"Нафта" без нефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Нафта" без нефти

""Нафта-Москва" лишается своего крупнейшего партнера - "Сургутнефтегаз" уже перестал быть акционером этого трейдера, а через несколько месяцев прекратит работать с ним. Потеря большей части экспортных контрактов, по-видимому, заставит "Нафта-Москву" искать счастья в других секторах бизнеса.

В официальном сообщении "Сургутнефтегаза", опубликованном ФКЦБ, говорится, что нефтяная компания сократила свою долю в уставном капитале АО "Нафта-Москва" с 14,9% до 0%. Сделка состоялась 3 августа этого года, покупатель пакета акций в сообщении не указан. 
Представитель "Сургутнефтегаза" подтвердил "Ведомостям", что его компания продала свою долю в нефтетрейдере сторонней структуре, но отказался сообщить ее название и сумму сделки, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. "Мы еще после кризиса решили постепенно отказываться от услуг "Нафта-Москвы", так как взяли курс на сокращение издержек. Стороннему трейдеру всегда приходится платить комиссионные, и условия "Нафты" нас не устраивали", - пояснил собеседник "Ведомостей". По его словам, сейчас внутри "Сургутнефтегаза" создан специальный отдел, который занимается продажей нефти на экспорт. "В этой ситуации для нас не было никакого смысла сохранять долю в трейдере, и мы продали ее, как только смогли договориться о хорошей цене", - говорит собеседник "Ведомостей". 
"Еще в прошлом году "Сургутнефтегаз" отказался от услуг "Нафты" при продаже нефти в Германию и стал поставлять нефть напрямую компании Sunimex", - рассказывает эксперт Petroleum Argus Дмитрий Мосиенко. А с начала этого года "Сургутнефтегаз" втрое сократил поставки через Новороссийск - с 1 млн т до 200 000 - 300 000 т в месяц. "Мы пока планируем продолжить сотрудничество с "Нафта-Москвой" на новороссийском направлении. Но со следующего года, скорее всего, полностью откажемся от ее услуг ", - говорит сотрудник "Сургутнефтегаза". 
"Нафта-Москва" является преемником внешнеторгового объединения "Союзнефтеэкспорт". Эта нефтетрейдинговая монополия, основанная в 30-е гг. прошлого века, просуществовала вплоть до распада СССР. В дальнейшем "Нафта-Москва" была приватизирована, но оставалась одним из крупнейших экспортеров нефти через Новороссийский порт и на германском направлении нефтепровода "Дружба". Сейчас контрольный пакет акций "Нафты" принадлежит структурам, близким к депутату Госдумы Сулейману Керимову. 
Ежегодный объем нефти, проходивший через "Нафта-Москву", достигал 15 млн т. "Трейдеры обычно берут за свои услуги 1 - 2%. Поэтому нетрудно подсчитать, что на экспорте нефти "Нафта" зарабатывала $30 - 50 млн в год", - говорит эксперт одной из нефтяных компаний. 
Уход "Сургутнефтегаза" серьезно подорвал трейдерские позиции "Нафта-Москвы", ведь он обеспечивал по крайней мере три четверти экспортного бизнеса этой компании. Ранее ее услугами для поставки нефти в Европу пользовались такие компании, как "Татнефть" и "Башнефть". "Нафта-Москва" также экспортировала иракскую нефть в рамках программы ООН, ей принадлежит сбытовая сеть в Финляндии - Teboil. 
"Теперь у компании почти нет экспортных объемов, и в этой ситуации ей придется искать другие способы зарабатывания денег ", - считает Дмитрий Мосиенко из Petroleum Argus. Другие способы, похоже, уже найдены - в частности, скупка проблемных предприятий для их последующей перепродажи. В прошлом году "Нафта-Москва" уже продала структурам "Славнефти" два нефтяных предприятия в ХМАО - "Варьеганнефть" и "Обьнефтегазгеология". А недавно "Нафта-Москва" заявила о покупке акций металлургического завода "НОСТА". Представители "Нафта-Москвы" вчера отказались от комментариев. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации