"Несоветский Человек" Шалва Чигиринский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.06.2007 14:30
"Реконструкция" гостиницы "Россия" вопреки решению Высшего арбитражного суда, покупка арестованной гостиницы "Советская" и другие проекты под покровительством Владимира Кожина?

1182852422-0.jpg Шалва Чигиринский, совладелец Sibir Energy и Московской девелоперской компании, приобрел гостиницу «Советская». Подконтрольная ему структура купила отель на аукционе за $63 млн – считается, что дешево. Но миллиардер, чье состояние «Ф.» оценил в 31,9 млрд рублей (53-е место в рейтинге), не любит транжирить. Скажем, в рамках инвестиционного контракта на снос гостиницы «Россия» и возведение на ее месте комплекса зданий он собирался вложить $830 млн, в то время как другие претенденты, российская «Монаб» и австрийская Strabag, предлагали значительно больше – $1,45 млрд и $2 млрд соответственно. Однако московские чиновники сделали свой выбор в пользу давнего друга и партнера. Впрочем, он строит не только в Москве – в Питере воссоздает «Новую Голландию» ($320 млн). а в Ханты-Мансийске задумал небоскреб в форме бриллиантового кристалла ($150–200 млн). Правда, иногда работа омрачается неудачами. Так, не получилось, как ранее предполагалось, заняться реконструкцией гостиницы «Москва», а контракт на «Россию» оспорен Высшим арбитражным судом (ВАС), который постановил расторгнуть сделку и провести новый конкурс. Столичная мэрия решение ВАС пока игнорирует. Поговаривают, что на «защиту» «России» встал управляющий делами президента Владимир Кожин, который считает всю прилегающую к Кремлю территорию своей вотчиной. С «Советской» тоже могут возникнуть проблемы: по неофициальной информации, на аукцион по продаже отеля был наложен судебный запрет, и результаты торгов тоже могут быть оспорены. Но Шалва Чигиринский привык судиться – видимо, это дешевле, чем переплачивать на аукционах.

Оригинал материала

«Финанс» от origindate::25.06.07

<…>Одной из наиболее заметных тем недели в сфере недвижимости стала продажа на аукционе гостиницы «Советская». И, как и в случае с гостиницей «Россия», дело может обернуться судебным разбирательством. «Вчера с молотка ушел отель «Советский» на Ленинградском проспекте — памятник исторического и культурного наследия советской эпохи… Аукцион по продаже гостиницы прошел на единой торговой площадке Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества (СГУПа) города Москвы», -сообщает «Российская газета» в номере от 20 июня. «До настоящего времени собственником отеля был город. Однако, по словам директора СГУПа Владимира Авекова, дохода от этого столица не имела. Непосредственный арендатор нежилых помещений площадью почти 14 тысяч квадратных метров — ООО «Отель «Советский» не выполнял своих обязательств по своевременному и полному перечислению арендной платы, которая должна была идти на реализацию городских социальных программ, в том числе на повышение зарплаты бюджетникам. К тому же, как пояснили «РГ» в департаменте имущества, продажа отеля — закономерный шаг в русле политики столичного правительства по отказу от непрофильных активов. Столичные власти считают, что гостиницами должны управлять частные управляющие компании. Это повысит эффективность их использования и принесет больше пользы городу», пишет газета. «Претендентов на отель оказалось двое — ООО «Дальневосточная нефтегазовая компания» и частная компания «Советская Лтд», зарегистрированная в офшорной зоне на Кипре. Схватка двух претендентов продлилась всего полчаса. Представитель кипрской компании оказался настойчивее и состоятельнее. В результате торгов начальная цена выросла на 450 миллионов рублей. Отель «Советский» продали за 1 млрд. 637 млн. 375 тысяч 319 рублей», пишет газета. «Московские чиновники предполагают, что новые собственники не будут менять профиль приобретенной недвижимости, хотя имеют на это право. Сам владелец от комментариев на этот счет отказался. Тем более что кипрская компания — офшорная, и за ней может стоять кто угодно. Тем не менее после завершения необходимых юридических процедур владелец должен будет обратиться в Москомнаследие, так как отель — памятник архитектуры. Ему предстоит заключить с Москомнаследием охранное обязательство собственника. В этом документе должно быть четко прописано, что могут делать новые владельцы в приобретенном объекте недвижимости, а что им категорически запрещается».

Другие газеты, однако, оказались более осведомлены о том, кто стал новым собственником отеля. «На вчерашнем аукционе новым владельцем отеля «Советский» стала кипрская компания «Советский Лимитед». Как стало известно «Ведомостям», эта структура близка предпринимателю Шалве Чигиринскому, который согласился заплатить за здание 1,6 млрд руб. Однако результат торгов может быть оспорен главным арендатором гостиницы — ООО «Отель Советский»", сообщают «Ведомости» в номере от 20 июня. «Результаты торгов могут быть оспорены из-за конфликта интересов бывших собственников «Советского» с его главным арендатором — ООО «Отель «Советский». Представитель СГУП уточнил, что арендатор не раз препятствовал проведению аукциона. По его словам, компания через суд пыталась приобрести гостиницу, мотивируя это тем, что ее договор аренды — с правом выкупа.»ООО «Отель «Советский» требовало выкупить здание гостиницы у города без проведения торгов за 32 млн руб. (примерно $1,2 млн)», — говорит чиновник. В апреле этого года Девятый арбитражный апелляционный суд по иску ООО наложил на здание обеспечительные меры на время судебных разбирательств. Но 28 мая этот же суд отменил свое решение. «Торги проведены незаконно, и мы собираемся их оспорить», — утверждает Алексей Куликов, замгенерального директора ООО «Отель «Советский». Согласно определению Федерального арбитражного суда московского округа от 14 июня 2007 г. (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»), СГУП запрещено выставлять на торги «Советский»", пишет газета. «Руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами юридической компании «Легге» Денис Шорин говорит, что если документ подлинный, то любая заинтересованная сторона вправе оспорить в суде результаты торгов. «Арендатор может обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения этих торгов. В случае если это предусмотрено договором аренды, ООО «Отель «Советский» вправе выкупить арендуемые площади», — говорит он».

«Компания предпринимателя Шалвы Чигиринского приобрела вчера на аукционе отель «Советский», известный своим легендарным рестораном «Яръ», за $63 млн. Предприниматель рассчитывает реконструировать гостиницу, объединив ее с собственным проектом по строительству рядом крупного отеля. Но планам господина Чигиринского может помешать компания ООО «Отель ‘Советский’», у которой подписан договор об аренде здания гостиницы до 2018 года», — сообщает «Коммерсантъ» в номере от 20 июня. «Заместитель директора департамента гостиничного направления CB Richard Ellis/ Noble Gibbons Станислав Ивашкевич считает, что «Советский» достался господину Чигиринскому дешево, так как его рыночная стоимость минимум $70 млн. «‘Советский’ достался господину Чигиринскому за ?3,4 тыс. за номер, хотя рыночная стоимость номера в таком отеле не может быть ниже ?5 тыс.»,- уточняет заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова… Станислав Ивашкевич оценивает общие инвестиции в проект почти в $115 млн.», пишет газета. «Впрочем, реализации проекта может помешать арендатор «Советского». Пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова рассказала Ъ, что на аукционе продавалась только часть гостиницы, которая находится в долгосрочной аренде у ООО «Отель ‘Советский’» до 2018 года. «В начале 2000-х годов арендатор отремонтировал объект на собственные средства, но власти отказались временно освободить компанию от арендных платежей, чтобы та смогла компенсировать доходы, выпавшие из оборота в результате ремонта. Но в результате арендатору удалось отсудить права на льготную аренду здания в суде»,- рассказывает источник, близкий к ООО «Отель ‘Советский’». Гендиректор ООО Валерий Максимов отказался комментировать продажу гостиницы, а Илья Левитов [представитель "СТТ Групп" - ИА REGNUM] утверждает, что «СТ Девелопмент» «постарается наладить с арендатором конструктивные отношения»".<…>

Оригинал материала

«Regnum» от origindate::22.06.07