бочку меда. К сожалению, бизнес, и иностранный бизнес прежде всего, оценивая риски работы с тем или иным регионом, ориентируется в первую очередь на негативные примеры в работе своих коллег. Таким образом, ситуация, в которую попала наша компания, к нашему глубокому сожалению, может стоить городу потери солидных инвестиций по той простой причине, что история уже получила огласку в бизнес-среде, была воспринята крайне негативно и тревожно частью делового сообщества.

Что же произошло? Если кратко – у нашей компании было украдено принадлежащее нам имущество. Когда мы обратились в органы правопорядка, в первое время расследование продвигалось хорошо, были выявлены виновники, обнаружена часть имущества. Но в какой-то момент, как по мановению волшебной палочки, следствие застопорилось, и в настоящее время нам не возвратили имущества, более того, мы видим прямое противодействие следствию.

Теперь мне хотелось бы подробно остановиться на сложившейся ситуации.

Являясь дилерами производителя игрового оборудования, мы поставляем его в Россию. Примерно два года назад мы заключили договоры на аренду принадлежащих нам игровых автоматов с двумя фирмами, в том числе с ООО «Частный клуб». По условиям договоров с компаниями, они не имели права сдавать полученные от нас в аренду игровые автоматы в субаренду, тем более перемещать их на другие места.

Дальнейшее развитие отношений с этими компаниями заслуживают отдельного разговора по каждой из них.

Фирме «Частный клуб», директором которой является Антон Дорохов, было передано в аренду на указанных выше условиях 143 игровых автомата общей стоимостью 52,9 миллиона рублей. Автоматы располагались в различных точках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Далее происходит следующее.

Сначала «Частный клуб» сдал в субаренду 84 игровых автомата ООО «Глобал гейм», что прямо противоречило заключенному им с нами договору аренды.

Дальше – еще интереснее. Как установило Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 15 мая 2007 года «неустановленное лицо» прямо на улице (на углу проспекта Пятилеток и улицы Коммуны) приобрело у Юрия Голованева, адвоката адвокатского бюро «Право», долю в фирме «Частный клуб», получив при этом все документы по финансово-хозяйственной деятельности и наше игровое оборудование. При этом «неустановленное лицо» приобрело эту долю в фирме не на себя, а на якобы подставное лицо – Наталью Быстрову, которая живет в Тосненском районе Ленинградской области, как сказано в материалах, «воспользовавшись ее доверием».

Далее это «неустановленное лицо» просто-напросто похитило данные игровые автоматы. Пока следствие шло активно, удалось обнаружить часть похищенного имущества в таких городах, далеких от Петербурга, как, например, Новомосковск. Но даже это далось очень тяжело. Проблема была в том, что г-н Голованев является адвокатом, и, значит, пользуется адвокатской неприкосновенностью. Однако, собранных доказательств вполне хватило для того, чтобы Киришский городской суд лишил его этого статуса. И немудрено – как следует из письма Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, данный адвокат «прямо причастен к хищению 143 игровых автоматов, принадлежащих ООО «ХТЛ»». Как следует из заключения Киришского городского суда, суд не принял во внимание доводы защитников г-на Голованева, и постановил «признать в действиях адвоката Голованева Юрия Ивановича признаков преступления, предусмотренного статьей 159 части 4 УК РФ». Примечательно, что г-н Голованев несколько раз отказывался явиться в Киришский суд, ссылаясь на нездоровье, однако решение было все-таки вынесено, поскольку он наконец прислал в суд своих представителей.

Одновременно нам стало известно, что на «подставного» приобретателя нашего имущества, г-жу Быстрову, оказывается давление, поскольку она чистосердечно призналась следствию в своем неведении относительно истинной картины сделки, в которую она была вовлечена. Некий мужчина по имени Сергей, якобы, требовал, чтобы г-жа Быстрова изменила свои показания.

Но это было только начало. Вслед за решением Киришского суда, после которого, мы, не скрываю, праздновали – преждевременно – нашу победу, уголовное дело было приостановлено и изъято их СО по Невскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. Мы так и не поняли, почему уже в течение трех месяцев данное дело находится у начальника отдела по расследованию коррупции и преступлений в сфере экономики Павла Камчатного. Ни одно следственное действие за это время, похоже, не произведено, никаких указаний г-н Камчатный СУ СК относительно проведения дальнейшего расследования не отдавал.

Соответственно, лишенный адвокатской неприкосновенности г-н Голованев тем не менее не взят под стражу, не допрашивается, и преспокойно чувствует себя на свободе. Поскольку следствие не доведено до конца, и решения суда по существу дела нет, нам не возвращена даже та часть игровых автоматов, что была обнаружена в Новомосковске Тульской области.

Ситуация с нашей компанией настолько вопиюща, что в нее вмешались федеральные власти – без особого, впрочем, успеха, что лишний раз доказывает: на самом деле иностранный бизнес в России (как, впрочем, подозреваем, и собственно российский бизнес) не имеет никаких гарантий неприкосновенности своей собственности. Что касается федеральных властей, укажу, в частности, на обращение заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева в адрес правоохранительных органов, в которых он просит их активизировать расследование. Нельзя сказать, что его письмо осталось без ответа. Так, из Следственного комитета при прокуратуре РФ (руководитель управления по контролю за следственными органами В. Пискарев) сообщили, что это ведомство поручило «организовать проверку сообщаемых вами сведений и информировать вас … о результатах… Исполнение поручения в Следственном комитете при прокуратуре РФ контролируется». Пришел ответ и из Санкт-Петербурга, из Следственного управления по этому городу, куда, как следует из письма, Москва «спустила» это дело. В послании за подписью старшего советника юстиции А. Лавренко сообщается, что «отделом процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу было истребовано уголовное дело… находящееся в производстве следственного отдела по Невскому району Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу». В письме констатируется, что г-н Голованев «прямо причастен к хищению 143 игровых автоматов, принадлежащих ООО «ХТЛ», общей стоимостью 52 миллиона 910 тысяч рублей». Пока все хорошо, но далее говорится, что «в настоящее время по данному уголовному делу проводятся все необходимые следственные действия, в том числе в Невский районный суд Санкт-Петербурга направлено представление на получение заключения о наличии в действиях адвоката Голованева Ю.И. признаков состава преступления… однако в связи с неявкой Голованева Ю.И. на судебные заседания представление до настоящего времени не рассмотрено… предварительное следствие по уголовному делу… поставлено мною на контроль».

К сожалению, мне, как пострадавшей стороне, более других известно и понятно, на какой стадии на самом деле находится данное дело. Мне очевидно, что в течение длительного времени я не могу получить назад принадлежащее мне и похищенное у меня имущество, что на самом деле следственные действия не ведутся, ссылка на неприход г-на Голованева на суд, который должен всего лишь еще раз подтвердить то, что уже установил другой суд, является, по всей видимости, отговоркой, а данная бумага, полученная уважаемым сенатором, по большому счету, отпиской.

Если честно, Валентина Ивановна, мне совершенно непонятны причины торможения этого дела следственными органами. Речь ведь не идет ни о серьезных сырьевых ресурсах, ни о каких-то других вопросах, в которых можно подозревать следы действия лоббистов. Это – элементарный случай мошенничества, случай, на который следственные органы, по идее, должны реагировать мгновенно. Зная международную практику, могу свидетельствовать, что в других странах аналогичные ситуации рассматриваются следственными органами в течение считанных недель. Ситуация в Петербурге тем более странна, что на старте следствия следователи выявили практически все элементы этого дела, установили фигурантов, доказали их вину. Но что-то произошло потом. Мне важен результат. Его нет.

Нам вместе со следственными органами, пока они с нами, как с пострадавшими, сотрудничали, удалось установить, где находится часть из похищенных автоматов. Они отыскались в Краснодарском крае, в Курганской и Тульской областях, в Ставропольском крае, в Башкирии, Самарской области, Хабаровском крае, и даже в республике Коми.

Я не понимаю, почему, сталкиваясь с системой правоохранительных органов Вашего, Валентина Ивановна, города, предпринимателям приходится испытывать столь многочисленные проблемы. И это – во времена, когда президент России, уроженец Петербурга и юрист по образованию Дмитрий Медведев провозгласил примат закона в том числе касательно бизнес-структур. Мы не говорим ведь сейчас о рейдерстве и прочих, достаточно сложных, схемах отъема собственности. Но мне даже трудно предположить, что происходит в этих сферах, если Ваши, Валентина Ивановна, силовики спотыкаются (сознательно или по чьей-то указке) на простой «уголовке».

Вопреки тому позитивному посылу, который транслируется с регулярных Экономических форумов в Петербурге, хозяйствующие субъекты рассказывают о совершенно другой практике работы с питерскими властями, будь то строительство окружной дороги вокруг города или реконструкция Морского вокзала. Но мне, честно говоря, до того, как я сам испытал в отношении себя насилие и произвол, больше верилось официальным заявлениям, чем глухим разговорам. Не буду скрывать, что сейчас я изменил свою позицию.

Валентина Ивановна! Я – всего лишь представитель одной из крупнейших европейских компаний, и я отдаю себе отчет, что мой бизнес не столь важен, как добыча природных ресурсов, будь то лес, стройматериалы или даже нефть с газом. Но из таких историй, какие случились со мной, складывается инвестиционная история города Санкт-Петербурга. Мы все уважаем прошлое этого города, великое прошлое, мы любим наслаждаться памятниками архитектуры Питера, той особой атмосферой, которую ощущает каждый приезжающий в этот город турист. Но мы – не туристы. Мы пришли в Петербург делать дело, и нас ограбили. Против этого аргумента очень трудно выдвинуть иной аргумент. Очень трудно доказать европейскому бизнес-сообществу, что мы сами виноваты в наших проблемах. Скорее оно поверит в то, что власти города не контролируют ситуацию. Услышьте нас, покажите не только нам, но и бизнес-сообществу, что в городе существует реальная власть, которая контролирует ситуацию. Которая не даст в обиду честного бизнесмена. Горько, что приходится прибегать к помощи губернатора в конфликте, который должен был бы быть разрешен автоматически. Горько, что приходится выносить «сор из избы». Но иного выхода у нас нет, поверьте.

Завершая письмо вынужден сказать, что описанная ситуация не является единичным случаем. Как стало известно, в августе 2008 года Следственным отделом по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД по Приморскому району Санкт-Петербурга было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения «неустановленным работником ООО «Ирминг» 227 игровых автоматов, стоимостью 73 981 494 рубля, то есть в особо крупном размере, принадлежащих ООО «ХТЛ» и арендованных у него компанией «Ирминг». Похоже, что преступный бизнес поставлен на широкую ногу и преступники чувствуют себя вполне безнаказанно.

Генеральный директор ООО «ХТЛ» Саулис Лаучишкис