"На отзыв Ананьева есть санкция первых лиц страны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "На отзыв Ананьева есть санкция первых лиц страны" Сенатору предложили или вернуть 1 млрд налогового долга проданного "Газпромбанку" "Криогенмаша", или лишиться поста в СФ и неприкосновенности Оригинал этого материала
© "Ведомости", 09.04.2012, Кресло за миллиард, Фото: "Ведомости"

Ольга Плотонова, Наталья Костенко, Василий Кудинов

39831.jpg
Дмитрий Ананьев
Предложение отозвать представителя Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Ананьева из Совета Федерации председатель наблюдательного совета «Криогенмаша» Анатолий Лашкевич направил губернатору Дмитрию Кобылкину и председателю законодательного собрания Сергею Харючи, рассказал человек, близкий к «Криогенмашу», и подтвердил представитель Газпромбанка. Знает о письме и человек в окружении Кобылкина.

До начала 2008 г. «Криогенмаш» принадлежал структурам Дмитрия Ананьева и его брата Алексея. В 2010 г. налоговая служба доначислила «Криогенмашу» за 2005-2008 гг. налогов на 700 млн руб. и еще более 300 млн пеней и штрафов. «Была создана схема по уклонению от уплаты налогов с целью хищения и легализации денег», — ссылается Лашкевич на вступившие в силу судебные акты: «Криогенмаш» пытался оспорить доначисление налогов.

[blogfiscal.ru, 05.09.2011, "Схема уклонения от уплаты налогов при поставке импортного оборудования доказана налоговиками в суде": Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области была проведена выездная налоговая проверка ЗАО «Криогенмаш» за период 2006-2008 гг. По результатам проверки было выявлено, что ЗАО «Криогенмаш» применило схему уклонения от уплаты налогов, путем включения между реальными поставщиками импортного оборудования и самим налогоплательщиком фирм-однодневок, в результате чего «входная цена» оборудования была значительно завышена.
ЗАО «Криогенмаш» не согласилось с данными обвинениями налоговых органов и обратилось в Арбитражный суд.
Как следует из Решения Арбитражного суда г. Москвы в проверяемом периоде Общество на основании договора от 01.02.2005 № ЛГ/869-02.2005-030 приобретало импортное оборудование и комплектующие для использования в своей производственной деятельности у поставщика ООО «Омега-М».
Налоговой инспекции удалось доказать, что вся последующая цепочка контрагентов, вплоть до импортера, являлись фирмами-однодневками. Однако доказать недобросовестность поставщика ООО «Омега-М» налоговым органам не удалось. В результате суд встал на сторону налогоплательщика.
Надо заметить, что налоговые органы в ходе судебного разбирательства приводили значительное количество доводов косвенно свидетельствующих о том, что налогоплательщик ЗАО «Криогенмаш», его поставщик ООО «Омега-М», а так же фирмы — однодневки являются аффилироваными лицами. Так, например, у ЗАО «Криогенмаш» и ООО «Омега-М» проводился аудит одной и той же аудиторской компанией, ведением бухгалтерского учета обоих компаний занималась одна и та же бухгалтерская организация. У всех цепочки фирм-однодневок были открыты счета в одном и том же банке, который так же по ряду косвенных фактов был признан налоговыми органами аффилированым с ЗАО «Криогенмаш». […]
Однако, в деле ЗАО «Криогенмаш» во второй инстанции налоговым органам удалось убедить суд в наличии схемы уклонения от уплаты налогов и правомерности исключения из расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС разницы между «входной» ценой и таможенной стоимостью оборудования. Похожие налоговые претензии достаточно часты и дело с ЗАО «Криогенмаш» первое из крупных, где данные претензии удалось отстоять налоговикам.
Так же стоит заметить, что в большей степени в данном деле играет роль, то, что налогоплательщик отделен от цепочки фирм-однодневок добросовестным налогоплательщиком. Многие крупные компании давно ушли от прямой работы с фирмами-однодневками на подобную схему, где они, включив между собой и цепочкой фирм-однодневок остаются вполне добропорядочными налогоплательщиками. Дело ЗАО «Криогенмаш» может показать слабую сторону подобной «налоговой оптимизации». — Врезка К.ру]

Дмитрий Ананьев передал через представителя, что ни «Промсвязькапитал» (управляет активами Ананьевых), ни связанные лица не участвовали в создании каких-либо схем по уклонению от уплаты налогов ОАО «Криогенмаш». Бенефициары компании не давали обязательных для исполнения указаний менеджменту компании и никогда не принимали участия в операционной деятельности компании.

Сделка была закрыта более четырех лет назад и совершена после шестимесячной проверки «Криогенмаша» Газпромбанком, продолжает представитель Ананьева: «Газпромбанк пытается политической активностью отвлечь внимание от бизнесовых проблем».

Компания может подать иск к бывшему гендиректору, если появление налоговых претензий вызвано его незаконными действиями, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко, но, чтобы взыскать средства с собственника, нужно доказать, что именно он дал указания, приведшие к неуплате налогов.

Дмитрий Ананьев получил кресло в Совете Федерации в 2006 г., он первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам. Вопрос о его отзыве практически решен, утверждает человек, близкий к администрации президента: согласован в администрации президента и Совете Федерации. По его данным, после снятия иммунитета против Ананьева может быть начато уголовное разбирательство.

Человек, близкий к уральскому полпредству, говорит, что на отзыв Ананьева есть санкция первых лиц страны.

Человек в окружении Ананьева знает обо всем этом. По его данным, сенатору предложили либо вернуть налоговый долг, либо лишиться парламентской неприкосновенности; Ананьев сначала согласился, но потом передумал и собирается в ближайшее время покинуть страну. На все претензии, если таковые есть, Ананьев готов ответить в том числе и в суде, аппелируя не к анонимным источникам, а к официальным документам, говорит его представитель.

Бизнесмены попадают в Совет Федерации и могут использовать политический ресурс только при выполнении неписаных правил, объясняет политолог Евгений Минченко, одно из них — не вступать в конфликты с госкомпаниями и компаниями лиц из ближнего круга первых лиц страны.

В пресс-службе Совета Федерации комментировать отзыв Ананьева не стали. Первый вице-губернатор ЯНАО Владимир Владимиров письма не видел. Другому человеку в окружении губернатора Кобылкина известно о готовящемся отзыве сенатора.

Ананьев через представителя сообщил, что ничего не знает о своем отзыве, а страну покидать не собирается: здесь учатся его дети, сосредоточены его интересы и бизнес-активы. Структуры Ананьевых продолжают вкладывать в России — в частности, готовится выкуп доли Commerzbank в Промсвязьбанке.

С момента сделки чистый долг «Криогенмаша» с учетом забалансовых обязательств вырос с 1,2 млрд до 15 млрд руб., а выручка упала втрое. Именно это, а не налоговые претензии ставит завод в тяжелое положение, говорит представитель Ананьева. В Газпромбанке это не комментируют. Но близкий к банку человек знает, что ухудшение показателей завода банк объяснял сокращением портфеля заказов в кризис — при неизменных социальных и инвестиционных обязательствах.