"На мою свободу слова льют козлы свободу лжи"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На мою свободу слова льют козлы свободу лжи."

Ведомости "точно знают", что это про PR-службу НИКойла

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.04.2004, Фото: "Газета.Ру", "Вещь недели: Утки по-пиаровски"

Татьяна Лысова

Converted 16473.jpg

Учрежденный крупными компаниями Клуб защиты потребителей от недостоверной информации в СМИ вчера, 1 апреля, вручал свой приз "Золотая утка" самым провравшимся журналистам. Среди номинантов могли оказаться и "Ведомости" - во всяком случае, именно этим грозила нам финансовая корпорация "НИКойл" полгода назад.

Тогда, 21 октября 2003 г. , "Ведомости" написали, что ФК "НИКойл" фактически купила башкирский банк "УралСиб": наши источники называли даже размер пакета - 57%. За день до этого стало известно, что "УралСиб" созывает внеочередное собрание акционеров, чтобы переизбрать наблюдательный совет. Тем не менее и банк, и финансовая корпорация разразились оскорбительными заявлениями в адрес газеты. "УралСиб" разместил на своем сайте изображение этого номера "Ведомостей", перечеркнутое красным крестом и назвал статью "провокационной". А ФК "НИКойл" объявила, что "Ведомости" вводят в заблуждение читателей, хотя ФК уже заявляла о "недостоверности слухов о намерениях нашей корпорации по покупке в ближайшее время банков". "Служба общественных связей корпорации "НИКойл" намерена номинировать данную публикацию газеты "Ведомости" на премию "Золотая утка - 2003", - говорилось в заявлении.

Мы это запомнили. А дальше случилось вот что. "В конце октября 2003 г. ФК "НИКойл" через аффилированные компании купила 14% акций банка "УралСиб" - это цитата из проспекта эмиссии облигаций ИБГ "НИКойл". Сделка произошла спустя всего неделю после заявления "НИКойла" в адрес нашей газеты. А в декабре на внеочередном собрании акционеров "УралСиба" большинство в наблюдательном совете получили сотрудники "НИКойла", его же менеджер и возглавил банк. Ведь, как указано в проспекте эмиссии, "с самого начала ФК "НИКойл" намеревалась увеличивать свою долю в "УралСибе", чтобы получить полный контроль", и продолжала скупать акции банка через аффилированные компании". За последний квартал 2003 г. 57% акций "УралСиба" были собраны у одного номинального держателя.

Но все эти факты становились публичными не сразу, и это давало "НИКойлу" возможность упорно отрицать сделку поглощения. В феврале 2004 г. "НИКойл" получил разрешение МАПа на покупку 80% акций "УралСиба" и теперь просто не дает комментариев.

Если бы у журналистов было столько же свободного времени, сколько у сотрудников пресс-служб, мы бы тоже учредили специальный приз (например - сливной бачок) для самых лживых пиарщиков, которые не стыдятся обманывать сотни тысяч людей (а вовсе не нескольких журналистов). Но когда я слышу слова из песни Юрия Шевчука "на мою свободу слова льют козлы свободу лжи", я точно знаю, про кого это.