"Начнем с Богданчикова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Начнем с Богданчикова" На встречу российского и южнокорейского лидеров пригласили самых патриотичных олигархов

"Вчера в Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президентов России и Южной Кореи Владимира Путина и Но Му Хена. Встреча началась с беседы лидеров в так называемом «узком формате», а затем продолжилась с участием делегаций двух стран. Накануне Путин пригласил южнокорейского лидера к себе на дачу, где они провели трехчасовые переговоры. Впервые в истории российский президент стал инициатором подобной неформальной встречи с южнокорейским коллегой, отмечает южнокорейское агентство «Ренхап».

Одной из ключевых тем российско-южнокорейской встречи на высшем уровне стало обсуждение ситуации на Корейском полуострове, и в частности возможностей продвижения шестисторонних переговоров с Пхеньяном о сворачивании его ядерной программы. Второй основной блок вопросов, вынесенных на саммит, – это перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран, в том числе в сфере энергетики, транспорта и мирного использования космоса. «Экономические связи развиваются очень активно. В этой области удалось устранить все барьеры и все сложности», – сказал вчера Владимир Путин. Впрочем, честь подписать свои договоры с корейскими партнерами в Кремле в присутствии главы государства выпала далеко не всем желающим. Пригласили, видимо, только самых патриотичных грандов отечественного бизнеса. 
В качестве бонуса им любезно предоставили еще и несколько секунд в эфире телеканалов для рассказа о своих проектах. 
«Начнем с Богданчикова», – скомандовал один из кремлевских служащих для того, чтобы журналисты смогли приготовить свои пишущие и снимающие устройства. Не прошло и нескольких секунд, как перед журналистами предстал сияющий глава недавно породнившейся с «Газпромом» «Роснефти». Было видно, что это его день. Следом к прессе был подведен президент «Группы Альянс» Муса Бажаев. Он тоже находился в приподнятом настроении. «Скажите, это ваш первый международный договор, подписанный в присутствии нашего президента?» – поинтересовалась корреспондент «НГ» у олигарха после того, как соглашение об инвестициях на сумму 500 млн. долл. было подписано. «Да», – ответил не скрывавший счастья Бажаев. Олигарх с удовольствием рассказал, как благодарны в «Группе Альянс» руководству России за необходимую поддержку и какой замечательный нефтеперерабатывающий завод будет в Хабаровском крае. 
Сам президент с удовлетворением наблюдал за церемонией подписания документов. Представители нашей страны для того, чтобы поставить свои подписи в синеньких папочках, один за другим садились рядом с Путиным. Таким образом, у каждого появлялась возможностей перекинуться с главой государства парой-тройкой слов. Разумеется, своего шанса не упустили Богданчиков и Бажаев. А глава правительства Татарстана Рустам Минниханов, вероятно, чтобы лучше расслышать президента, наклонился так низко, что подбородком почти касался стола, за которым происходила церемония подписания. Но самым интересным собеседником для Путина оказался глава Внешторгбанка Андрей Костин. Было видно, что у президента и председателя правления Внешторгбанка есть много тем для совместного обсуждения. 
Общая сумма подписанных вчера соглашений составила около 4 млрд. долл., и это стало главным результатом визита Но Му Хена. Путин отметил крупный совместный проект по созданию нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства в Татарстане. Российская сторона отмечает особые перспективы в освоении природных ресурсов, рыболовстве, военно-техническом сотрудничестве и сфере высоких технологий. Хозяин саммита также сообщил о договоренности отправить в 2007 году на орбиту первого южнокорейского космонавта. Кроме того, в Кремле подписана декларация о стремлении превратить Корейский полуостров в безъядерную зону, а точнее – в зону, свободную от ядерного оружия. 
О перспективах переговоров с Пхеньяном лидеры двух стран почти не говорили, ограничившись общими фразами. «Пусть Москва и находится на Европейском континенте, однако Россия играет важную роль в Северо-Восточной Азии, – заявил президент Южной Кореи. – Мы благодарны России за роль, которую она играет в достижении мира и стабильности на Корейском полуострове». 
Об особенностях визита Но Му Хена в интервью «НГ» рассказал завсектором Кореи ИВ РАН Александр Воронцов: «Визит Но Му Хена – многоплановый. Это первый вояж южнокорейского лидера в Москву после 2001 года. Пауза в проведении саммитов несколько затянулась, особенно учитывая то, что в этот же период российско-северокорейские отношения развивались весьма динамично. В Южной Корее это вызывало некоторую озабоченность в связи с «односторонностью» подхода России». 
Стоит отметить, что для Но Му Хена нынешний визит – первый после несостоявшегося импичмента. И в Южной Корее этому придают особое значение. Для Но Му Хена визит важен для укрепления международного авторитета и своих внутриполитических позиций.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации