"На чеченской таможенной дыре заработают многие"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На чеченской таможенной дыре заработают многие"

Тельман Исмаилов возвращается через Чечню: обещает Кадырову инвестиции, сын миллиардера Сархан станет вице-президентом футбольного клуба "Терек"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::15.02.2010, Кадыров нашел инвестора с Черкизона, Фото: "Коммерсант"

Виктор Сумской, Ольга Болотова

Compromat.Ru

Тельман Исмаилов

В Россию неожиданно вернулся бывший владелец Черкизовского рынка, миллиардер Тельман Исмаилов. В понедельник он оказался в Грозном на встрече с Рамзаном Кадыровым. Исмаилов пообещал президенту Чечни инвестиции. Эксперты отмечают, что возвращение Исмаилова совпало с началом деятельности нового полпреда Хлопонина.

В понедельник стало известно о встрече в Грозном президента республики Рамзана Кадырова с опальным российским бизнесменом, бывшим владельцем ликвидированного Черкизовского рынка и группы АСТ Тельманом Исмаиловым.

Встреча стала сенсацией. Считалось, что Исмаилов окончательно остался в Турции, где он владеет роскошным семизвездочным отелем Mardan Palace, и что в России ему грозит уголовное преследование.

Согласно сообщению пресс-службы президента Чечни, Кадыров провел переговоры с Исмаиловым и его сыном Сарханом. «Исмаилов ознакомился с целым рядом инвестиционных проектов. Он выразил намерение вместе со специалистами изучить их, чтобы выбрать те, в которые целесообразно вложить средства», — говорится в этом сообщении.

["Ведомости", origindate::17.02.2010, "Вернуться через Чечню": Исмаилову были предложены инвестпроекты, которые Чечня в прошлом году представила на Международном инвестиционном форуме в Сочи, сказал сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. Среди них, по его словам, гостиничный комплекс в Грозном и консервный завод. Исмаилова скорее заинтересует гостиница, считает Сабсаби.
По информации сотрудника правительства Чечни, проект гостиничного комплекса в Октябрьском районе Грозного в ценах 2008 г. требовал в качестве вложений 925 млн руб. Сейчас немного дешевле, уточнил он. Строительство консервного завода в столице Чечни в 2008 г. оценивалось в 850 млн руб., сообщил собеседник «Ведомостей». «Уровень такого бизнесмена пойдет на десятки миллионов долларов», — уверен Сабсаби. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Сархан Исмаилов

Видимым подтверждением инвестиций стало решение назначить Сархана Исмаилова вице-президентом чеченского футбольного клуба «Терек». «Его (Исмаилова — «Газета.Ru») концепция развития клуба показалась нам интересной. Я уверен, что Сархану Исмаилову удастся решить многие задачи», — сказал Кадыров.

["РБК daily", origindate::16.02.2010, "Тельман Исмаилов пристроил сына": Имя Сархана Исмаилова уже известно широкой общественности по скандальной автогонке в Швейцарии. В конце ноября прошлого года четверо российских автомобилистов, среди которых оказались сыновья Тельмана Исмаилова Сархан и Алекпер, на спортивных автомобилях устроили гонки на трассе, ведущей в Лозанну. Во время заезда произошла авария, в ходе которой серьезные травмы получил водитель попутного Volkswagen — 70-летний немец. — Врезка К.ру]

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сообщил «Газете.Ru», что встреча бизнесмена с чеченским лидером, «естественно», готовилась заранее. Однако уточнить сроки, в течение которых происходило планирование визита, пресс-секретарь чеченского лидера отказался. По его словам, подробности инвестиционных планов Исмаилова и величина вложений пока не известны. «Он проявил интерес к ряду инвестиционных проектов, у некоторых из них уже есть инвесторы. Какой из проектов заинтересует Исмаилова — пока неизвестно, он еще не выбрал», — сказали в пресс-службе.

На данном этапе, считает пресс-секретарь, главным является сам факт визита бизнесмена в республику. «Он приехал, увидел город, увидел, что у нас есть инвесторы. У нас ведь еще не было случая, чтобы инвесторы на что-то жаловались», — подчеркнул Каримов.

Ранее Кадыров заявлял о планах создать курортную зону в республике. Опыт строительства гостиничного бизнеса у Исмаилова есть.

Каримов не знает, куда направился Исмаилов-старший после встречи и уехал ли он из России.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что встреча Кадырова наверняка была согласована с Москвой. Он напомнил, что сам факт встречи стал возможным после того, как новым полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Александр Хлопонин. Хлопонин изначально ставит своей главной задачей привлечение инвестиций. «Я думаю, это произошло не без его участия, во всяком случае, очень подозрительное совпадение», — рассуждает Малашенко. По его словам, такой вариант привлечения инвестиций является выгодным для всех участников. «Кадырову ведь тоже хочется быть свободнее экономически», — поясняет Малашенко.

Проблемы Исмаилова в России начались вскоре после того, как он с помпой отрыл роскошный Mardan Palace в Турции. В отель были вложены сотни миллионов долларов. Считается, что поведение бизнесмена в кризис разозлило премьера Владимира Путина.

В июле на Черкизовском рынке, принадлежащем бизнесмену, обнаружили контейнеры с контрабандным товаром стоимостью $2 млрд. Когда Владимир Путин потребовал «посадок» в связи с нарушениями таможенного законодательства, было заведено несколько уголовных дел по Черкизовскому рынку. Затем начались обыски в ресторане «Прага», также принадлежащем Исмаилову. По словам следователей, они были связаны с расследованием уголовных дел по ситуации на Черкизовском рынке. Сам бизнесмен уехал из России.

В конечном итоге рынок был закрыт, а Путин в ходе прямой телевизионной линии с гражданами в ноябре подтвердил, что недоволен Исмаиловым. «Если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовывать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года», — сказал премьер.

В январе появились сведения, что Исмаилов вернется в Россию, но почти сразу же источник, близкий к бизнесмену, их опроверг. По его словам, недавно бизнесмен получил от турецких властей разрешение на проживание и занятие бизнесом. Что же касается проектов в Москве и в Сочи, то, по словам источника, «эти проекты, которые действительно принадлежали когда-то господину Исмаилову, теперь не имеют к нему никакого отношения, их будут развивать другие компании».

Но Исмаилов все же вернулся, хоть и таким необычным образом. К слову, он не единственный опальный бизнесмен, которого ждут на Кавказе. Так, власти Ингушетии ждут возвращения в республику бывшего владельца «Русснефти» миллиардера Михаила Гуцериева. Самое серьезное обвинение в его адрес — о неуплате налогов — российские следственные органы сняли.

["Ведомости", origindate::16.02.2010, "Исмаилов начал вложения в Чечне с сына": По словам источника в органах прокуратуры, ни Исмаилов-старший, ни его сын или партнеры не являются обвиняемыми и даже подозреваемыми по делу о контрабанде опасных товаров, найденных на Черкизовском рынке, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре. Отсутствие Исмаилова в базе федерального розыска подтвердил «Ведомостям» и источник в МВД. По его словам, он в базу никогда и не вносился, следовательно, формально может свободно передвигаться по территории России, как ему угодно. — Врезка К.ру]


***

"Исмаилову будет комфортно"

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::16.02.2010, Тельман Исмаилов вложит деньги в чеченские ущелья

Мария Рогачева, Лилия Бирюкова, Наталья Говорова, Анастасия Новикова

[…] Возвращение бизнесмена в Россию и его обещание начать проекты именно в Чечне эксперты связывают с недавно снятым по решению премьер-министра Владимира Путина запретом на ввоз импортных товаров через республику, который действовал с 1990-х гг. Таким образом, у Исмаилова появилась возможность не только доказать свою «социальную ответственность» перед родиной, но и соблюсти свои коммерческие интересы.

На чеченской таможенной дыре заработают многие

Напомним, что Исмаилов часто обвинялся в том, что построил свой бизнес на несовершенствах таможенного законодательства. Во время прошлогоднего скандала вокруг Черкизовского рынка правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по фактам контрабанды при поставках на этот крупнейший в столице, да и в стране, центр мелкооптовой торговли. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что после решения открыть для импорта таможенный пост в Чечне республика «станет черной дырой, через которую можно будет делать все, что угодно, не только в Чечне, но и в целом на Северном Кавказе». «Все чеченские таможенники — люди Кадырова,— заявил он GZT.RU,— Впрочем, что-то будет и людям перепадать, поскольку Кадырову свойственен эдакий патернализм».

В руководстве Чечни пока не оглашают список проектов, в которых могут быть задействованы средства Исмаилова. Так, советник президента Чечни Тимур Алиев в беседе с GZT.RU отметил, что Исмаилову могут быть предложены не только туристические проекты (идею создания турбазы в Аргунском ущелье давно и настойчиво продвигает Кадыров), но и проекты в индустриальной сфере.

Стоит отметить, что бизнесмену, который все последнее время проживал в Турции, будет удобно работать в Грозном, поскольку местный аэропорт получил статус международного и в нем функционирует таможенный пост. Теперь Чечню и Турцию связывают прямые авиарейсы. «Уже много турецких компаний работает в республике. В основном, конечно, это строительный бизнес. Но надо сказать, что придание статуса международного аэропорту облегчило привлечение инвестиций. И с этой точки зрения — хотя бы транспорта — Исмаилову будет комфортно»,— сказал Алиев GZT.RU.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин 19 января подписал распоряжение, которым снял все ограничения на импорт товаров в Чеченскую республику, а также на их таможенное оформление. Именно этого добивался Кадыров после того, как в апреле прошлого года в республике был отменен режим контртеррористической операции.

Исмаилов выбрал Чечню не случайно

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что возвращение Исмаилова в Россию было вполне ожидаемым. «Не напрасно в январе муссировались подобные слухи. Таким образом зондировалась почва, что было необходимо после практически неприкрытой критики Исмаилова со стороны руководства страны. Пока неясно, о каких именно проектах в Чечне идет речь, но совершенно очевидно, что все это впишется в концепцию развития СКФО, которую готовит Хлопонин»,— сказал политолог GZT.RU.

По мнению политолога, Чечня Исмаиловым, уроженцем Азербайджана, выбрана не случайно, поскольку для того чтобы стабилизировать свое положение, необходима определенная политическая составляющая, а Кадыров в этом смысле знаковая фигура. «Он влиятельная фигура на Северном Кавказе, и к его мнению прислушиваются. Кстати, историю со спонсорством „Терека“ можно рассматривать именно как жест в сторону руководства Чечни»,— отмечает эксперт. […]


***

Оригинал этого материала
© "Свободная Пресса", origindate::16.02.2010

В Чечне появится свой Mardan Palace. Или "Черкизон"

Израильское лобби посоветовало Кадырову договориться с Тельманом Исмаиловым полюбовно

Андрей Полунин

[…] Что стоит за желанием Тельмана Исмаилова облагодетельствовать Чеченскую республику, рассуждает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

«СП»: — Гейдар Джахидович, в чем сенсационность встречи Кадырова и Исмаилова?

— Как известно, Кадыров был одной из основных проблем Тельмана Исмаилова, поскольку тактика Кадырова заключается в «рейдерских наездах» на всех более-менее крупных олигархов, которые представляются ему слабо защищенными. В их числе был, например, Сулейман Керимов. Но после первого шока, первого испуга за Тельмана Исмаилова вступилось израильское лобби.

Между тем, для Кадырова связь с Израилем очень важна. В частности, его силовики получают подготовку на израильских базах, ездят туда на профессиональные конференции. Вообще, между нынешнем чеченским руководством и Израилем существуют достаточно тесные контакты. Поэтому израильское лобби склонило Кадырова пересмотреть свое отношение к Исмаилову.

«СП»: — Вы говорите, Кадыров был проблемой Исмаилова. А как связан Кадыров с делом, например, Черкизовского рынка, он что, его как-то инициировал?

— Нет, с рынком, конечно, многофакторный вопрос. Кадыров просто смотрит, где что плохо лежит, и «наезжает» на владельцев, пытаясь получить контроль над этим.

«СП»: — Это силовые наезды?

— Экономически-силовые. Он даже на некоторых армян наезжал, за которых приходилось вступаться католикосу Армении.

«СП»: — Исмаилову выгодно вкладывать в Чечню, или он это делает из соображений личной безопасности?

— Думаю, личная безопасность играет здесь более весомую роль. Выгоды у Исмаилова существуют и помимо такой проблемной зоны, как Чечня. Скажем, те же интересы в Турции, возможно, полнее перевешивали бы интересы, которые он мог бы получить в Чечне. Но, знаете, другого-то глобуса нет.

«СП»: — Насколько идея Кадырова сделать из Чечни курортную зону реальна?

— Это чисто пиаровская идея. Только что там убили кучу школьников из Ачхой-Мартана, собиравших черемшу — просто так, какие-то федеральные отморозки. Как вы думаете, это согласуется с идеей курортной зоны?

«СП»: — Эксперты высказывали версию, что за построенный в Турции Исмаиловым мега-отель Mardan Palace 5* стоимостью почти $1,5 млрд, который вызвал неудовольствие премьера Владимира Путина, владельцу Черкизовского рынка — в случае его возвращения в Россию — придется купить индульгенцию в размере цены отеля. А именно — инвестировать в объекты РФ те же $1,5 млрд. Исмаилову что, придется вложить эти деньги в Чечню?

— Думаю, $1,5 млрд — это цифра раздутая из соображений пиара. Скорее всего, ее раздули без подозрений, что она может сыграть отрицательную роль. Подумайте сами: $1,5 млрд стоит строительство атомного авианосца класса «Нимиц», которые являются самыми большими боевым кораблями на планете. Гражданских объектов такой стоимости, тем более, объектов обслуживания, просто не существует, даже если в них все унитазы и дверные ручки из чистого золота. Все равно, это стоит в разы дешевле. Просто определенные склонности характера Исмаилова заставили эту цифру раздуть, и в результате создали проблему.

«СП»: — Но в итоге $1,5 млрд Исмаилову придется вложить или нет?

— Это уж как они закулисно решат. Наверное, будут требовать по максимуму, а давать по минимуму.

«СП»: — Появление Исмаилова в качестве инвестора на Кавказе совпало с созданием нового Северо-Кавказского федерального округа и назначением его главой Александра Хлопонина. Как вы думаете, Хлопонин приложил руку к организации встреч Кадыров — Исмаилов?

— Думаю, этот вопрос решался на уровне гораздо более высоком уровне, чем уровень Хлопонина.

«СП»: — Мы помним, что неприятности у Исмаилова начались со знаменитой фразы премьера Владимира Путина «где посадки?» Через шесть дней было опубликовано сообщение Следственного комитета при прокуратуре России, что «расследуется уголовное дело по факту хранения на складах группы компаний АСТ, расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве, и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Получается, Кадыров лезет в пекло поперек премьера?

— Должен сказать, Кадыров имеет достаточно большую степень самостоятельности. И Путин часто выступает фигурой, которая его останавливает. В частности, по упомянутому «армянскому делу» каталикос обращался именно к Владимиру Путину, чтобы спасти армянина от пристального интереса Рамзана Кадырова.

Что касается данной конкретной ситуации, полагаю, здесь Путин выступает в качестве фигуры, которая сначала создает ситуацию, а потом сам же дает команду ее урегулировать — решить дело полюбовно. Возможно, Путин был инициатором проблем Исмаилова с Кадыровым, а на следующем этапе выступил гарантом, что эти проблемы при определенных условиях могут закончиться.

«СП»: — Когда появилась информация, что Тельман Исмаилов может вернуться в Россию, многие предполагали, что инвестировать он будет в олимпийское строительство в Сочи. Почему на деле объектом инвестирования оказалась Чечня?

— Прежде всего, Чечня действительно нуждается в инвестициях. Потом, Рамзан Кадыров — это не просто президент отдельной северокавказской республики. Это определенный политический центр, центр давления на Большую Россию. И как показала практика его демаршей, Кадыров все больше функционирует как деятель федерального масштаба. Он выступает как точка сборки для приложения финансовых усилий, и реально его давно интересует возможность получить с разных персоналий накопленные ими капиталы.

«СП»: — Все же Кадырова можно назвать человеком из команды Путина?

— Кадырова можно безусловно назвать человеком из партии силовиков. Что касается мнения, что Кадыров — человек Путина, глава Чечни об этом так часто, подробно и настойчиво говорит… Мне кажется, во время политиков старшего поколения, политиков СССР лет 70 назад, такого рода настойчивые заверения, скорее, привели бы к обратному результату. Когда человек по три раза на дню заявляет, что воспринимает Путина как идущего сразу после Бога и покойного отца, здесь что-то не так. Здесь точно существуют какие-то моменты, по которым можно задать вопросы. Во всяком случае, товарищ Сталин такие вопросы сразу бы задал.