"Некудринские" полномочия. Кудрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Федеральный бюджет - это просто кормушка

«Заявление Алексея Кудрина о невмешательстве по делу о раскрытых Сергеем Магнитским систематических хищениях из бюджета десятков миллиардов рублей (см. статью Новой газеты) свидетельствует о том, что российский бюджет больше не действует как источник средств для российских граждан, а является инструментом бесконтрольного обогащения российских чиновников.

Утверждение Алексея Кудрина о своей неспособности в должности министра финансов, в подчинении которого находились и Федеральное Казначейство, и Федеральная налоговая служба, на протяжении четырех лет расследовать действия собственных сотрудников и защитить государственные средства от дальнейшего разграбления, говорит о криминализации системы управления бюджетом.

«Высший чиновник, длительное время отвечавший за бюджет страны, расписался в полной неспособности защитить его от разграбления подчиненными ему коррумпированными чиновниками и уголовными элементами. Это означает, что средства бюджета контролируются в стране не министром финансов, а организованной преступностью», - сказал представитель Hermitage Capital.

«Российскому обществу очень дорого обходится действия, а точнее бездействия чиновников Минфина, которые не только получают огромные суммы из казны в виде жалования, но и допускают явную халатность, позволяя коррумпированным сотрудникам налоговых инспекций и МВД похищать миллиарды из казны», - сказал представитель Hermitage Capital.

Представители фонда Hermitage неоднократно информировали Министерство финансов и лично Алексея Кудрина о вскрытых хищениях и роли руководства налоговых инспекций №25 и 28 Москвы, в том числе в заявлениях от 15 августа 2008 года (о хищениях 5,4 миллиардов рублей в 2007 г.) и 13 октября 2009 года (о хищениях на общую сумму в 11.2 миллиарда рублей теми же сотрудниками ИФНС в период с 2006 по 2008 гг.).

Ответа на первое письмо из Минфина получено не было. В ответе на второе письмо от 28 октября 2009 года заместитель министра финансов С.Шаталов сообщил, что министерство «не обладает полномочиями» для «проведения расследования и проверки изложенных в обращении фактов хищения бюджетных средств».

Из недавнего расследования «Новой газеты» стало известно, что впоследствии еще 11,4 миллиардов рублей были похищены теми же инспекциями в 2009 – 2010 гг.

«Все государственные органы, включая Министра Финансов и одновременно главу казначейства, и его заместителей, были информированы о систематических хищениях в двух налоговых инспекциях №25 и 28 по г.Москве (возглавляемых Еленой Химиной и Ольгой Степановой), которые опустошили бюджет страны на почти 23 миллиарда (3+2,8+5,4+11,4) рублей за период с 2006 по 2010 гг. Непонятно, как закрывались дыры в сверстанных бюджетах, когда из них незапланированно исчезали миллиарды. Учителя, врачи, пенсионеры влачат жалкое существование, но в тоже время оффшорные счета чиновников пополняются миллионами долларов, которые идут на покупку зарубежной недвижимости», - сказал представитель Hermitage Capital.

Сегодня Алексей Кудрин впервые публично высказался о раскрытой юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским коррупционной схеме хищений из бюджета под видом «возвратов» налогов на своем сайте в Интернете.

«Удивительно, что, зная детали хищений, осуществленных чиновниками совместно с уголовными элементами, Алексей Кудрин может спокойно называть такие явно незаконные возвраты налогов, то есть денег, принадлежащих российским гражданам, - «обычным делом». Непонятно также, почему он по должности не вмешивался, когда из бюджета за один день на счета судимых лиц перечислялись миллиарды рублей», - сказал представитель Hermitage Capital.

Из материалов, раскрытых Сергеем Магнитским известно, налоговые инспекции действовали по одной и той же схеме на протяжении по крайней мере четырех лет. Одобрения возвратов налогов осуществлялись ими на основании подложных документов, без всякой проверки, и, несмотря на доказательства того, что заявления о возврате налогов были сфальсифицированы, так как обосновывались вымышленными финансовыми операциями, которым не было никакого подтверждения.

Так, в случае с вскрытым Сергеем Магнитским возвратом якобы «излишне уплаченных» 5,4 миллиардов рублей 24 декабря 2007 года –

• решение о возврате такой значительной суммы было принято налоговыми инспекциями №25 и №28 за один день,

• несмотря на то, что заявления о возврате якобы «излишне уплаченных» налогов были поданы ранее судимыми лицами, не имевшими никакого отношения к компаниям, в период, за который были уплачены налоги,

• деньги из казначейства были переведены на счета в банках, открытые этими же лицами с уголовным прошлым всего за одну неделю до подачи ими заявления о возврате,

• решения арбитражных судов еще не вступили в законную силу, либо были обжалованы,

• представленные ими документы содержали признаки фальсификации, отсутствовали какие-либо подтверждения достоверности заявленных этими лицами сведений о якобы необходимости оплаты ими значительных сумм долга третьим лицам, не было проверены реальное существование третьих лиц и осуществление ими какой-либо экономической деятельности.

Минимальная проверка сразу бы выявила незаконность обращения за возвратом со стороны этих лиц.

Поводом к сегодняшнему высказыванию Алексея Кудрина стали «7 вопросов» Андрея Илларионова, опубликованные 6 апреля 2012 на сайте «Эхо Москвы». В них Андрей Илларионов поставил вопрос о том, что лично было известно Алексею Кудрину о хищениях в возглавляемых им ведомствах и что он лично предпринял для их расследования и возврата похищенных государственных средств. В ответах Алексей Кудрин ответил лишь на часть заданных ему вопросов".

Обращение к А.Л.Кудрину от 15 августа 2008 года

Обращение к А.Л.Кудрину от 13 октября 2009 года

Ответ из Министерства финансов от 28 октября 2009 года
Stringer"