"Наши" фальшивогазетчики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Наши" фальшивогазетчики

Макет фальшивого номера "Новой газеты" — в "сливе" из переписки Василия Якеменко

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::12.02.2012, Страна невыученных урок, Фото: "Новая газета"

Ирек Муртазин

Compromat.Ru

Василий Якеменко

23 сентября прошлого года в Москве первый раз был распространен фальшивый номер «Новой газеты». 1 ноября история повторилась уже с новым выпуском фальшивки под нашим логотипом.

И в сентябре, и в ноябре редакция незамедлительно обращалась в правоохранительные органы, требуя возбудить уголовное дело по ст. 180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака»).

23 декабря прошлого года оперуполномоченный И.В. Парсиев из УВД ЦАО Москвы вынес «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» по факту распространения фальшивой «Новой». В постановлении черным по белому написано, что злоумышленников даже искать не будут, потому что в их действиях нет состава преступления. Мы обжаловали это постановление и ждем справедливого процессуального решения.

В январе история с фальшивым номером «Новой» получила развитие. В редакцию доставили письмо начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Минпечати Юрия Пули. Со ссылкой на экспертов межрегиональной ассоциации полиграфистов он сообщил, что верстка полос и монтаж фальшивой «Новой» выполнены «вполне профессионально, но не газетной редакцией». По всей видимости, соответствующий заказ получило агентство предпечатной подготовки, специализирующееся на выпуске рекламных материалов.

«Для установления типа машины, на которой осуществлялась печать тиража фальшивой «Новой газеты», были проведены консультации со специалистами компании Xerox, — сообщил Юрий Пуля. — По их мнению, в настоящее время такого вида цифровых печатных машин (красочность, формат, двухсторонняя печать) в России нет. Самое ближайшее место дислокации такого оборудования может быть в Польше». Это значит, что фальшивка должна была пройти таможенное декларирование. Если газету не растаможили, это уже новый состав преступления.

Мы обратились с запросом в Таможенную службу и тоже ждем ответа.

Таким образом, ни издатели, ни распространители фальшивки не найдены и не ищутся. А факты противоправных действий — есть.

Как юрист по образованию я допускаю, что наше законодательство позволит не наказывать фальшивогазетчиков, если их вдруг нечаянно выловят. Но отчетливо понимаю, что иногда безопаснее быть наказанным по закону, чем ждать расправы паханов. Именно такая ситуация у этих пока не названных «креативщиков». Они подставили того, кого подставлять чревато…

Поначалу (в сентябре) мы не сомневались, что единственная цель распространения фальшивки — дискредитация настоящей «Новой». Но похоже, что мы ошибались. При издании и распространении подделки заказчиков и исполнителей акции, видимо, куда больше интересовали технологии: подготовка материалов, верстка макета, печать газеты под логотипом популярного издания (не каждая типография возьмется за такую грязную работу), логистика (доставка из типографии к точкам распространения), распространение и реакция на акцию. Как со стороны заказчика, так и настоящей редакции, и тех, кто получал фальшивку.

У военных это называется «разведка боем». Тираж поддельной «Новой газеты» был относительно небольшим, но вполне достаточным для изучения реакции. В выходных данных указано 999 экземпляров, хотя мы полагаем, что подделки было больше, как минимум несколько тысяч. Раздали газету в разных концах Москвы за несколько часов. Читателям она не понравилась. Большинство номеров тут же перекочевало в урны. Слишком скабрезными были публикации об оппозиции и елейно-слащавыми — о действующей власти.

Идеологи акции, по-видимому, извлекли уроки, внесли коррективы и в январе запустили «ноу-хау» на полную мощность. В Екатеринбурге. По лекалам технологий, отработанным в Москве, на Урале раздали вначале фальшивые «АиФ», потом фальшивый «МК».

Еще в сентябре, в публикации «Фальш-интрига» («Новая», 26 сентября 2011), мы обратили внимание на хорошую осведомленность издателей фальшивой «Новой». Газету раздавали 23 сентября, в пятницу. На первой полосе огромными буквами было выведено: «Путин баллотируется на 3 срок. Чего ожидать?» А в субботу, 24 сентября, на съезде «Единой России» было объявлено, что Путин на самом деле пойдет на третий срок.

Compromat.Ru

Сейчас выясняется, что о «неожиданной рокировке» Путина и Медведева было известно даже раньше. В якобы переписке главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик обнаружен [...] макет той самой фальшивой «Новой газеты» [.pdf, 17,5 Мб]. Письмо датировано 21 сентября 2011-го. Выходит, что Потупчик и Якеменко как минимум за три дня до знакового съезда «Единой России» знали о грядущих перестановках в высших эшелонах российской власти? Учитывая, что на подготовку материалов и изготовление макета тоже необходимо время, значит ли, что эта информация была известна им еще раньше? [...]

Нехорошо ломать почтовые ящики, не спорю. Понимаю, что почта Потупчик — вскрытая хакерами и ставшая фактом общественной жизни даже для главных государственных СМИ — не доказательство для следствия и суда. Но не судом же я их пугаю. Не нас (нас с судом, имею в виду) им следует бояться.

Переписка якобы Потупчик якобы со своим руководителем дает ответ на вопрос о заказчике фальшивки. Макеты на утверждение присылают только тем, кто «заказывает музыку» и платит деньги.

Что еще важнее. Если заказал и профинансировал издание фальшивой «Новой газеты» Василий Якеменко, выходит, что именно государство причастно к заказу и финансированию фальшивок «АиФ-Урал. Дайджест» и «МК-Урал»? Слишком похожи газеты. Профессиональным газетчикам, редакторам это очевидно. Узнаваемы и стилистика, и технологии издания и распространения. К тому же и реакция силовиков, прикладывающих титанические усилия, чтобы ненароком не установить распространителей и издателей фальшивок, говорит сама за себя.

Мы уверены, дела об издании и распространении фальшивых «Новой», «АиФ» и «МК» надо объединить в одно производство и рассматривать дело уже через призму президентских выборов. Если процессуально подтвердится, что к финансированию этих акций причастно какое-то государственное ведомство, например, агентство Василия Якеменко и его «нашистские» сподвижники, то логичен вопрос об отмене регистрации прямого руководителя Якеменко — премьер-министра России. Потому что именно он, Владимир Путин, на сухом юридическом языке, — «главный выгодоприобретатель» от издания фальшивок. [...]


***

Фальшивые "Аргументы и факты. Урал. Дайджест" и заказной "МК-Урал"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::10.01.2012, Фальшивка с "Фронта", Фото: fyodorrrrr, via navalny, via avmalgin

Ирек Муртазин

Compromat.Ru

Compromat.Ru


Агитационная кампания кандидата в президенты России Владимира Путина в Екатеринбурге началась мощно, но грязно. 7 января бойкие юноши и девушки в синих накидках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «Владимир Путин» раздавали горожанам газету «АиФ-Урал. Дайджест». Многие обнаружили издание и в своих почтовых ящиках.

Основные публикации газеты — о том, «за что Запад не любит Владимира Путина» и за что его «любят россияне». Две полосы — о «несистемной оппозиции». Гвоздем стала публикация «Сколько отваливают Навальному?», иллюстрированная «фотографией» Навального и Березовского. Под снимком подпись: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский».

Навальный к появлению публикации и фото отнесся иронично, написав в своем «Живом журнале»: «Самое смешное, что на оригинальной фотографии <…>, сделанной yustas на «Эхе Москвы», был другой олигарх — Прохоров. Занятная у людей профессия — одних олигархов вырезать, других приклеивать…»

Compromat.Ru

Было: Михаил Прохоров (слева) и Алексей Навальный...

Compromat.Ru

… стало: "Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский"

Фотограф yustas, он же Алексей Юшенков, вспомнил историю появления этой фотографии, сделанной еще 25 мая 2011 года. В этот день гостем «Эха Москвы» был Михаил Прохоров: «Приехал, подснял. Смотрю сетку, а следующий гость — Алексей Навальный. Ну, думаю, надо снять двух гигантов вместе! На что мне Алексей отвечает, хорошо, только чтобы я был выше! Все засмеялись… Дома, отсматривая фотографии, я пришел к выводу, что ни одну фотографию признать получившейся нельзя. Тогда я выбираю, где Навальный вроде как выше Прохорова, и отправляю ему на почту…»

Фотограф намерен судиться с авторами фотомонтажа, использовавшими и исказившими его снимок. Только вот выяснить, кому конкретно предъявлять судебный иск, ему вряд ли удастся.

Да, в газете есть все необходимые выходные данные:

Compromat.Ru

«Материалы дайджеста подготовлены Общероссийским народным фронтом совместно с ООО «АиФ-Урал»
Д.И. БОНДАРЕВ — генеральный директор
Тираж 80 000 экз.
Отпечатано в ООО «Поле Печати»
620027, г. Екатеринбург, ул. Фролова, 29-22»

Но Дмитрий Бондарев уже открестился от газеты, сообщив «Новой», что ни он, ни его сотрудники не имеют никакого отношения к газете, вышедшей под логотипом «АиФ-Урал».

— Мы готовим заявление в правоохранительные органы, — заявил Бондарев «Новой». — Кроме того, в настоящем «АиФе» будет опубликовано опровержение.

Уральский политолог Федор Крашенинников сомневается в подлинности указанного тиража:

— Думаю, что тираж газеты был не 80 тысяч, а на порядок больше. Весь город завалили. Даже по самым минимальным подсчетам, на изготовление и распространение этого выпуска газеты потрачено несколько миллионов рублей.

А это уже прямое нарушение Федерального закона «О выборах Президента России», статья 58 которого прямо запрещает использование в финансировании предвыборной кампании каких-либо средств, кроме аккумулированных в избирательном фонде кандидата в президенты. Более того, статья 84 закона предусматривает отмену регистрации кандидата, если сумма средств, потраченных «вчерную», превышает 5% от 400 млн рублей — предельного размера избирательного фонда.

По всему выходит, что именно предвыборный штаб Путина должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы найти издателей и распространителей фальшивой газеты. Но на момент подписания номера никакой публичной реакции ни руководства ОНФ, ни предвыборного штаба Путина не было.

Хотя найти «агитаторов» не так уж и трудно. Но Федор Крашенинников уверен в бездействии правоохранительных органов.

— Никакого серьезного расследования не будет, — заявил политолог «Новой». — А если и будет, то выяснится, что неустановленные лица напечатали и передали другим неустановленным лицам тираж, а уже они, облачившись в фирменные жилетки «Народного фронта», раскидали газету по ящикам. [...]

["Новая газета", origindate::27.01.2012, "Союз меча и Урала": Екатеринбург превращается в полигон для обкатки предвыборных технологий. Главная «фишка» путинских политтехнологов: противопоставление гражданских активистов и «простых работяг». […] В городе начали раздавать газету «МК-Урал», которую, судя по выходным данным, отпечатали тиражом в 50 тыс. экземпляров в г. Березники Пермского края. Стержнем газеты стали две темы, которые проходят по всем 16 полосам номера. О том, как России повезло с Путиным и как не повезло с блогерами.
[…] рабочие нижнетагильского ОАО «НПК «Уралвагонзавод» провозгласили о создании Комитета защиты Владимира Путина, заявив, что отправляются по предприятиям области «агитировать защитить Путина». […] Одним из знаковых мероприятий неформальной организации должен стать митинг в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, который состоится в Екатеринбурге [...] 28 января. [...] К этому-то судьбоносному митингу и была приурочена газета «МК-Урал».
Одни заголовки публикаций чего стоят! «Кто в России быдло?», «Танки блогов не боятся», «Рублем Россию не понять, но долларом — легко», «Как далеко они готовы зайти», «Я пойду и проголосую за Путина», «Америка, это и есть твоя демократия?»
Если от газеты «АиФ Урал Дайджест» открестились все — и региональная редакция «АиФ», и Объединенный народный фронт, и даже указанная в выходных данных типография, в которой она якобы была отпечатана, то от газеты «МК-Урал» никто не отрекается. Как сообщил «Новой» свердловский политолог Федор Крашенинников, «фронтовики» подписали соглашение с редакцией «МК-Урал»:
— Такие агитки будут выходить каждую неделю до самых выборов. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru