"Некоторые силы, стоящие за определенными кругами"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Некоторые силы, стоящие за определенными кругами"

"В четверг руководство отечественной федерации фигурного катания созвало пресс-конференцию. Тема звучала многообещающе: "О непрекращающейся кампании безосновательных нападок на российских фигуристов, развязанной в Северной Америке". Состав участников тоже вызывал уважение: первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, тренеры Жанна Громова, Тамара Москвина и Елена Чайковская, а также судьи, работавшие на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Татьяна Даниленко, Марина Саная и Алла Шеховцова. Собравшиеся говорили много и обстоятельно. Только не совсем то, чего от них все ждали.

Затянувшееся молчание российской федерации фигурного катания по поводу скандала с задержанием Алимжана Тохтахунова, обвиняемого в подкупе судей на Олимпиаде, стало уже неприличным. Появившиеся в последние два дня заявления смущали - кроме рассуждений о всемирном антироссийском заговоре извлечь из них что-либо еще не представлялось возможным. Однако Валентин Писеев с места в карьер принялся развивать все ту же тему. Оказывается, заговор был, но антироссийский. Оказывается, последние два года канадские и американские деятели из руководства ИСУ (Международный союз конькобежцев) нагло требовали занижать оценки россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Оказывается, уже в Солт-Лейк-Сити американский рефери турнира давил на судей, протаскивая канадскую пару к чемпионству. О том, чем же занималась все это время вверенная Писееву российская федерация и как она защищала своих спортсменов, чиновник скромно умолчал. 
Великая и хрупкая тренер чемпионов Тамара Николаевна Москвина попыталась было говорить спокойнее: "Это же совершенно нормально, когда в конкурентной среде нашу монополию на медали пытаются разрушить, - тихим голосом говорила она. - Я ничего не знаю об этом человеке с такой сложной фамилией… Можно я его буду называть просто Тайванчиком, да? Я его не видела никогда, мы просто выступили лучше и выиграли. И никакая помощь нам была не нужна". Но едва ее сменила другая великая - Елена Чайковская, - как грома грозные раскаты снова покатились по залу. "Тамара очень добрая, а я скажу правду, - решительно начала Чайковская, и все затихли. - Наши были лучше! На голову выше! Это было очевидно - канадцев даже рядом ставить нельзя! Я не знаю, кто там придумал всю эту историю с Тайванчиком, но золото Сихарулидзе выиграл честно! И кстати, я видела, как канадцы просто травили Ле Гунь, довели ее до слез". Марина Саная, судившая турнир пар, поразила журналистов картинами "чудовищного давления" на арбитров со стороны американского рефери. "И вообще, канадцы должны были после короткой программы оказаться на четвертом месте и ни на какое чемпионство не претендовать!" Алла Шеховцова снова напомнила, что она отправляла Анисину с Пейзера на второе место: "Где же тут сговор с французами?! Я же ставила на первое Лобачеву и Авербуха!". В общем, все как всегда. И вопросы журналистов не помогли. 
- Вы собираетесь обращаться за помощью к юристам для защиты репутации своей федерации? - спросили Писеева. 
- Да нет, нет такой необходимости. 
- Вы собираетесь направить запрос итальянской полиции, чтобы выяснить что за "высокопоставленный сотрудник федерации" говорил с Тайванчиком по телефону? 
- Нет, я сам высокопоставленный, и я с Тайванчиком не говорил. 
- Вы собираетесь предпринимать что-нибудь? 
- Нет, это же все пока только слухи. Некоторые силы, стоящие за определенными кругами, раздувают скандал. Вот когда будут факты, будем предпринимать действия в ответ. 
- Почему вы не рассказывали о давлении со стороны американцев раньше? 
- Вы знаете, меня никто не приглашал на пресс-конференции, не спрашивал."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации