"Наш крест" пышет здоровьем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Наш крест" пышет здоровьем

"“Что делать, это наш крест, не бросать же...” — если верить одной из газет, проникнувшей в тайну разговоров в приемной Волошина, примерно так Александр Стальевич высказался о деле Бородина. А еще один видный политик в кулуарах однажды заметил: “Ну и что, если пара миллионов к рукам прилипла — Бородин же не для себя, для Ельцина старался... А тогда мы все хотели, чтобы он стал президентом”. Эти две фразы и отражают нынешнее отношение властей предержащих в России к предполагающимся “шалостям” Пал Палыча. Понятно, что на родине никаких репрессий ему ожидать не стоит.

Но сегодня, когда Бородин “отметил” годовщину своего ареста в США, интереснее другое: чем завершится швейцарская судебная эпопея? 
Как пояснила “МК” адвокат Бородина Элеонора Сергеева , в отличие от российской судебной практики швейцарское законодательство не устанавливает точных временных отрезков, в которые должно уложиться следствие. 
Несмотря на прошедший по Москве слух о том, что дело Бородина вот-вот будет передано в суд, его защитники пока не берутся даже предсказывать, будет ли таковой вообще. На 30 января намечено заседание в Обвинительной палате Женевы, которая рассмотрит накопившиеся жалобы и ходатайства адвокатов Пал Палыча. Все они посвящены вопросу правомочности тех или иных следственных действий. Если палата удовлетворит ходатайства, дело отправят на доследование. Если нет — суду быть. Свое решение обвинительная палата вынесет в феврале—марте, и Бородину пока остается лишь ждать. Как замечают его приближенные, Пал Палыч сейчас в отличной форме, и ничто не препятствует его новым полетам в Швейцарию. 
Про судьбу залога в 3 миллиона долларов, которое выплатило российское государство из внебюджетных средств (так объясняют его происхождение в окружении Бородина), пока тоже говорить рано. Вопрос о возвращении залога никто не ставил. Поднимут его лишь после суда либо — если дело до суда не дойдет — по окончании расследования. Впрочем, к следователю в Швейцарию Бородин, как утверждают его помощники, летает за счет собственных доходов и сбережений. Сколько Пал Палыч уже потратил, он вспомнить затрудняется. Но Элеонора Сергеева утверждает, что у нее хранятся копии всех билетов и гостиничных счетов — на случай, если окажется, что Бородина “вызывали зря”. 
Свой комментарий “МК” дал и бывший генпрокурор Юрий Скуратов. “Я оцениваю перспективы дела Бородина как пятьдесят на пятьдесят, — заявил Юрий Ильич. — С одной стороны, все факты за то, что обвинительное заключение возможно — я ведь всегда говорил, что дело имеет под собой реальные основания. Но, с другой стороны, позиция российского правосудия, которое не захотело сотрудничать с швейцарским следствием, может повлиять на позиции тамошнего суда... 
Кстати, вряд ли, на мой взгляд, Запад сейчас “геополитически” заинтересован в осуждении Бородина. Предыдущие громкие расследования, в частности дело “Мабетекса”, были направлены только против Ельцина, а арест Бородина — это скорее следствие противостояния между республиканской и демократической партиями США. Что мы имеем сейчас? Ельцин больше не президент, а борьба между республиканцами и демократами завершилась...”"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации