"На ICTV диск с видео этого эпизода был просто изъят"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На ICTV диск с видео этого эпизода был просто изъят"

Администрация президента Украины запретила к показу кадры падения венка на Виктора Януковича

Оригинал этого материала
© "Украинская Правда", origindate::17.05.2010, Администрация президента запретила видео с Януковичем?

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Виктор Янукович (второй слева)
Виктор Янукович (слева)

Администрация президента неофициально запретила распространять видео с эпизодом, где президента Януковича ударило венком возле Могилы неизвестного солдата.

Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды" из администрации президента, где ожидается пресс-конференции президентов Януковича и Медведева.

["Украинская правда", origindate::15.05.2010, "Януковича чуть не сбило венком": Во время возложения венков президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым памятнику неизвестному солдату в Киеве произошел неприятный инцидент. Как сообщает корреспондент "Украинской правды", во время церемонии начался сильный ливень с ветром и градом. В это время Янукович и Медведев как раз шли к памятнику.
Когда Янукович положил свой венок, тот вдруг оторвался и полетел на него. Президент несколько секунд самостоятельно боролся с венком, пока ему не помогли охранники, которые установили венок на крепление. — Врезка К.ру]


В частности, журналистка "5 канала" Ирина Герасимова пыталась получить это видео у продюсера государственного телеканалу "Россия" Владимира Озерова.

В ответ, по словам журналистки, Озеров ответил, что не может дать видео, поскольку такова позиция представителей администрации президента Украины.

Позднее в разговоре с корреспондентом "Украинской правды" Озеров назвал две разных причины этого.

Сначала он сообщил, что не даст это видео, поскольку оно выставляет президента Януковича в плохом ракурсе.

Позднее он уточнил, что не даст это видео, так как оно "содержит технический брак".

На съемке возложения венков не было журналистов украинских каналов СТБ и "5 канала", которые меньше всего поддаются влиянию со стороны администрации президента.

Телеоператоры в разговорах между собой отмечают, что это видео было снято камерой ICTV. Вместе с тем источники на канале сообщают, что также не имеют этих кадров.

В последний раз подобный инцидент с изъятием видео случался в 2004 году, когда пресс-служба тогдашнего премьера Януковича запретила распространять кадры с яйцом, после которого Янукович потерял сознание.

Однако вопреки запрету тогда исторические кадры распространил "5 канал".


***

"На ICTV диск с видео этого эпизода был просто изъят"

Агентство Reuters получило прямое указание от сотрудника пресс-службы Виктора Януковича — не выкладывать на ленту фотографии конфуза

Оригинал этого материала
© Мустафа Найем, origindate::17.05.2010, Маразм в Администрации крепчает не по дням...

[…] Мы готовимся к эфиру и не можем найти ни одного кадра с падающим венком. Его нет ни на одном телеканале. В ответ на просьбу дать видео, звучит три стандартных ответа:

— у нас там не было съемочной группы;

— как раз этот план мы не сняли;

— ждем видео из пула, там... ну вы сами понимаете.

По моей информации, на ICTV диск с видео этого эпизода был просто изъят. Об этом рассказал один из технических сотрудников канала.

Но это не все. Под действие силы неизвестного происхождения попали даже иностранные СМИ. Агентство Reuters получило прямое указание от сотрудника пресс-службы Виктора Януковича — не выкладывать на ленту фотографии конфуза.

Московское представительство агентства также отказалось выкладывать серию на ленту, "чтобы не было скандала". "Раз вас там попросили, то и мы не будем выкладывать", — рассказал один из сотрудников агентства.

Правда это или нет, выяснить не удалось. Куратор московского представительства Reuters не захотел общаться с журналистом из Украины.

Вообще, если быть откровенным, эпизод и на самом деле не стоит выеденного яйца. Ну, упал венок. Ну, на президента. Ну и что? Разве это повод для шума? Думаю, не больше, чем ботинок, брошенный в Джорджа Буша.

Но теперь уже информационным поводом станет не падение венка. А тупость и дикость сотрудников Администрации.

Вообще, создается впечатление, что там к власти пришло какое-то непуганое зверье: ни работу с журналистами построить не могут, ни даже нормально реализовать свой страх перед СМИ. […]

P.S. Уже после того, как был написан блог, удалось дозвониться до Reuters. Услышав, кто звонит, сотрудник взбеленился: "Да нет никакой цензуры! Все!!! Никто ничего не давит! Щас все поставим, только отстаньте уже! Чего растрезвонились?". Пока фото нет... Говорят, этим уже озаботился офис агентства в Германии. Ждем!

P.S2. Мы таки нашли видео на одном из телеканалов. Оказалось, съемочная группа этого канала ушла с места событий до того, как сотрудник АП дал указание не показывать эпизод. Надеюсь, его не успеют забрать до того, как туда доберется наш водитель. […]