"Нас превращают в эстрадный аттракцион"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::12.05.2003

"Нас превращают в эстрадный аттракцион"

Письмо депутату Юрию Щекочихину от бойцов группы «Альфа»

Пишут Вам бойцы группы «Альфа». Хотелось бы рассказать, что на самом деле представляет сегодня центр спецназначения ФСБ, объединяющий группы «Альфа» и «Вымпел».

Ранее это были самостоятельные группы в системе КГБ, которые занимались борьбой с терроризмом. В основном штат состоял из сотрудников боевых отделов, без нахлебников в виде хозслужбы, штаба, тыловых отделов. Командовали группами по одному командиру — обычно в звании полковника или генерала.

Три года назад нас объединили в центр спецназначения, теперь у нас во главе стоит не один генерал, а целых пять. У каждого генерала, в свою очередь, целый штат заместителей, помощников, секретарш.

Реально в случае захвата самолета или заложников выезжают не более одного-двух отделов — это примерно 30 — 50 человек. Зато после завершения операции если кому-то из отличившихся дают медаль или орден, то вместе с ним ордена получают как руководители операции все генералы и их помощники. После истории «Норд-Оста» поощрили даже тех, кто был в отпуске или на больничном.

Штат центра раздут до безобразия — на одного офицера боевого отдела приходится порядка 5 — 7 штабистов, которые в основном просиживают штаны в кабинетах, зато очередные и внеочередные звания получают с космической скоростью (...). В штабе многие работают семьями: муж — начальник одного отдела, в соседнем работают жена и дочь, этажом ниже — сын, друг детства, кум, сват.

Мы, офицеры боевых отделов, постоянно несем службу на Северном Кавказе, по два месяца проводим в горах безвылазно. Зато наш командир генерал Тихонов любит совершать двух-трехдневные поездки по маршруту Москва — Ханкала — Москва. Приедет в Ханкалу — встречают и провожают его, конечно, с огромным эскортом. Отметится в штабе группировки, где нет боевиков, сходит в сауну, даст «ценные» указания — и назад, в Москву спецрейсом. В результате у него в течение месяца накопится 10 — 20 командировок, которые и материально хорошо оплачиваются, и законный повод прицепить очередной орден или медаль.

За голову любого из нас боевики бы дали тысячи долларов, между тем в обычной после службы жизни мы совершенно не защищены. Носить табельное оружие нам запрещено (...). Зато наши господа генералы-командиры — вооружены до зубов, все имеют к тому же обязательно наградное оружие, которым награждают сами себя на юбилеи и праздники (...).

Основная база Центра специального назначения находится в г. Балашиха. (...). Именно в Балашихе живут основные главари чеченской оргпреступной группировки. Вдумайтесь: центр спецназа ФСБ — и у нас под носом чеченская ОПГ (...). Многие чеченские боевики приезжали на лечение именно сюда — в Балашихинский и Щелковский районы. А тем временем мы ловим их в горах Чечни, а не у себя в тылу.

В последние годы ЦНС стал эстрадно-цирковым аттракционом. К нам регулярно — минимум раз в месяц приезжают гости: президенты, мэры городов, депутаты, артисты, просто друзья наших генералов, и мы, как дрессированные обезьянки, демонстрируем им свое умение стрелять, прыгать с парашютом, штурмуем автобусы, проводим учебные захваты. Раньше все это составляло профессиональную тайну (не все в КГБ знали о нас) (...), а сейчас любой желающий из когорты министров или артистов может запросто съездить в ЦНС и посмотреть на дрессированных «альфовцев» и «вымпеловцев».

С уважением бойцы «Альфы»