"Нас интересует только экономический вопрос, и остальное нам до черту. Если бы я мог открыть еще пару магазинов, то был бы счастлив"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нас интересует только экономический вопрос, и остальное нам до черту. Если бы я мог открыть еще пару магазинов, то был бы счастлив".

В телефонных переговорах арестованного в Испании питерского "авторитета" Геннадия Петрова фигурируют российские политики, чиновники и бизнесмены. Контролируемая Петровым телекоммуникационная компания "Линия Связи" обслуживает дирекцию Управления делами президента РФ, Российский государственный исторический архив, "Аэрофлот".

© "Новая газета", origindate::02.11.2009, Птенцы гнезда Петрова, Фото из книги Андрея Константинова "Бандитский Петербург"

Роман Шлейнов

Compromat.Ru

Геннадий Петров (слева) и Александр Малышев, 1992 г.

Арестованный в Испании Геннадий Петров — представитель теневой российской элиты — это ключ к пониманию системы неформальных связей между чиновниками, бизнесменами, политиками и криминальными авторитетами. А также тех изменений, которые в этой системе произошли. «Новая газета» получила доступ к материалам испанского уголовного дела, в котором фигурирует Петров и еще несколько человек.

Петрова обвиняют в том, что он является одним из лидеров преступной группировки, а также в отмывании денег и неуплате налогов. Протоколы прослушивания его телефонных переговоров говорят о том, что он заключал сделки с предпринимателями из списка «Форбс», вел дружеские беседы с замначальника следственного комитета при прокуратуре, занимался транспортировкой нефтепродуктов, пытался влиять на кадровые решения правительственного уровня и помогал российским парламентариям покупать виллы. В материалах дела также фигурирует подконтрольная Петрову компания, обслуживающая предприятия Управления делами президента России.

Единственное, чего сторонились Геннадий Петров и Александр Малышев — еще один лидер группировки и фигурант уголовного дела, — так это политики. В августе 2007-го испанская полиция зафиксировала телефонный разговор между ними. Они называли друг друга «Саня» и «Васильевич», нередко созванивались, делились новостями и обсуждали дела. Сразу же после задержания в России Владимира Кумарина (Барсукова) 22 августа между Петровым и Малышевым состоялась беседа, в которой Малышев ясно выразил свое понимание ситуации: ««:» Тебя и меня всегда удивляло, и теперь тоже, его поведение уже в течение 5-10 лет. У них своя жизнь, у нас своя. Нас интересует только экономический вопрос, и остальное нам до черту. Если бы я мог открыть еще пару магазинов, то был бы счастлив. А амбиции этих людей стать номер один совершенно непонятны «:».

Ты помнишь Изместьева, был сенатор с таким именем? И вот приняли башкира. Дело было так. Где находится загородный дом «царя» (говорит о Путине. — Прим. испанской полиции) «:». Напротив, на другой стороне реки, начал строить Вовка «Поляк» (мы выясняем, кто подразумевается под этим прозвищем. — Р. Ш.). Ты в курсе? Брат Вовки, если говорит кому-нибудь «растворись», тот «растворяется».

Однако этот человек начал говорить: «Эта земля моя, это моя собственность, мы живем в правовом государстве, я напишу в Страсбург», и пишет «:». Какая глупость. «:» Слава богу, приходят люди и говорят «растворись».

Это похоже на манифест теневых лидеров начала 90-х, желающих уцелеть во времена усиления государственной бюрократии. Они уже не претендуют на статус «номер один», что не мешает им использовать разветвленные связи, оказывать разного рода содействие и оставаться незаменимыми посредниками и игроками на российском рынке. Им оставили место в сложной сфере неформального «решения вопросов». Так что и последними людьми их тоже не назовешь. Российские деловые и политические круги не видят этической проблемы в отношениях с противоречивыми фигурами с уголовным прошлым и не отказываются от их услуг.

Справка «Новой»

Александр Малышев — известный питерский авторитет, не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов разных стран. В России был судим за умышленное убийство в 1977 году и за убийство по неосторожности в 1984-м. В 1992 году арестован, к 1995-му получил два с половиной года за незаконное хранение оружия.

Освобожден, поскольку уже провел срок в предварительном заключении. В 2002-м задержан в Германии по подозрению в подделке документов для получения гражданства Эстонии. Основатель группировки, названной в его честь «малышевской», которая с 1987 года считалась конкурентом группировки «тамбовской». Лидер последней — Владимир Кумарин (Барсуков) арестован в России в августе 2007-го. Обвиняется в организации убийства, покушения на убийство и незаконном захвате собственности.

Геннадий Петров был подопечным Кумарина, а затем Малышева, хотя в Испании его связывали именно с Кумариным. Не исключено, что группировки, с 1987 года враждовавшие в Санкт-Петербурге, видоизменились, отдельные их представители нашли общий язык, превратились в бизнесменов и установили деловые связи друг с другом. Для посторонних людей Петров и Малышев декларировали, что никаких отношений не поддерживают.

Управление делами президента

В июле 2008 года генеральные прокуроры из европейских государств собрались на свою 8-ю конференцию в Санкт-Петербурге. Их принял Константиновский дворец, который является частью комплекса Дворца конгрессов Управления делами президента РФ. Здесь встречались главы 43 стран на саммите Россия-Евросоюз, здесь же в 2006-м проходила встреча «Большой восьмерки».

На прокурорской конференции выступали российский генпрокурор Юрий Чайка и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Говорили о верховенстве закона.

Условия для дискуссии были великолепны. Как сказано на сайте дворца, помимо архитектурной изысканности он отличается новейшей техникой и использованием передовых технологий, «и вместе с тем под натиском нового не выветрился дух времени, живут традиции, которые с первым камнем заложил в фундамент дворца сам император Петр Первый».

Судя по материалам испанского следствия, в полном соответствии с духом времени без Геннадия Петрова тут тоже не обошлось. С Петровым связывают ряд испанских компаний, одна из которых — «Инверсионес Гудимар» (Inversiones Gudimar SL). По данным государственного налогового агентства Испании, Петров являлся единственным управляющим этой компании. В конце июля 2002 года он оформил специальную доверенность на имя своего сына Антона Петрова с тем, чтобы тот мог действовать от имени фирмы на территории России, и в частности, участвовать в деятельности российских компаний «Аливект» и «Линия Связи».

«Новая» выяснила, что обе компании — из Санкт-Петербурга. «Аливект» и теперь числится совладельцем «Линии Связи» (35%, согласно базе данных «Скрин»). А «Линия Связи», предоставляющая свои услуги под маркой «Балт Лайн», является оператором телекоммуникационных услуг. Среди клиентов компании, в частности, «Государственный комплекс Дворец конгрессов», где встречались прокуроры и главы государств.

Среди других клиентов «Линии Связи» — «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами президента РФ, Российский государственный исторический архив, а также подконтрольный государству «Аэрофлот».

В «Линии Связи» не ответили на наш вопрос, имеют ли Антон Петров или Геннадий Петров отношение к компании. Пресс-секретарь Управляющего делами президента Виктор Хреков подтвердил, что их предприятия являются клиентами «Линии Связи», компания участвовала в конкурсе, обслуживает телефонию и претензий к ее работе нет. Хреков также пояснил, что проверять компании в управлении не имеют право.

В одной лодке

В материалах дела отмечены российские депутаты. В протоколе прослушивания телефонных переговоров Геннадия Петрова от 29 октября 2007 года приводится беседа между Петровым и его сыном. Петров-старший сообщает, что находится на судне вместе с Резником, высокопоставленным коллегой Резника (о котором отзывается как о заместителе Грызлова) и его женой. Петров объясняет, что заместитель Грызлова и жена этого заместителя хотят купить дом на Майорке.

Владислав Резник, напомним, уже покупал виллу и катер, которые раньше были оформлены на компании Петрова. Вилла приобреталась в 2004 году у фирмы Inmobiliaria Balear 2001. Катер — в 2006-м, для чего у фирмы Inversiones Gudimar SL куплена компания Centros Commerciales Antei, за которой числился катер. Вилла внесена в уставный капитал этой компании, а ее акции переданы семейному трасту Резника. Этой же компании (трасту) принадлежит все имущество, находящееся в собственности в Испании.

Владислав Резник не ответил на вопрос, кто из заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова мог находиться на судне вместе с Геннадием Петровым. Борис Грызлов не прокомментировал ситуацию. После того как испанские правоохранительные органы в 2008 году провели обыск на вилле Резника, Грызлов выступил с резким заявлением о политическом заказе и желании зарубежных силовых структур «очернить Россию». Если выяснится, что кроме Резника с Петровым насчет виллы общался один из вице-спикеров российского парламента, видимо, речь пойдет о «двойном очернительстве».

С различными просьбами до Геннадия Петрова дозваниваются совершенно неожиданные люди. Так, 23 августа 2007 года, согласно протоколам прослушки, Петрову позвонил Владимир-»Бармалей», чтобы поговорить с Резником, так как в тот момент Петров и Резник находятся вместе. «Бармалей» просит Резника поговорить с неким Г., чтобы он заступился за Михаила Блинова, который должен занять должность, имеющую отношение к вопросам недвижимости.

По совпадению, Блинов некоторое время занимал пост руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, а затем чуть не переместился в Москву и. о. местного территориального управления, как будто по личному распоряжению Германа Грефа (такую версию выдвинул «КоммерсантДеньги» 27 августа 2007 г.).

Владислав Резник не прокомментировал ситуацию. Как сообщалось ранее, он общался с Петровым исключительно по поводу приобретения недвижимости в Испании, никаких иных отношений с ним не имел и какого-либо содействия ему не оказывал. Герман Греф разговаривать не пожелал.

28 августа 2007 года в 9.36 до Петрова дозвонился Илья Трабер — известный в Санкт-Петербурге предприниматель, который давно живет в Испании. Трабер известен тем, что занимался антиквариатом. А затем имел отношение, в частности, к «Информационному бюро Петер» вместе с бывшим сотрудником КГБ Виктором Корытовым, впоследствии ставшем зампредправления Газпромбанка, и Михаилом Сироткиным - впоследствии замначальника юридического департамента «Газпрома». В конце 90-х бюро было совладельцем (12%) «Петербургской топливной компании» (ПТК). В 1998-1999 годах вице-президентом, зампредом совета директоров ПТК был Владимир Кумарин (Барсуков).

Дозвонившийся до Петрова Трабер сообщил, что хочет пообщаться с Резником и обсудить с ним ряд дел.

Владислав Резник не ответил на запрос «Новой», обсуждал ли он дела с Ильей Трабером и какие именно. Связаться с Ильей Трабером не удалось.

P.S. По-прежнему готовы предоставить слово всем упомянутым лицам.

Продолжение — в ближайших номерах «Новой»

Материал подготовлен в процессе работы над проектом Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) www.reportingproject.net — совместной программы, в которой участвуют Центр расследовательской журналистики (Сараево), Румынский центр расследовательской журналистики, Болгарский центр расследовательской журналистики, Media Focus, Кавказский центр журналистских расследований и «Новая газета», а также журналисты из Черногории, Молдовы, Албании, Украины, Грузии и Македонии.

В следующей серии:

— Получил ли Геннадий Петров или его компании кредит 700 млн рублей от Сбербанка?
— Хорошая ли манера звонить главе Сбербанка Герману Грефу на мобильный?
— Поздравление от Петрова одному из руководителей Следственного комитета при Генпрокуратуре (теперь уже бывшему).
— Испанский арестант — крупный игрок на рынке российской недвижимости.