"Невзлин — заказчик убийств"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Невзлин — Заказчик Убийств"»)
Перейти к: навигация, поиск


По его приказу убили хозяйку магазина и водителя

1113544226-0.jpg Осужденному на 20 лет лишения свободы бывшему сотруднику “ЮКОСа” Алексею Пичугину предъявлены новые обвинения: в организации убийства и покушений на убийство. Причем на этот раз прокуратура прямо заявила, что эти преступления Пичугин совершил по приказу Леонида Невзлина.

В присутствии адвокатов Алексею Пичугину, начальнику отдела управления безопасности НК «ЮКОС» предъявлены обвинения в организации убийства и покушений на убийство по найму.

В формуле обвинения фигурируют три эпизода. Так, в 1993 году банк «Менатеп» получил разрешение на реконструкцию двух зданий в центре Москвы с правом последующей аренды и выкупа. Хотя через три года разрешение о передаче этих зданий в аренду и выкупе было аннулировано, реконструкция одного из них продолжилась. На беду, у части этого здания уже был собственник – Валентина Корнеева. Директор фирмы «Феникс» и владелица магазина «Чай». От явно невыгодных предложений продать принадлежащее ей помещение она отказалась. По мнению следствия, Пичугин посчитал, что ее отказ противоречит интересам банка и, вступив в преступный сговор с одним из акционеров группы «Менатеп» Леонидом Невзлиным, организовал ее убийство. В январе 1998 году некий Владимир Шапиро застрелил ее на глазах мужа.

По этому эпизоду в качестве обвиняемых, помимо Пичугина, проходят Владимир Шапиро и Михаил Овсянников. Кроме того, к этому убийству был привлечен и Сергей Горин. Все они получили по пять тысяч долларов, а Шапиро еще и автомобиль.

В этом же году управляющий компанией «Ист-Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгений Рыбин заявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК «ЮКОС». По данным обвинения, и в этом случае Пичугин и Невзлин приняли радикальное решение – устранить Рыбина. Действуя по непосредственному указанию Невзлина, Пичугин, как считают следователи, организовал покушение на Рыбина. Он передал исполнителям фотографию Рыбина, его домашний и рабочий адреса, сведения об его автомобилях, охране и маршрутах передвижения. К этой работе также были привлечены Сергей Горин, Владимир Шапиро и Геннадий Шевцов (он же Цигельник). Покушение, совершенное в ноябре 1998 года, не удалось.

Из обвинения следует, что в декабре этого же года Пичугин, вновь действуя по указанию Невзлина, организует еще одно покушение на Рыбина, которое осуществлено в марте 1999 года. В результате Рыбин вновь не пострадал, его просто не оказалось в машине. Автомобиль был взорван, затем его закидали гранатами. Погиб водитель Рыбина. Двое сопровождавших милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

Оригинал материала

«Генеральная проуратура РФ»