"Необходимо Личному Составу Вбить Мысль"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Программа укрепления дисциплины" в армии, разработанная для борьбы с дедовщиной

1170673157-0.jpg В России начали исполнять приказ о борьбе с дедовщиной. Как и следовало ожидать, с неуставными взаимоотношениями предлагается бороться неуставными методами. Документ под названием «Программа укрепления дисциплины» был передан главой Комитета солдатских матерей Хури Пирсаидовой. Программу она получила от родителей солдата-дагестанца, служащего в в/ч 41173 (11-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты), расположенной в Алтайском крае.

В конце прошлого года родители ездили в часть навестить сына. На встрече солдат рассказал, что в части издеваются над кавказцами, унижают, называя перед строем ваххабитами и террористами. По словам военнослужащего, его командиры в работе с личным составом руководствуются программой укрепления дисциплины, один экземпляр которой солдатам удалось достать и передать родителям.

Хури Пирсаидова отправила в Министерство обороны запрос, является ли данный документ самодеятельностью командира воинской части или подобные директивы разработаны в недрах Министерства обороны и применяются по всей стране. Ответа из Министерства обороны (с момента отправки запроса прошло почти два месяца) не последовало.

В самой части наличие программы отрицают. Начальник штаба в/ч 41173 подполковник Анатолий Карлов на вопрос, есть ли такая памятка в его части и хорошо ли она работает, ответил: «У нас такой программы нет. Мы ею не пользуемся».

Впрочем, странно было бы, если бы начштаба, не говоря уж о Минобороны в целом, признал существование программы. Достаточно даже поверхностно изучить памятку, чтобы признать, что это не циркуляр Минобороны. И дело не в отсутствии печатей и подписей (мало ли в России безымянных памяток и служебных инструкций), просто автор программы слишком хорошо знаком с армейской жизнью — штатные методисты Минобороны вряд ли способны создать столь продуманное творение. Маловероятно, что они стали бы употреблять выражения «жесткий прессинг лиц кавказской национальности», «опускание» лидеров «группировок отрицательной направленности» или предлагать определять недисциплинированного солдата по тому, есть у него «закатывание шаров» или нет (см. «Перечень наиболее характерных проявлений фактов повседневной недисциплинированности военнослужащих»).

Так что, скорее всего, это действительно самодеятельность инициативного офицера, о которой, смеем допустить, подполковник Карлов может и не знать. Правда, по словам Хури Пирсаидовой, практика посылки «обидных» писем и «скотских» фотографий (см. пункт 5 программы) на родину военнослужащих довольно распространена. В их получают военкоматы, которые потом публикуют письма в местных газетах. То есть эти или похожие рекомендации действуют отнюдь не в одной части.

Да и в целом программа выглядит вполне аутентичной для современной российской армии. С дедовщиной предлагается бороться ее же методами. Приказано искоренить проявления дедовщины? Будут искоренять проявления. Как — читайте в программе.

«Программа укрепления дисциплины»

1. Для исключения побоев телесные осмотры проводить внезапно и в местах, где этого меньше всего ожидают,- перед столовой при прибытии на прием пищи, на вечерней прогулке, на занятиях и т. д.

2. Ввести в ранг правила, что за все отвечает старший призыв. При обнаружении синяков, пьянке, СОЧ (самовольное оставление части.— «Власть») со старшим призывом (100% в дивизионе) проводятся занятия по РХБЗ (радиационная химическая и биологическая защита.- «Власть») до посинения или ими выполняются земляные работы большого объема и желательно в ночное время. Земляные работы могут быть следующими: отрывка траншеи вокруг БСП, отрывка котлованов 3 х 3 х 3 для мусора, отрывка котлованов для перекрытия полевых дорог, ведущих к БСП. При нахождении на площадке 6 задачу по земляным работам можно уточнить у старшего начальника. Занятия по РХБЗ и земляные работы проводятся под руководством старшего. Объем земляных работ должен быть четко определен — это позволяет предупредить пассивность при их проведении. Для исключения жалоб при проведении занятий должен быть дежурный план — конспект на длительность пребывания в ОЗК, а необходимость земляных работ объяснена возможностью прорыва на объекты террористических групп.

3. Замполитам, командирам постоянно искать информацию по НУВ (неуставные взаимоотношения.- «Власть») и другим негативным фактам в подразделениях и части. Один из путей добывания информации — вскрытие солдатских писем, присылаемых из части (проводится негласно). Другой способ — беседы с молодежью по негативным вопросам (проводить постоянно), при этом информацию, полученную от молодежи, выдавать, а также принимать меры трудотерапии к лицам, занимающимся НУВ, пьющих и бывающих в самоволках, с задержкой на 8-10 дней в целях введения в заблуждение старшего призыва, от кого получена информация.

4. Одно из проявлений НУВ — искажение формы одежды (что можно старшему призыву и чего нельзя младшему). Командирам всех степеней проверять форму одежды внезапно и там, где меньше всего ожидают,- перед столовой при прибытии на прием пищи, на вечерней прогулке, на занятиях и т. д. (извращенные головные уборы, ушитые и укороченные кителя, зашитые с боков карманы брюк, подтяжки, извращенные сапоги и ношение носков, вшивников, широких брючных ремней, побрякушек на ремешках и веревочках и т. д.). При обнаружении искажения формы одежды проводить трудотерапию или занятия по РХБЗ с конкретным нарушителем.

5. В случае употребления спиртных напитков командирам (КДС — командир дежурных сил.- «Власть») проводить следующие мероприятия:

- промывание желудка два-три ведра и постановка клизмы (в присутствии солдат старшего призыва, чтобы они все это видели и делали для себя выводы);

- фотографирование в самых скотских позах для помещения фотографии в стенгазету и отправки родителям;

- после протрезвления: 100% старшего призыва — занятия по РХБЗ или трудотерапия;

- отправка обидного письма родителям, в школу, по месту прежней работы, предварительно зачитав его перед строем.

6. Жесткий прессинг лиц кавказской национальности:

- ни в коем случае не назначать их хлеборезами, кладовщиками, помощниками кого- и чего-либо, старшими команд, старшими на работы и просто старшими (начальником) любого помещения;

- в случае их противности (НУВ, формы одежды, пререкания, опоздания и т. д.) наказывать их в два раза сильнее, чем остальных;

- определить в полку их духовного лидера и его давить в три раза сильнее, чем остальных лиц кавказской национальности.

7. Определить через психологов группировки отрицательной направленности и их лидеров. Лидеров «опускать» при любом удобном случае: на занятиях — показывая их тупость, на занятиях по ФИЗО — показывая их физическую слабость, на осмотрах внешнего вида — показывая их никчемность. При наличии закрытой информации «подставлять» их, ставя дело таким образом, что своих друзей сдали именно они за какую-либо поблажку (например, отпустить в увольнение, сводить на переговоры с домом, свозить на рынок купить шмотки — и обязательно это выполнить, чтобы было правдоподобно). В крайнем случае, если группировка имеет направленность на преступление и непредсказуема, имеет смысл перевод двух-трех человек в другие части.

8. Определить через психологов «изгоев» в подразделениях, эти люди особенно опасны «для спокойной жизни командиров» из-за своей непредсказуемой психики, обусловленной низкими волевыми качествами. Именно они из-за постоянного морального, физического давления на них большей части солдат дивизиона могут сорвать и принести следующие беды: самовольное оставление части, суицид, расстрел караула, расстрел обидчиков при проведении стрельб, убийство обидчиков иными способами, жалобы в прокуратуру. Для ускорения их адаптации в коллективе необходимо выполнять следующие мероприятия:

- ежедневно старшине дивизиона предоставлять им время под контролем самого старшины для умывания, подшивания и ремонта формы одежды, так как личного времени у них нет, они работают за всех и выполняют поручения всех;

- ответственный по дивизиону по поручению командира дивизиона обязан контролировать в вечернее и ночное время «изгоя» с целью не допустить по отношению к нему НУВ и задействования его на левых работах;

- за «изгоем» закрепляется лидер положительной направленности (сержант), который следит за ним и не дает применить к нему НУВ и загружать левыми работами и поручениями. Кроме того, лидер ежедневно по индивидуальной программе заставляет заниматься «изгоя» физическими упражнениями, направленными на развитие силы. Командир заинтересовывает лидера в успешной адаптации «изгоя» (прием на службу по контракту, присвоение звания «сержант», «старшина» для дальнейшей работы в милиции, увеличение отпуска на 5 суток, увольнение раньше на 15 суток путем перевода в подразделение охраны — тут все средства хороши ради достижения главной цели — недопущения НУВ с последствиями, перечисленными выше).

9. Каждому командиру, замполиту необходимо помнить, что о наличии НУВ в подразделении свидетельствуют признаки:

- неряшливый внешний вид солдат первого периода службы (грязная форма и белье, отсутствие отдельных предметов одежды);

- пассивность общения, замкнутость, уединение молодых солдат в свободные минуты;

- стирка и глажение чужой формы;

- заправка чужих кроватей;

- попытка сокрытия молодыми солдатами травм и др.

Главное для командира — желание это все увидеть и организовать скрупулезное выполнение вышеперечисленных мероприятий.

Об этом надо помнить!!!

1. Появление у солдат старшего призыва новой кепки, формы, сапог — это предмет немедленного разбирательства — откуда все это появилось. Оправданием для появления новой кепки, формы может быть только одно — получение перевода из дома и товарный чек из магазина. Оправдания для новых сапог быть не может — они в магазине не продаются. Если солдат не может доказать законность приобретения вещей, они должны немедленно изыматься, так как причин появления может быть только две — воровство и рэкет молодых солдат. Необходимо вбить личному составу полка мысль, что эти два пути приобретения вещей будут караться трудотерапией.

2. Довести до личного состава, что личные вещи должны храниться только в кладовой у старшины. На вещи делается три описи, одна в сумке, вторая у старшины, третья у солдата. Приучить к мысли, что все, что будет найдено вне кладовой, будет немедленно изыматься как ворованное. Эта мера позволяет ограничить воровство в полку, контролировать, откуда взяты деньги на покупку, сократить самовольные отлучки и СОЧ, так как гражданка находится под контролем и без ведома командира дивизиона не выдается.

3. При посещении столовой, для того чтобы у молодых солдат была возможность спокойно поесть и отдохнуть во время приема пищи, необходимо установить в полку, что дивизион заходит в столовую в следующей последовательности: первыми получают пищу молодые солдаты, затем по возрастанию призывов, последними — старший призыв. Такой же порядок следует установить и при посещении бани.

4. Исключение случаев заправки кроватей молодежью за старшим призывом осуществляется следующим образом: сразу по прибытии с зарядки личный состав под наблюдением офицера, контролирующего распорядок дня, одновременно заправляет кровати.

5. Установить в полку и взять на контроль — старшинам назначить в наряды по роте, парку, в столовую военнослужащих одного призыва для исключения НУВ и работы молодежи за старший призыв.

6. Установить в полку и жестко требовать для исключения привилегии старшего призыва: построение при перемещениях только по ранжиру, при построении в двухшереножном строю — только по штату. Ежедневно на отбое офицер, контролирующий распорядок дня, анализирует размещение личного состава на кроватях в соответствии со схемой размещения, при нарушении старшим призывом докладывает командиру дивизиона — командир дивизиона принимает к нарушителю меры трудотерапии.

7. Замполит полка еженедельно докладывает командиру полка и информирует командиров дивизионов по количеству и сумме поступивших переводов. Необходим жесткий контроль использования этих денег для исключения в полку рэкета.

Перечень наиболее характерных проявлений фактов повседневной недисциплинированности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (третьего и четвертого периодов службы)

При выполнении элементов распорядка дня:

- ношение ослабленного, как правило, кожаного или полевого ремня;

- ношение головного убора «на затылке»;

- пережевывание жевательной резинки при разговоре;

- курение в расположении роты, в том числе лежа на кровати;

- ответ тихим, ленивым голосом на вечерней поверке или молчание;

- самовольный уход из казармы;

- «чаепитие» или просмотр фильмов после команды «Отбой»;

- просмотр художественных фильмов из наиболее удобных мест комнаты досуга;

- уклонение от просмотра программы «Новости»;

- передвижение по территории части с расстегнутым обмундированием, в том числе в сапогах;

- ношение связок ключей на длинных шнурках, их постоянное накручивание на палец.

При несении службы во внутреннем наряде:

- несение службы дневальными в наиболее удобное время;

- сокращение под любым предлогом времени несения службы очередным дневальным;

- уклонение от несения службы очередным дневальным вплоть до привлечения других военнослужащих роты для несения службы вместо себя;

- уклонение от уборки закрепленной территории, переложение уборки на других военнослужащих.

При выполнении хозяйственных работ:

- уклонение от уборки помещений, тяжелых и грязных работ;

- уклонение от уборки территории в зимний период;

- привлечение для обслуживания закрепленной техники и территории в парке других военнослужащих.

При решении вопросов бытового обеспечения:

- зигзагообразное подшивание подворотничка материалом в 6-8 слоев;

- покраска, ушивание, заглаживание головного убора;

- подшивание вместо подворотничка белого кембрика (кембрик — изоляция от провода.- «Власть»);

- ношение нескольких тренчиков (здесь — кожаная петля.- «Власть») на брючном ремне;

- нанесение неуставных надписей на обратной стороне поясного ремня;

- нанесение неуставных засечек на конце поясного ремня по числу месяцев службы, вырезание профилей «сидящая девушка» и т. д.;

- ношение сапог с укороченными голенищами, обточенными каблуками;

- набивание на каблуки вместо косячков дюбелей;

- выпрямление кокарды на головном уборе, вытягивание и переворачивание эмблемы;

- ношение гражданских перчаток;

- ношение ушитого обмундирования;

- ношение нижнего гражданского белья, свитеров, носков;

- сквозное пробивание дна головного убора, завязывание тесемок с внутренней стороны шапки;

- сгибание голенищ сапог в гармошку, их разглаживание;

- ношение стоячего подворотничка;

- обточка и выпрямление бляхи поясного ремня;

- ношение нагрудных значков, не утвержденных для ношения военнослужащими;

- ношение в карманах колюще-режущих предметов;

- изготовление брелков и подделок (так в тексте.— «Власть») из гильз и патронов;

- бритье головы на начало «стодневки» военнослужащими четвертого периода службы;

- окрашивание волос;

- нанесение татуировок;

- ношение вставок на погонах, шевроне;

- «закатывание» шаров, шпал и т. д. (видимо, имеется в виду тюремно-армейский метод увеличения размера мужского достоинства.- «Власть»).

При приеме пищи:

- размещение в столовой за «своим» столом, по принципу «землячества», по призывам;

- нарушение очереди в столовой;

- выход из столовой после приема пищи в последнюю очередь;

- движение в столовую в первых шеренгах.

При помывке в бане:

- предварительный отбор лучшего белья перед помывкой в бане в кладовой роты;

- мытье в бане только под душем;

- уклонение от посещения бани вместе с подразделением;

- выход из бани в последнюю очередь или самовольный уход без строя в казарму.

При повседневном общении:

- применение в общении с военнослужащими более поздних призывов слов, унижающих личное достоинство, прозвищ, обращение по прозвищам, а не по имени.

При проведении занятий:

- уклонение от тренажей, утренней физзарядки под видом недомогания;

- курение на физзарядке;

- выход на тренажи без средств защиты, вооружения;

- размещение на занятиях за последними столами.

При нахождении в строю:

- хождение в строю в последних шеренгах, держа руки в карманах;

- опоздание в строй;

- уклонение от движения в строю строевым шагом;

- курение в строю;

- уклонение от исполнения строевых песен;

- хождение в строю с расстегнутыми подворотничками, ослабленным поясным ремнем;

- нахождение в строю на вечерней поверке во второй шеренге.

Юлия Рыбина

Оригинал материала

«Коммерсант-Власть» от origindate::05.02.07