"Невзлин и Со" требуют с России $50 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшие владельцы ЮКОСа персмотрели свои претензии к России в связи ростом цен на нефть

1157523444-0.jpg Крупнейший акционер ЮКОСа — GML — намерен увеличить сумму иска, поданного в прошлом году против России, почти вдвое — с $28 млрд до $50 млрд. Во столько оценивает компания свой ущерб от обесценивания акций ЮКОСа в связи с ростом цен на нефть. Эксперты считают ничтожными шансы GML получить эти деньги.

GML контролирует 51% акций ЮКОСа через Yukos Universal и Hulley Enterprises. 10% бумаг ЮКОСа у фонда Veteran Petroleum, у Millhouse — 8,8%. 1 августа арбитражный суд Москвы объявил ЮКОС банкротом и ввел конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании на 30 сентября 2005 г. — 689,3 млрд руб., но суд признал только 492 млрд руб.

В феврале 2005 г. акционеры ЮКОСа — Yukos Universal и Hulley Enterprises направили Владимиру Путину уведомление, потребовав от России возместить ущерб размером $28,3 млрд. В апреле к ним присоединился Veteran Petroleum, и сумма требований возросла до $33,1 млрд. Во столько истцы оценили ущерб от обесценивания акций ЮКОСа в результате банкротства компании. Иск рассматривает арбитражный суд Гааги.

Истцы воспользовались условиями Энергетической хартии, подписанной, но не ратифицированной Россией. Статья 26 хартии защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила этот пункт, методично разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, включая продажу “Юганскнефтегаза”, утверждается в иске.

GML намерена увеличить сумму своего иска до $50 млрд, сообщил вчера член правления GML Тим Осборн. “Мы оговорили право на увеличение суммы иска в нашем исковом заявлении, — говорит он. — Цены на нефть выросли, и сейчас акции ЮКОСа стоили бы больше — а соответственно, и доля GML”. По его словам, пока истцы с требованием увеличения суммы компенсации не обращались и собираются сделать это “позднее”. Официально российскую сторону истцы о своем намерении не уведомляли. “Я решил сделать это через средства массовой информации”, — говорит Осборн. Если цены на нефть вырастут еще, сумма иска также увеличится, предупреждает он.

В брюссельском арбитраже от комментариев отказались. В юрфирме Cleary Gottlieb, защищающей интересы России в суде Гааги, прокомментировать заявление Осборна не смогли.

Грозят России судами и миноритарии ЮКОСа, которых финансирует GML. В октябре юрфирма Covington & Burling от лица 12 американских владельцев ADR ЮКОСа подала иск в окружной суд округа Колумбия. Среди ответчиков по делу — Россия, “Газпром”, “Газпром нефть”, “Роснефть”, “Роснефтегаз”, топ-менеджеры этих компаний и несколько высокопоставленных российских чиновников. Они обвиняются в незаконном отъеме собственности ЮКОСа. Свой ущерб акционеры компании оценили в $9 млн и ждут реакции на свои претензии от российских властей. А в июле Covington & Burling пригрозила защитить в суде права испанских акционеров ЮКОСа. Адвокат Covington & Burling Томас Джонсон оценивает общую сумму ущерба инвесторов ЮКОСа в Западной Европе в $15-20 млрд.

GML требует от России беспрецедентную сумму, отмечает управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин. Но у акционеров ЮКОСа почти нет шансов на победу, уверен юрист: “Все действия против ЮКОСа были подкреплены решениями российских судов, и иностранные суды обратят на это внимание”.

Пока акционеры пытаются отстоять свои права в судах, сама нефтяная компания прекращает баталии. “Интерфакс” со ссылкой на “Роснефть” вчера сообщил, что аффилированный с ЮКОСом траст Stichting Administratiekantoor Yukos International отказался от попыток заблокировать через суд торги глобальными депозитарными расписками госкомпании. 29 августа траст отозвал направленную в июле в Апелляционный суд Англии апелляцию на решение Высокого суда Англии.

Вера Сурженко

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::06.09.06