"Наши" делают пиар на чужой крови

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Якеменко отчитался красочным буклетом о не своей благотворительности с чужими текстами и ворованными фотографиями

Оригинал этого материала
© "NewsRu.com", origindate::21.12.2005,  Фото: "Комерсант"

"Наши" делают пиар на чужой крови

Converted 20460.jpg

Василий Якеменко

Молодежное движение "Наши" заявило в среду на пресс-конференции в Москве, что намерено решить проблему нехватки донорской крови в России и, в частности, в Москве. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения, в Российской детской клинической больнице (РДКБ) были подведены первые итоги стартовавшей в сентябре программы "Наши доноры".

"Программа начала действовать более чем в 30 городах России. В ней приняли участие порядка 5 тыс. молодых людей, в том числе сами активисты движения, их сторонники, а также студенты средне-специальных и высших учебных заведений. Они сдавали свою кровь в пунктах переливания крови бесплатно", - сообщили в пресс-службе движения "Наши".

Однако координатор благотворительной группы "Доноры - детям" Екатерина Чистякова и замдиректора Федерального центра детской гематологии Минздрава Галина Новичкова, курирующие проблему сдачи крови детям в РДКБ, утверждают, что заявления "Наших", мягко говоря, не соответствуют действительности.

Кроме того, брошюра "Наших" о донорской программе движения, которая была сегодня распространена на пресс-конференции в РДКБ, на самом деле составлена из перепечаток с сайта "Доноры - детям", слов самой Екатерины Чистяковой и вырезок из июньского пресс-релиза замдиректора центра детской гематологии.

Как рассказала сама Екатерина Чистякова NEWSru.com, действительно, движение "Доноры - детям", помогающее обеспечить донорской кровью больных малышей в отделении детской онкологии и гематологии при РДКБ, летом пыталось привлечь "Наших" к сдаче крови.

По словам Екатерины Чистяковой, она, увидев в мае [page_16774.htm многотысячную манифестацию движения на Ленинском проспекте в Москве], в конце июля обратилась с просьбой оказать помощь больным детям к лидеру "Наших" Василию Якеменко. Тот пообещал помочь и даже проявил энтузиазм. Он сказал Екатерине Чистяковой, что у "Наших" есть выходы на вузы, можно будет для каждого вуза установить свой день, когда студенты этого заведения приходили бы и сдавали кровь.

Координировать программу сдачу крови среди "Наших" было поручено комиссару движения Юлии Бабуровой. По словам Чистяковой, примерно через месяц, в сентябре этого года, действительно некоторые активисты "Наших" стали приходить для сдачи крови, но никакой массовой работы, как было заявлено на пресс-конференции в среду, не проводилось.

Медики, прежде чем взять кровь у донора, сначала проводят ее анализ, и если с ним все в порядке, вызывают донора уже на саму сдачу крови. Немногочисленные активисты "Наших" приходили в РДКБ на анализ крови, а потом пропадали. Больница тратила деньги из своего бюджета для проведения анализа, а потом сотрудники отделения переливания крови были вынуждены звонить Екатерине Чистяковой и просить вызвать пропавших доноров, рассказала она.

Екатерина Чистякова, по ее словам, с большим удивлением узнала из пресс-релиза "Наших", в котором они анонсировали пресс-конференцию в РДКБ, что движение проводит целую донорскую программу и что уже 5 тысяч доноров сдали свою кровь.

По словам Екатерины, на сегодняшней пресс-конференции "Наши" распространили красочный буклет о своих достижениях, каждую страницу которого украшал логотип движения "Доноры - детям". Этот логотип был нарисован художником Петром Пастернаком специально для донорской группы, и никаких прав на него "Нашим" он не передавал, рассказала Екатерина Чистякова.

В буклете также были перепечатаны с сайта группы "Доноры - детям" фотографии больных малышей, но "Нашим" опять же разрешения на их публикацию никто не предоставлял. Родители этих детей позволили разместить фотографии на сайте только благотворительной группе в целях поиска доноров для малышей. Так, в буклете "Наших" оказалась фотография умершей девочки Лены К. "Вряд ли мама девочки будет в восторге от того, что ее умершая дочь рекламирует движение "Наши", - сказала Екатерина Чистякова NEWSru.com.

Причем часть содержания буклета составили ответы Екатерины Чистяковой из электронной переписки с комиссаршей "Наших" Анастасией Лыкиной. Часть из этих ответов даже не редактировалась, сказала Екатерина.

Кроме того, "Наши" анонсировали, что сегодня на пресс-конференции они сдадут кровь для больных детей. Правда, оказалось, что среда - единственный день на неделе, когда не принимается в донорских целях цельная кровь, а принимаются исключительно по записи доноры тромбоцитов. Специально для пресс-конференции было сделано исключение, активиста "Наших" одели в футболку с символикой движения и усадили перед телекамерами для сдачи цельной крови.

В общем, некоторые активисты "Наших" появлялись в центрах переливания крови, но существенного влияния на количество доноров, которые приходили в РДКБ, они не оказали. "Говорить о том, что это движение решило проблемы с донорами, и вообще как-то повлияло на ситуацию со сдачей крови, не приходится", - сказала Екатерина Чистякова.

А вот что рассказала NEWSru.com заместитель директора Федерального центра детской гематологии Росздрава Галина Новичкова, которая много лет проработала завотделением детской онкологии и гематологии РДКБ.

"Раньше ситуация с донорской кровью для отделения была ужасной, родителям больных детей приходилось буквально за руку на улице отлавливать доноров и предлагать им деньги за то, чтобы они сдали кровь. Мы обращались в пожарные и воинские части, еще куда-то, чтобы найти доноров. Но вот появилась группа "Доноры - детям", которая стала эти вопросы решать, и которая нам реально помогла", - рассказала Галина Новичкова".

"И вот летом они решили привлечь к сдаче крови "Наших". Осенью "Наши" походили, посдавали кровь, а теперь заявили, что решили все проблемы, все сами организовали, создали базу данных донорскую… Кроме того, взяли и украли логотип у группы "Доноры - детям", украли информацию про детей, распечатали себе красочный буклетик. Взяли для этого буклетика слова, которые писались для пресс-релиза к спектаклю в "Современнике" вместе с Панюшкиным (Валерий Панюшкин - специальный корреспондент газеты "Коммерсант". Он помогал в организации 1 июня благотворительного спектакля в "Современнике", который устроили Дина Корзун и Чулпан Хаматова - прим.ред.). И написали в этом буклете, какие они хорошие, и как они решили эту проблему", - говорит Галина Новичкова.

"Наши" врут. Это настолько меня потрясло, что я даже не знаю, как это комментировать. Я понимала раньше, что "Наши" это достаточно странная организация, но что они еще и такие вруны… Да, они приходили и сдавали кровь, некоторые из них, причем, сначала приходили и сдавали как безвозмездные доноры, но потом соображали, что за это еще и деньги можно брать, и становились платными. Тем более, что эта тема сейчас стала популярной, нам помогают делать рекламные ролики на НТВ, после которых люди пошли в центры переливания крови", - рассказала NEWSru.com Галина Новичкова.

"Никаких широкомасштабных акций не проводилось, за 4 месяца пришло всего около 60 человек. В Санкт-Петербурге, например, на анализы пришли 20 активистов "Наших", а кровь из них в итоге сдали только 6 человек… Они не знают статистики, они не видели ни одного ребенка в глаза, они не разговаривали ни с одним доктором, они не понимают проблемы, они вообще не понимают, что это за кровь, зачем она нужна, для чего", - сетует Галина Новичкова.

Напомним, Галина Новичкова давно пытается привлечь внимание общественности к проблеме нехватки крови для больных детей. 1 июня во время благотворительного спектакля в "Современнике" одна из зрительниц разговорилась с больным ребенком, который поделился с ней своей мечтой - поесть блинов с Путиным. Эта зрительница написала своим знакомым в администрацию президента, и в августе Владимир Путин "с черного хода" появился в больнице, привез с собой блины и пообщался с мальчиком. А потом 40 минут разговаривал с врачами и с Галиной Новичковой. В результате президент пообещал построить в Москве через два года современный гематологический центр для детей, которые умирают от рака крови.

А движение "Наши" тем временем в своем пресс-релизе заявило, что к концу 2006 года оно планируют привлекать к донорству порядка 10 тыс. москвичей ежемесячно и что в Москве уже удалось решить проблему нехватки донорской крови в РДКБ.

"Сейчас быть донорами уже не так почетно, как раньше. Мы хотим вернуть престиж этому званию и напомнить, что, сдавая кровь, мы спасаем человеческие жизни", - привел представитель пресс-службы слова активистки "Наших" Юлии Бабуровой, выступившей на презентации.