"Наши" DDoSтали "Коммерсантъ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Наши" DDoSтали "Коммерсантъ"

ИД "Ъ" заявил в МВД на прокремлевских активистов на основании письма из взломанной почты пресс-секретаря движения

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.02.2012, DDoSтали, Фото: "Коммерсант"

Александр Воронов, Александр Черных

Compromat.Ru

Василий Якеменко

Издательский дом "Коммерсантъ" сегодня обратится с заявлением в МВД РФ с требованием проверить причастность движения "Наши" к организации DDoS-атаки на сайт "Ъ" в 2008 году. Сведения о возможной причастности к ней прокремлевского движения обнаружились в опубликованной электронной почте пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик. Ранее DDoS-атаки неоднократно называл незаконными президент Дмитрий Медведев.

Обращение в Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД РФ подготовил руководитель юридической службы ЗАО "ИД "Коммерсантъ"" Георгий Иванов. Он требует "проверить причастность Кристины Потупчик и других членов "Наших"' к организации атаки на сайт".

DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service — распределенный отказ в обслуживании) — массовые заходы на сайт с тысяч зараженных компьютеров с целью вывести из строя обслуживающий его сервер.

Напомним, что мощной DDoS-атаке сайт "Ъ" подвергся в марте 2008 года. Это произошло после публикации 29 января 2008 года в газете "Коммерсантъ" материала ""Наши" стали чужими", где говорилось, что в Кремле могут отказаться от финансовой поддержки молодежного движения. В заметке также был процитирован источник в администрации президента, назвавший "нашистов" "ликующей гопотой". После начала DDoS-атак сайт "Ъ" не был доступен несколько суток. Гендиректор "Ъ" Демьян Кудрявцев оценивал ущерб от действий хакеров в "сотни тысяч долларов". Одновременно с DDoS-атакой началась активная кампания против издания. Неизвестные молодые люди раздавали на улицах Москвы туалетную бумагу с логотипом "Ъ" и номером телефона одного из авторов материала про "Наших" — Юлии Таратуты. Неизвестные граждане преследовали на улицах и саму госпожу Таратуту. ИД обратился в правоохранительные органы, но злоумышленники так и не были найдены. "Наши" от причастности к акциям открещивались.

Факты, прямо указывающие на причастность движения "Наши" к кампании против "Ъ", появились в феврале 2012 года. В частности, в интернете было опубликовано содержимое ящиков электронной почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик. Публикация спровоцировала скандал: в переписке содержалась информация о многомиллионных тратах на прокремлевские акции, оплате заказных публикаций в СМИ и блогах, а также о сценариях провокаций против оппозиции. Часть писем датирована февралем 2008 года и посвящена плану акций против "Ъ" с целью "психологически и физически доконать" сотрудников ИД. Судя по переписке, после публикации статьи ""Наши" стали чужими" в движении пришли к выводу, что "месть необходима". Предлагалось "создать невыносимые условия для "Коммерсанта"" — провести пикеты, устроить DDoS-атаки и заблокировать типографию, чтобы сорвать печать очередного номера газеты. В переписке названы и ответственные за акции — Роман Вербицкий (человек с такими именем и фамилией занимался региональным развитием "Наших") и неназванный по имени Кох (вероятно, один из руководителей движения Дмитрий Кох). "Все незаконные акции никто не докажет, но все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться,— подытоживается в переписке Кристины Потупчик.— Если наедем на "Коммерсантъ", сможем в дальнейшем предотвратить подобные публикации".

Переписку "Наших" опубликовали хакеры, называющие себя Anonymous — группировка с аналогичным названием стала известна после взломов сайтов ФБР и Европарламента. Представители "Наших" и Росмолодежи подлинность переписки не подтверждали, но и не опровергали. Между тем некоторые ее адресаты уже подтвердили изложенные в ней факты, например, известный блогер Игорь Бигдан не отрицал факт получения денег от "Наших" через посредников.

"В переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность действий, были уверены в своей безнаказанности,— уверен Демьян Кудрявцев — Теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно не дать им уйти от ответственности". Напомним, что о неприемлемости DDoS-атак неоднократно высказывался президент Дмитрий Медведев. Так, в апреле 2011 года после атак на сервис Livejournal президент назвал их "возмутительными и незаконными" и выразил надежду, что правоохранительные органы смогут найти злоумышленников. "Речь идет о банальной уголовщине. Как беззаконие это характеризует и президент Медведев. В этой связи мы надеемся, что МВД не сможет проскочить мимо этого расследования, тем более что половину работы уже сделали за них", — заявил господин Кудрявцев.

["Коммерсантъ FM", origindate::09.02.2012, "Коммерсантъ" готовит иск против "Наших": Выложенная хакерами переписка доказательством в суде не является, но полиция обязана будет провести самостоятельную проверку по заявлению руководства "Коммерсанта", пояснил юрист, учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаил Салкин.
"Электронные письма будут считаться доказательством только при условии, что они получены надлежащим образом, — предупреждает Салкин. — Если это какой-то хакер где-то нелегально вскрыл почту, то это непроцессуальное доказательство. Но для расследования это будет иметь значение — будет известно, у кого, собственно, изымать материалы. Сотрудники полиции должны обязательно провести проверку по этому факту. Если есть состав преступления, то возбудить уголовное дело. Организация массовых DDos-атак может быть приравнена к преступлению как намеренное причинение вреда компьютерной системе ЭВМ. У нас есть статья за неправомерный доступ к компьютерной информации. Самое страшное наказание в данном случае — лишение свободы до 2 лет".
Даже если уголовное дело будет возбуждено, отношения между движением "Наши" и властью останутся прежними, уверен политолог, член партии "Единая Россия" Сергей Марков.
"В публичном пространстве возможно некое дистанцирование, но в практическом политическом пространстве это невозможно, — отмечает Марков, — потому что в условиях, когда на наших глазах разворачивается "оранжевый" сценарий, отрезать от политического процесса ту молодежную организацию, которая была создана для противодействия "оранжевому" сценарию, это, наверное, не очень рациональное политическое действие. Поэтому, я думаю, против "оранжевого" сценария будут использованы все те ресурсы, которые были созданы для такого противодействия". — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Кристина Потупчик

Кристина Потупчик вчера не отвечала на звонки "Ъ". В пресс-службе движения "Наши" заявили, что у них "нет никакого желания комментировать ситуацию". По сведениям "Ъ", один из ответственных за атаку комиссаров, Дмитрий Кох, уже полгода находится в Таиланде, другой — Роман Вербицкий — отошел от деятельности в движении "Наши". Вчера DDoS-атаке подверглись ресурсы Anonymous, на которых была опубликована переписка.

[Известия.Ру, origindate::09.02.2012, "Российские Anonymous сообщают о DDoS-атаках на ресурсы с почтой Потупчик": Во вторник неизвестные атаковали популярный в Рунете rutracker.org. На этом крупнейшем файлообменнике была выложена почта Потупчик. Помимо rutracker, добавляют Anonymous, массированным атакам подвергались хостинги slivmail.com и bayfiles.com. Атаки усливаются по мере выкладывания нового компромата. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::10.02.2012, "Наши" отвергли обвинения в организации атак на сайт "Коммерсанта": Молодежное движение "Наши" заявило, что непричастно к хакерским атакам на сайт "Коммерсанта" и намерено судиться со всеми, кто будет обвинять в этом движение и его пресс-секретаря Кристину Потупчик. Заявление, распространенное в пятницу пресс-службой "Наших", стало ответом на требование директора издательского дома "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева возбудить уголовное дело против Потупчик и "Наших" за организацию DDOS-атак на сайт "Коммерсанта".
Обвинение было выдвинуто на основании некого документа, найденного Демьяном Кудрявцевым в интернете, и не только не содержащего каких-либо прямых доказательств причастности "Наших" и лично Потупчик к организации атак на сайт "Коммерсанта", но и самого по себе не подлежащего даже рассмотрению судом в качестве доказательства, — заявила пресс-служба.
"Мы заявляем, что ни кто-либо из комиссаров Движения "Наши", ни Кристина Потупчик не причастны к DDOS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта "Коммерсанта" на протяжении всего периода существования портала. Любые утверждения, обратные этому, будут сопровождаться соответствующими судебными исками", — говорится в пресс-релизе. Движение "Наши" напоминает Кудрявцеву о презумпции невиновности и требует прекратить "дальнейшие резкие суждения и обвинения в адрес "Наших", предотвратив тем самым появление судебных исков к самому Кудрявцеву". — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

[Газета.Ру, origindate::08.02.2012, "Обвинить нас никто ни в чем не сможет": Текст этого письма был обнародован сайтом «Компромат» еще в марте 2008 года со ссылкой на малоизвестный Livejournal, но без указания имени автора и адресата. […]
Письмо с описанием плана действий против «Коммерсанта» отправлено с почтового адреса tupcha@mail.ru, который Потупчик указывала как личную почту в комментариях к записи в своем Livejournal (скриншот имеется в распоряжении редакции. — «Газета.Ru»). […]
Вторая часть письма содержит описание информационной поддержки кампании против «Коммерсанта» под названием «Черный список». Помощь в этом, по мнению автора письма, должен оказать тогдашний заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков, а также телеведущие Максим Шевченко и Владимир Соловьев. [...]
Потупчик, бывшая тогда пресс-секретарем «Наших», категорически отрицала причастность движения к кампании против «Коммерсанта». «Это недоразумение: мы к этому не имеем никакого отношения», — заверяла она журналистов. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

[Расшифровка текста письма — К.ру]:

1) Информационная кампания «Черный список»

— випы подписываются под ЧС (пятница, понедельник. Во вторник Голоскоков объявляет о создании этого списка)

— заручившись поддержкой, мы вызываем общественный резонанс

— переводим тему из общедвиженческой на общенациональную (на фоне этого легче проводить акции на тему «черные списки»)

— поднимаем тему в ЖЖ, в газетах (появляются основания у общественных деятелей, типа Чадаева выражать точку зрения на проблему, появляются публикации); необходимо, чтобы Чеснаков дал команду СМИ, чтобы они брали комментарии у тех випов, кто подписался.

— необходима помощь Чеснакова, чтобы НАШИХ пригласили на передачу к Шевченко (Борис, Марьяна) на тему «Черные списки». Нужно, чтобы у Соловьева «К барьеру» поднялась тема «черных списков» — в качестве выступающих не комиссары движения, а какие-нибудь рандомные оппозиционные деятели (поддерживающие Эстонию) и, например, Жириновский (отстаивать черные списки)

— во всех случаях нужна договоренность с Чеснаковым о том, что и Шевченко и Соловьев играют за нас, помогают нам выиграть голосование с перевесом.

— на РСН эфир с Борисом и Марьяной

— в пятницу Марьяна прекращает пикет, мы заявляем, что соберем 1 миллион подписей, которые отнесем в Евросоюз


***

Заявление ИД "Коммерсантъ" в МВД России

Оригинал этого материала
© damian, origindate::09.02.2012, Сказано — сделано
Compromat.Ru