"Некоммерческие потери" филиалов Мосэнерго

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::22.11.2004

«Некоммерческие потери» филиалов Мосэнерго

«Откатная» схема финансирования подрядных работ

Валерий Карлов

Одним из главных постулатов «энергетической реформы», как заявляли ее авторы, должно было стать снижение тарифов и улучшение качества обслуживания клиентов. Однако снижения цен ни на электроэнергию, ни на горячую воду пока не наблюдается. Происходит это, по мнению аналитиков, из-за темных схем, благодаря которым расхищается огромное количество энергетических денег.

По сведениям некоторых СМИ, данная проблема стоит и в одной из самых крупных структур РАО ЕЭС России, ОАО «Мосэнерго». Собственно говоря, как легче всего вывести «темные» деньги в такой специфической области, как энергетика? Да как и везде – при помощи завышения объемов и стоимости строительных и ремонтных работ. Ведь трудно предположить, во сколько обойдется ремонт в аварийной ситуации. Здесь вместо необходимого винтика, можно приписать два, а разницу положить в карман. Естественно, в таком бизнесе могут принимать участие только «свои» компании.

Возьмем, к примеру, обслуживание московских тепловых сетей. Ответственным за это направление деятельности ОАО «Мосэнерго» является член правления, директор филиала «Тепловые сети» Урусбий Баликоев. Свою деятельность господин Баликоев строит по вполне простой и прозрачной схеме, которая, на первый взгляд, соответствует всем законам рыночной экономики. Подряды на ремонт и обслуживание теплосетей он передает аж пяти фирмам: «Линия+», «ВЕСТА-СФ», «Комплектэнерго», «Теплосистема» и «Энергоремстрой». Поскольку компаний несколько, то повода обвинить ОАО «Мосэнерго» в монополизме и в отсутствии конкуренции между подрядчиками нет. Вот только странно, что за прошедшие несколько лет только эти компании выигрывали так называемый тендер.

Возникает резонный вопрос – почему именно на них остановил свой выбор член правления ОАО «Мосэнерго» Урусбий Баликоев? Ответ прост.

Из выписки «Единого государственного реестра юридических лиц» и иных общедоступных источников следует, что руководителями некоторых филиалов «Мосэнерго», а также участниками и руководителями вышеуказанных подрядных организаций являются родственники Урусбия Баликоева.

В частности, филиал «Мостеплосетьэнергоремонт», который наряду с «Тепловыми сетями» занимается распределением подрядов, возглавляет Юрий Баликоев, а его заместителем является Борис Баликоев, который, кстати,  по мнению некоторых и экспертов имеет криминальные связи в московских преступных группировках. ООО «КБ Комплектэнерго» на 60% принадлежит Валерию Баликоеву.

И.о. генерального директора ООО «Энергоремстрой-1» является Ирина Киселева, которая по неподтвержденным данным приходится сестрой Юрию Баликоеву.

Также выяснилось, что учредителями компании «Линия+» числятся сотрудники ОАО «Мосэнерго», подчиненные Урусбию Баликоеву: начальник 10-го эксплутационного участка Рашид Андержанов и замдиректора филиала «Тепловые сети» Александр Пономаренко. И это далеко не полный перечень.

Немаловажная деталь: практически все финансовые расчеты между филиалами ОАО «Мосэнерго» и перечисленными компаниями происходят через «Трансинвестбанк», контрольный пакет акций которого также принадлежит ОАО «Мосэнерго».

По мнению специалистов, подобный способ расчетов может свидетельствовать об «откатной» схеме финансирования подрядных работ.  Сложившаяся ситуация не может не волновать представителей иных московских строительных компаний, которые еще несколько лет назад в честном тендере выбивали для себя объекты.

Недавно этой проблемой заинтересовались и миноритарные акционеры ОАО «Мосэнерго». Один из них инициировал письмо на имя депутата Государственной Думы Валентина Лунцевича, в котором была высказана обеспокоенность в связи со сложившимися обстоятельствами: «…Господствующая в указанных филиалах атмосфера непрозрачности обеспечивает благоприятную почву для коррупции отдельных руководителей ОАО «Мосэнерго», по сути, «приватизировавших» данное направление деятельности общества… В соответствии со статьей 81 ФЗ «Об акционерных обществах» все договоры подряда, заключенные ОАО «Мосэнерго» в лице своих филиалов с ООО «КБ Комплектэнерго», являются сделками, в совершении которых имеется заинтересованность члена коллегиального исполнительного органа (Правления) ОАО «Мосэнерго» Баликоева Урусбия Агубекировича. Между тем по информации, полученной из открытых источников, Баликоев Урусбий Агубекирович не ставил Совет директоров ОАО «Мосэнерго» в известность о своей заинтересованности в совершении указанных сделок и, как следствие, данные сделки не были одобрены Советом директоров ОАО «Мосэнерго». Тем самым грубо были нарушены требования ст.ст 82, 83 ФЗ «Об акционерных обществах» и положение Устава ОАО «Мосэнерго». В случае своего подтверждения данная информация свидетельствует о неправомерных и непорядочных действиях Баликоева Урусбия Агубекировича, как в отношении непосредственно ОАО «Мосэнерго», так и в отношении акционеров последнего, а также всех московских организаций и жителей, являющихся потребителями услуг ОАО «Мосэнерго»…

Соответствующее обращение депутата с приложенным письмом было отправлено от имени депутата Валентина Лунцевича в адрес председателя Совета директоров «Мосэнерго» Анатолия Копсова, а также гендиректора компании Аркадия Евстафьева с просьбой «рассмотреть указанные в письме факты, провести по ним проверки и принять меры к обеспечению законности в деятельности ОАО «Мосэнерго». 24 мая с.г. депутатом Лунцевичем был получен ответ от имени председателя Совета директоров компании Анатолия Копсова, в котором было сказано, что «в соответствии с заключением по итогам проверки ОАО «Мосэнерго» за 2003 год нарушений законодательных и нормативных актов Российской Федерации, регулирующих деятельность акционерных обществ, а также Устава ОАО «Мосэнерго» не установлено».

Таким образом, вместо того чтобы расследовать детали сомнительной деятельности «Баликоева и партнеров» на поприще ремонта московских тепловых сетей и принять соответствующие меры, руководство ОАО «Мосэнерго» предпочло дать депутату формальную отписку. Это не может не вызвать подозрение: а что, если подобная модель ведения бизнеса узаконена в структурных подразделениях ОАО «Мосэнерго». Или нежеланию руководства ОАО «Мосэнерго» «копнуть поглубже» тепловые сети существует какое-то иное объяснение?