"Незачем было переплачивать"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Незачем было переплачивать"

""Русский алюминий" теперь на 75% принадлежит Олегу Дерипаске. Его партнер по бизнесу Роман Абрамович продал 25% акций "Русала" компании "Базовый элемент", принадлежащей Дерипаске. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам аналитиков, она могла составить около 2 млрд. долларов.

Дерипаска сменит пост 
Информация о продаже акций "Русала" появилась еще летом. Тогда в качестве потенциальных покупателей помимо Дерипаски назывался Виктор Вексельберг, контролирующий второй алюминиевый холдинг в стране - СУАЛ. Впрочем, представители СУАЛа всегда отрицали свою заинтересованность в покупке доли Абрамовича. В пятницу о продаже половины пакета акций Абрамовича было объявлено официально. В результате сделки у чукотского губернатора осталось еще ровно 25% акций "Русала", не составляющих блокпакета, поясняют в "Базовом элементе". Поэтому все управление компанией теперь будет сосредоточено в руках «Базового элемента». Как пояснила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь "Базэла" Ева Прокофьева, акционеры «Сибнефти» выйдут из состава совета директоров "Русала" и будут заменены представителями "Базэла" (сейчас в состав совета входят три представителя "Базового элемента", глава «Русал-УК» Александр Булыгин, который представляет интересы "Базэла", три представителя Millhouse и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. - ГАЗЕТА). Ожидается также, что нынешний глава "Русала" Олег Дерипаска будет избран председателем совета директоров, а Александр Булыгин станет гендиректором компании. 
Где Дерипаска мог взять деньги 
Сумма сделки официально не разглашается. Оценки экспертов на этот счет также расходятся. Financial Times без ссылки на участников сделки в пятницу сообщила, что сумма составила около 2 млрд. долларов. Диапазон оценки справедливой цены этого пакета акций составляет у разных аналитиков от 1,3 до 1,8 млрд. долларов. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко ранее оценивал 50% акций "Русала" в 2,5—3 млрд. долларов. Так или иначе, "Базэл" вполне мог аккумулировать сумму от 1 до 3 млрд. долларов, считают эксперты. "Базовый элемент" является крупнейшей в России управляющей компанией частных инвестиционных фондов, владеет акциями "РусПромАвто", страховой компании "Ингосстрах" и рядом других активов. Также компания контролирует банк "Ингосстрах-Союз". Ежегодная выручка "Русала" в среднем составляет 4 млрд. долларов. 
Поэтапный выкуп акций 
Впрочем, помимо финансовых подробностей продажи акций "Русала" открытым остается и другой вопрос: почему Абрамович продал не весь пакет, а только половину. Пресс-секретарь "Базэла" Ева Прокофьева заявила, что «компанию устроила покупка 25% акций». Вопрос о возможной покупке еще 25% акций Прокофьева оставила без комментариев. 
По мнению экспертов, "частичная продажа" может объясняться тем, что покупатель не пожелал приобрести больший пакет. «С 75% акций Дерипаска полностью контролирует компанию, ему незачем было переплачивать», - заявил Газете один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным. Другие связывают продажу только половины пакета с тем, что капитализация "Русала" растет: компания сейчас реструктурирует свои активы (акции большинства заводов "Русала" уже переведены с офшоров на баланс ОАО «Русский алюминий»), в результате чего в будущем цена пакета может возрасти. Третья версия совсем банальная: у Дерипаски не хватило денег на 50%, а Абрамовича связывало ранее взятое обязательство сначала предложить свои акции на выкуп внутри компании. Остается также и вероятность того, что партнеры договорились о поэтапном выкупе акций Абрамовича "Базэлом". 
«Распродажа» Абрамовича 
"Русал" - это не первый российский актив, от которого решил избавиться Роман Абрамович. Так, в конце прошлого года Millhouse продала Национальному резервному банку акции "Аэрофлота". В этом году было принято решение об объединении ЮКОСа и "Сибнефти", в результате чего Millhouse получила блокпакет акций новой компании. В этом же году появилась информация о том, что Абрамович намерен продать свои 37,5% акций автомобильного холдинга "РусПромАвто", оставшаяся доля которого принадлежит все тому же Олегу Дерипаске. 
Причины «распродажи» российского бизнеса сможет назвать только сам Абрамович. Однако он молчит. Зато западные СМИ, у которых губернатор Чукотки стал особенно популярен с приобретением футбольного клуба «Челси», постоянно интересуются этой темой. По мнению западных журналистов, Абрамович стремится избавиться от бизнеса в России в связи с тем, что «российские политики накануне выборов в декабре атакуют олигархов». А то, что Абрамович - богатейший человек не только в России, но и в мире, - общепризнанный факт. 36-летний бизнесмен был назван журналом Forbes вторым самым богатым человеком в России и 49-м - в мире. 
СПРАВКА 
Компания «Русский алюминий» была создана в 2000 году в результате достижения соглашения об объединении алюминиевых активов между группами акционеров ИПГ "Сибал" (нынешний «Базовый элемент») и "Сибнефти". Последние внесли в новую компанию акции БрАЗа, КрАЗа и АГК, которые в 1999 году Абрамовичу продала компания TWG, контролировавшаяся Львом Черным, а также акции НкАЗа, банкротство которого, впрочем, проходило под контролем дерипаскинского «Сибала». «Сибал» внес в новый холдинг свои активы - СаАЗ, Николаевский глиноземный комбинат, Самарский металлургический завод, АО "Саянская фольга" и два завода по производству алюминиевых банок. В новой компании партнеры получили по 50% акций. Однако за это равенство, по некоторым данным, «Сибалу» пришлось заплатить около 500 млн. долларов. Акции "Русала" до последнего момента контролировались пополам "Базовым элементом" и компанией Millhouse Capital, представляющей интересы акционеров "Сибнефти". Официально акционерами числится шесть компаний, названия которых не разглашаются. Сейчас на долю "Русала" приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации