"Наши" грозят судом, хотя движение умерло . Сурков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Корреспондентку "Московских новостей" Алину Гарбузняк выдворили из открывающегося в Тверской области лагеря прокремлевской молодежи "Селигер-2012" после того, как она со слов активистов передала в газету информацию о закрытии движения "Наши". Организаторы форума заявили, что журналистка написала материал, "искажающий информацию" о деятельности организации, сообщают NEWSru.com.

Алина Гарбузняк и глава пресс-службы молодежного лагеря "Селигер" Анна Бирюкова изложили в эфире радиостанции "Коммерсант FM свои версии конфликта.

По словам журналистки, все произошло за завтраком и после него. Так как представившиеся членами орггрупп "Селигера" Мария Абдуллаева и девушка по имени Вера открыто говорили "как о чем-то уже известном и свершившемся" о закрытии движения "Наши", Гарбузняк заинтересовалась этой информацией. "Я после этого позвонила в редакцию и спросила, неужели это настолько уже известно, что об этом говорят так просто? Сказали, что никаких новостей не было. Поэтому мы поставили эту новость", - пояснила она.

Когда информация появилась в новостной ленте "МН", к Алине Гарбузняк, по ее словам, пришли Анна Бирюкова вместе с Марией Абдуллаевой и, снимая все происходящее на iPhone, стали говорить, что она передала неправду. Активистки требовали, чтобы журналистка перед тем, как покинуть территорию лагеря, все опровергла.

Гарбузняк сообщила о возражениях Бирюковой и Абдуллаевой в редакцию, и там опубликовали их комментарии. После этого, по словам журналистки, Бирюкова велела Абдуллаевой довести ее до автобуса и ждать, пока та не уедет.

В статье в "Московских новостях" "Наши" закрыли "Селигер" для "МН" Алина Гарбузняк рассказала подробности конфликта. Она утверждает, что Анна Бирюкова обвинила ее в непрофессионализме, так как новость была основана "на частном разговоре". Абдуллаева же отрицала все сказанное ею на эту тему, за исключением сообщения, что "Наши" съезжают из офиса на Курской.

"Вместо того чтобы освещать деятельность молодых предпринимателей, вы ищете всякую желтизну", - передала Алина слова Анны Бирюковой. Так как автобус отходил только через два часа после того, как Гарбузняк привели на остановку, журналистке, по ее признанию, пришлось покидать "Селигер" на такси.

На официальном сайте "Наших" скандал с Алиной Гарбузняк описывается так: "На сайте "Московских новостей" вышел материал, содержащий откровенную ложь. Корреспондентка издания Алина Гарбузняк, цитируя слова сотрудницы форума "Селигер-2012" Марии Абдулаевой, заявившей, что "Наши" родили много хороших проектов, они продолжают жить", приписала ей слова о том, что "движение "Наши" умерло".

"Руководитель пресс-службы "Селигера" Анна Бирюкова вместе с сотрудницей пресс-службы Марией Абдулаевой, чьи слова исказила журналистка, при свидетелях обратились к г-же Гарбузняк и попросили опровергнуть ложную информацию либо покинуть форум ...После отказа журналистки, ее аккредитация была аннулирована, и ее препроводили за территорию форума", - говорится в разделе "Новости" на сайте "Наших".

В интервью "Коммерсант FM" Анна Бирюкова, комментируя скандал, рассказала, что якобы журналистку "МН" интересовали только то, "занимаются ли люди сексом в палатке, где продаются презервативы и прочее". "И пишет соответствующую статью, которая абсолютно не в тематике смены, не соответствует ничему. Берет цитату, вырванную из воздуха, она где-то услышала ее за столом за завтраком, ставит ее прямой речью от сотрудника пресс-службы Марии Абдуллаевой", - продолжила Бирюкова. "Маша этого не говорила", - подчеркнула она.

По этой причине, по словам пресс-секретаря, они с Абдуллаевой подошли к Алине и потребовали официального опровержения "неправды". "Она сказала, что опровержения не будет. Позвонила в редакцию. Соответственно, по правилам форума мы попросили, раз нет официального опровержения, вы материал закончили, мы попросим вас подождать в автобусе своих коллег", - пояснила Бирюкова.

Анна Бирюкова отметила, что "конечно, некрасиво получилось с движением "Наши", которые к данной смене не имеют никакого отношения, почему-то они оказались замешаны в этом". "Естественно, наша пресс-служба никаких подобных комментариев не давала. Если Алина где-то это услышала со стороны, и она ехала именно за этим почему-то на смену инноваторов, я не понимаю, то это, конечно, ее проблемы", - добавила она.

Движение "Наши" на своем сайте пригрозило "Московским новостям" судом. "Предлагаем редакции "Московских Новостей" опровергнуть информацию на своем сайте. В случае отказа Движение "НАШИ" готово подать заявление в суд", - говорится в заявлении организации.

"Что касается информации о том, что Движение "1 августа окончательно съезжает из своей нынешней штаб-квартиры", мы действительно в ближайшее время покидаем свой старый офис и переезжаем в одну из высоток, в штаб с панорамным видом на Москву. Подробности сообщим позже", - отметили "Наши".

Напомним, в апреле СМИ сообщили, что о закрытии движения "Наши" заявил его основатель, бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко. На встрече с руководством движении он якобы объявил, что история движения в нынешнем виде закончена. Однако позже комиссар движения Мария Кислицына заявила, что это лишь "утка". По ее словам, движение, напротив, намерено продолжать свою деятельность. Пресс-служба "Наших" тогда же заявила, что в мае 2012 года состоится Федеральный съезд движения. Позже стало известно, что съезд прошел в закрытом режиме 18 мая, и на нем присутствовали только комиссары."