"Несоответствие профессиональным стандартам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Несоответствие профессиональным стандартам"

Пункт о репутации стал причиной проигрыша "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на АвтоВАЗе

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.04.2007

Репутация послана на тендер. АвтоВАЗ прервет 13-летнее сотрудничество с PwC

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PwC) потеряла вчера первого постоянного клиента в России. PwC проиграла тендер на аудит АО АвтоВАЗ конкуренту – Ernst & Young – из-за репутационных проблем, связанных с выигранным Федеральной налоговой службой (ФНС) иском о недействительности аудита ЮКОСа, проводившегося компанией. Большинство крупных клиентов PwC в России утверждают, что не собираются отказываться от услуг "проблемного" аудитора, но пока неизвестно решение ключевого партнера – "Газпрома".

Вчера АО АвтоВАЗ официально объявило о смене аудитора. Как следует из сообщения компании, ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", обслуживавшее автозавод в течение последних 13 лет, впервые проиграло конкурс своему конкуренту Ernst & Young.

По словам источника Ъ в руководстве АвтоВАЗа, отбором аудитора для завода занимался комитет по аудиту при совете директоров во главе с вице-президентом ВТБ Валерием Лукьяненко. В конкурсе по отбору аудитора помимо PwC и Ernst & Young принимала участие Deloitte & Touche; четвертый член "большой четверки" аудиторов, KPMG, отказался от предложения участвовать в конкурсе. Победителя конкурса отбирали по двум параметрам: комитет рассматривал стоимость аудиторских услуг и проводил оценку их работы по основным критериям (их было около десяти). Ценовое предложение, по словам собеседника Ъ, "у всех трех претендентов было примерно одинаковым". "А вот по критериям PwC набрала наименьшее количество баллов. Это объясняется тем, что среди них был такой критерий, как 'репутация',– поясняет источник Ъ в руководстве завода.– После новостей о судебных разбирательствах с PwC члены комитета не могли выставить по этому критерию высоких оценок".

Напомним, репутационный ущерб, о котором говорит источник,– это выигранный 20 марта ФНС иск о признании недействительным договора аудита, проводимого в НК ЮКОС ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в 2003-2004 годах.

["Коммерсант", origindate::02.04.2007: "Иск московской налоговой инспекции #5 к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСу суд удовлетворил в полном объеме: договоры на проведение аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы признаны недействительными по ст. 169 Гражданского кодекса, а $480 тыс. вознаграждения аудитора взыскано в доход бюджета. В решении сказано, что целью сделок являлось не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров ЮКОСа "посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения". По мнению суда, аудитор владел информацией об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов, но умышленно не сообщал ее акционерам и "оказывал содействие компании в реализации схем". В результате "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" признан "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем, применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету". Значительная часть решения суда по делу об аудите ЮКОСа воспроизводит позицию налоговиков, изложенную на заседании. Налоговики, однако, на нарушения аудитором профессиональных стандартов не ссылались, а суд выявил "грубые нарушения" не только закона "Об аудиторской деятельности", но и многочисленных профессиональных стандартов. По мнению суда, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" не учел, в частности, стандарт #9 "Аффилированные лица", требующий от аудитора оценивать операции с ними. Эти выводы должны быть особенно неприятны "ПрайсвотерхаусКуперс" – в ходе процесса защита компании строилась на том, что "ПрайсвотерхаусКуперс" действовал в соответствии с профессиональными стандартами."- врезка К.Ру]

Беспрецедентно жесткое решение суда [[[Полный_текст_решения_арбитражного_суда_Москвы|текст решения]]] обвиняло PwC в прямом содействии ЮКОСу в уклонении от налогов. Отметим, по данным Ъ из источников в Минфине, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" уже подала в ведомство заявку на продление аудиторской лицензии. Впрочем, как уже писал Ъ, исходя из решения суда, Минфин может не продлить лицензию.

[...] Стенли Рут, партнер PwC, вчера в разговоре с Ъ не употреблял слов "репутационный ущерб". [...]  АвтоВАЗ откажется от услуг PwC не сразу – компания проведет аудит его отчетности за 2006 год. [...] Отметим, вчера во всех российских аудиторских компаниях, в которые обратился за комментариями Ъ, отказались говорить о причинах отказа АвтоВАЗа от услуг PwC по этическим соображениям. "Мы категорически не намерены плясать на костях PwC" – так пояснил Ъ источник в крупной российской аудиторской группе.

Российский офис PwC проводит аудит значительного числа крупных российских компаний, в том числе и государственных [...] Как правило, пункт о репутации, ставший причиной проигрыша PwC на АвтоВАЗе, есть в большинстве конкурсных положений компаний.

По словам одного из источников в аудиторской отрасли, с которым вчера Ъ удалось обсудить проблемы PwC, дальнейшее развитие событий с российскими клиентами PwC зависит от того, какие решения будут приняты в отношении продолжения сотрудничества c ключевым партнером PwC в России – "Газпромом".[...]

["Коммерсант", origindate::02.04.2007: "Вывод суда о нарушении стандартов может стать серьезным аргументом, когда будет решаться вопрос, продлевать ли "ПрайсвотерхаусКуперс" лицензию на аудиторскую деятельность в России. Заявку на продление лицензии компания подала 28 марта. По закону о лицензировании срок рассмотрения заявки составляет 45 дней, то есть решение должно быть принято к середине мая. Примерно в это же время может быть вынесено постановление суда апелляционной инстанции. Подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Москвы компания вправе до 27 апреля. Как показывает практика, ее рассмотрение может начаться уже через две недели. 

Решение о продлении лицензии аудиторам принимает Минфин. Департамент регулирования аудиторской деятельности возглавляет Леонид Шнейдман, более десяти лет проработавший в "ПрайсвотерхаусКуперс". Курирует департамент замминистра финансов Сергей Шаталов, тоже работавший в этой компании. Несмотря на это, считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, занимающийся поправками в закон "Об аудиторской деятельности", Минфину "трудно будет не реагировать на решение суда, и возможностей для собственного усмотрения у ведомства немного". По мнению господина Плескачевского, "суд сделал за Минфин черновую работу, установив факт нарушения стандартов аудиторской деятельности. В такой ситуации Минфин может избрать пассивную тактику, не аннулируя лицензию аудитора, но не продляя имеющуюся". Официально в Минфине ситуацию не комментируют, но близкий к ведомству источник Ъ сообщил, что пока никаких обращений со стороны правоохранительных органов, которые могли бы воспрепятствовать продлению лицензии, в Минфин не поступало."- врезка К.Ру]