"Независимая газета" готова судиться с главой Mirax Group

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ремчуков: "Если бы Полонского в психушку посадили и что-то ему там покололи, было бы лучше"

Полонский: "Ремчуков "берет деньги" за публикацию негативной информации. Мы это докажем. Этот человек должен сидеть в тюрьме"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант" , origindate::20.03.2009

"Эмоционально я, конечно, не хочу, чтобы Полонский сидел в тюрьме". "Независимая газета" готова судиться с главой Mirax Group

Александр Воронов

[javascript:pic('http://compromat.ru/imgup/29785.jpg') Compromat.Ru]

Константин Ремчуков (на фото) бурно отреагировал на обвинения главы Mirax Group Сергея Полонского, пообещав засудить его

Руководство "Независимой газеты" вчера объявило, что подает в суд иск о защите чести и достоинства к главе девелоперской компании Mirax Group Сергею Полонскому, одновременно готовится обращение в прокуратуру с требованием привлечь господина Полонского к уголовной ответственности за оскорбление. Действия менеджмента издания стали ответом на заявления Сергея Полонского, обвинившего владельца "Независимой газеты" Константина Ремчукова в том, что тот "берет деньги" за публикацию негативной информации о Mirax Group и "должен сидеть в тюрьме".

Скандальные заявления господина Полонского прозвучали 16 марта 2009 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Комментируя информационную войну, развязанную, по его мнению, некоторыми журналистами против Mirax Group, глава девелоперской компании заявил, что главный редактор и владелец "Независимой газеты" ("НГ") Константин Ремчуков "берет деньги" за публикацию негативной информации о бизнесе Сергея Полонского. "Пусть не переживает — мы это докажем. Этот человек должен сидеть в тюрьме. Я за эти слова отвечаю",— заявил бизнесмен.

[[[origindate::13.08.2008]]: [page_23166.htm Заместитель главного редактора "Независимой Газеты" Борис Земцов получил восемь лет колонии строгого режима за вымогательство у министра сельского хозяйства Гордеева и гендиректора "Союзплодоимпорта" Логинова.] - врезка К.Ру]

В ответ руководство "НГ" заявило об обращении в суд с иском о защите чести и достоинства. Издание также готовит заявление в прокуратуру с требованием привлечь Сергея Полонского к уголовной ответственности за оскорбление в СМИ по ст. 130 УК РФ, предусматривающей наказание в виде исправительных работ на срок до одного года. По мнению юриста газеты Ларисы Ганапольской, глава Mirax Group допустил в эфире "ложные, оскорбительные высказывания в адрес газеты и ее главного редактора".

Ранее девелоперская компания сама подала в арбитражный суд Москвы иск к "НГ", потребовав опровергнуть информацию о том, что Mirax Group "не может расплатиться с кредиторами, почему и заморозила часть проектов", а Сергей Полонский может повторить судьбу основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Речь в иске шла об опубликованной 27 февраля в "НГ" [page_27457.htm#1 статье "Миражи от Mirax Group"] . Господин Ремчуков, комментируя поданный к нему иск, оценил эту статью как "нормальную, ссылающуюся на общеизвестные факты озабоченности инвесторов". В то же время материалы со схожими претензиями к Mirax Group вышли также в газетах "Наша версия" и "Вслух". Господин Полонский предположил, что стал жертвой "заказного слива негатива в прессу" , и предложил 750 тыс. руб. тому, кто назовет имя заказчика черного пиара. 16 марта эфире "Эха Москвы" девелопер заявил, что уже "пристроил" обещанные деньги и у него "достаточно данных" о предполагаемом заказчике. Его имя Сергей Полонский, впрочем, не назвал, сказав лишь, что "люди, кто это организовал, дрожат и боятся". Отметим, что при чистой прибыли Mirax Group за 2008 год в $616,4 млн ее долги действительно составляли $779,1 млн, однако в марте Сергей Полонский заявил о подписании соглашения с банком Credit Suisse о реструктуризации кредита и рассрочке выплат с держателями своих кредитных нот. В иске к "НГ" девелопер оценил нанесенный ему моральный вред в 100 тыс. руб.

Константин Ремчуков заявил "Ъ", что "удивлен несдержанностью" Сергея Полонского. "Эмоционально я, конечно, не хочу, чтобы Полонский сидел в тюрьме, так как не считаю, что она кого-то исправляет. Но вот если бы его в психушку посадили и что-то ему там покололи, было бы лучше,— пояснил владелец "НГ".— Содержательно скажу, что его слова о том, что Ремчуков берет деньги — полная чушь, я даже в России в момент публикации не был". Господин Ремчуков подчеркнул, что иск к господину Полонскому не является встречным, обещав, в свою очередь, что юристы газеты "обязательно ответят на претензии Mirax по существу".

В Mirax Group отказались комментировать намерение "НГ" обратиться в суд и прокуратуру до тех пор, пока не получат копии искового заявления и обращения в правоохранительные органы.

***

© "Независимая Газета" , origindate::27.02.2009

Миражи от Mirax Group

Компания Сергея Полонского может повторить судьбу МММ

Андрей Конкин

Частные инвесторы, купившие квартиры в строящихся проектах Mirax Group, в панике – девелоперская компания не может расплатиться с долгами перед кредиторами и уже заморозила проекты по строительству жилых комплексов, квартиры в которых были выкуплены еще на стадии котлована. Неужели покупатели жилья от эпатажного бизнесмена Сергея Полонского пополнят ряды обманутых дольщиков?

То, что события могут развиваться по самому негативному для Mirax Group сценарию, стало понятно на прошлой неделе, когда корпорация, как сообщили «Ведомости» (origindate::12.02.09), просрочила выплату долга банку Credit Suisse в размере 200 млн. долл. Всего же, по данным издания, в этом году компания должна выплатить кредиторам, среди которых российские и иностранные банки, около 770 млн. долл. Каким образом Сергей Полонский намерен выполнять обязательства перед кредиторами – непонятно: по состоянию на конец прошлого года на балансе Mirax оставалась гораздо меньшая сумма.

Если компания не сумеет реструктуризировать долги, ей придется начать процедуру банкротства и распродать имущество. В этом случае самой пострадавшей стороной окажутся простые люди, частные инвесторы, которые купили квартиры в жилых комплексах, строительство которых Mirax Group заявила на ближайшие годы. Как показывает практика, вернуть свои деньги в таких случаях частным лицам практически невозможно, в результате граждане остаются и без денег, и без обещанных квадратных метров.

Mirax Group между тем уже заморозила часть проектов по строительству жилья. Среди крупнейших теперь уже «долгостроев» от Полонского – «Башня Федерация», квартиры в которой еще весной прошлого года разлетались как горячие пирожки у станции метро. Этот факт, кстати, РИА Новости внесли в десятку важнейших событий прошлого года в Москве. Не секрет, что тогда приобрести квартиру, расположенную в широко разрекламированном «самом высоком здании Европы» в самом «сердце деловой Москвы», захотели многие. Другой известный «долгострой» – комплекс «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Поначалу граждане, купившие жилье в этом проекте почти десять лет назад, чуть ли не молились на Сергея Полонского, поскольку после вхождения его компании в долю сдача квартир наконец-то – после многих лет строительства – была назначена на декабрь прошлого года. Но и она сорвалась. Дольщики подозревают, как сообщает сайт Ассоциации помощи пострадавшим дольщикам, что теперь проект просто заморозили из-за кризиса.

Если ситуация с недостроенными квартирами не разъяснится в ближайшее время, то в офисы Mirax Group выстроятся очереди из дольщиков, но уже не за квартирами, а за возвратом уплаченных за несуществующее жилье денег. И тогда ситуация начнет напоминать классическую финансовую пирамиду времен МММ, детище тезки Полонского – Сергея Мавроди, который, к слову, понес суровое наказание за свои махинации.

Никаких серьезных шагов по возврату долгов населению за «замороженные» квадратные метры Сергей Полонский предпринимать, судя по всему, не планирует. Придерживаясь привычного эпатажного стиля, он пообещал продать личную «яхту, отель в Турции и виллу на Лазурном берегу», чтобы помочь своему бизнесу, но потом сам же эту информацию опроверг. По словам Полонского, как сообщает издание Business&FM, у него никогда не было этого имущества, поэтому продавать ему нечего.

Как зафиксировало международное рейтинговое агентство Fitch, еще летом прошлого года из Mirax Group был выведен ни много ни мало – 441 млн. долл. Эти деньги, как сообщает портал деловых новостей BFM.ru, «группа предоставила компаниям, принадлежащим ее акционерам» (Сергей Полонский, заметим, крупнейший акционер Mirax Group). Как утверждает управляющий партнер юридической компании «Абрамов и партнеры» Алексей Абрамов, это сделано для того, «чтобы убрать из-под удара группу Mirax от ее кредиторов, которые могли бы предъявить иски и получить эти денежные средства».

Пока обманутые дольщики недоумевают, куда пошли их деньги, уплаченные за квартиры, существующие только на бумаге, Сергей Полонский с размахом тратит миллионы. По признанию самого Полонского, как пишет «Коммерсантъ» (origindate::11.01.09), в 2008 году только на одну вечеринку в Каннах его компания потратила 4 млн. долл. Речь шла о вечеринке, устроенной им на крупнейшей выставке недвижимости MIPIM, где сам же бизнесмен проводил фейс-контроль, предлагая всем, у кого нет миллиарда, «пойти в ж…у». Кстати, в веселом образе жизни Полонского поддерживает другой член совета директоров Mirax Group – Дмитрий Луценко, который в «кризисную» новогоднюю ночь был замечен, по словам корреспондента того же «Коммерсанта», пляшущим под гимн России на столе в одном из ресторанов Куршевеля.

Когда-то Сергей Полонский привлекал частных инвесторов смелыми заявлениями вроде «Мстите мне лично, если моя компания вас разочарует». Теперь на всякий случай он начал ходить в плотном кольце охраны. Вдруг инвесторы последуют его призыву...