"Нет полицейскому государству."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Нет полицейскому государству"

Оригинал этого материала
© "galaktion", origindate::31.03.2004

Запрещение пикета против запрещения пикетов

Сергей Локтионов

Converted 16464.jpg

Пока вот только снимок, который мне поднимает настроение. Конечно, милиционер не митинговал. Но этот транспарант так ему понравился, что он решил его конфисковать. И стоял так еще какое-то время. Подробности будут скоро на сайте "ЯБЛОКА". Если кто захочет указать автора снимка, то это я :)

А знаете еще в чем ирония судьбы? Девчонку, которая прямо перед этим милиционером стоит, забрали в кутузку (а всего-то забрали троих, включая Митрохина). Юля Рышкина ее зовут, "яблочница".

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.04.2004

Разойдись!

Анастасия Матвеева

Госдума приняла закон, запрещающий проводить митинги и пикеты вблизи госорганов, посольств, магистралей, стадионов и т.п. Да и в любом другом месте власти по своему желанию смогут запретить митинг. За такой законопроект проголосовали депутаты из "Единой России", и он был принят в первом чтении. Ни один коммунист, "жириновец" или член фракции "Родина" не поддержал документ. Но их голоса, напомним, ничего не значат. А депутат Владимир Рыжков пообещал оспорить проект в Конституционном суде, как только он будет подписан президентом.

'Собираться будете в суде'

Узнав о предстоящем обсуждении законопроекта, отдельные протестующие граждане решили вчера провести напоследок пикет перед Думой. 'Дума, одумайся!' - такой плакат держали активисты 'Яблока' и присоединившиеся к ним коммунисты. Подошедшие к пикетчикам милиционеры потребовали от зампреда 'Яблока' Сергея Митрохина разрешения на проведение акции. 'Вот мое разрешение, - сказал Митрохин, указывая пальцем в Конституцию. - Здесь сказано, что люди имеют право собираться мирно, без оружия...' 'Собираться будете в суде, - прервал его майор милиции. - Пройдите, пожалуйста, три человека в милицейскую машину'. 'А почему не все?' - осведомился Митрохин. 'Да у нас в машине только 3 места', - замялся майор. 'Меня забирают в милицию! - обратился Митрохин к товарищам и прессе. - После принятия этого закона так будут поступать со всеми!' Митрохина отпустили через несколько часов. Сначала он и его соратники находились в отделении милиции, потом их дело отправили в Тверской суд. Но милиционеры, по словам Митрохина, которого отпустили через несколько часов, так плохо составили протокол, что судья вернул его им обратно.

Законопроект 'О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях' был внесен в Госдуму правительством год назад. Но накануне выборов в 'Единой России' не решились принимать документ, ограничивающий возможности граждан участвовать в митингах. Да и прежняя Дума вполне могла бы его отклонить. Теперь же представлявший закон замминистра юстиции Евгений Сидоренко был уверен, что с принятием закона проблем не будет.

Но есть один нюанс

'Принятие законопроекта обусловлено необходимостью создания единой правовой базы для публичных мероприятий', - начал он выступление. Сидоренко напомнил, что сейчас проведение митингов и пикетов регулируется постановлением Верховного Совета СССР от 1988 года, и это приводит к тому, что субъекты Федерации устанавливают в этом вопросе свои правила. Сейчас в Москве, к примеру, заявка на митинг с численностью участников более 5 тысяч человек подается в мэрию, менее 5 тысяч - в префектуру и управу. Пикеты проводятся в уведомительном порядке, митинги и шествия - в разрешительном.

Сидоренко пытался объяснить, что закон будет даже более либеральным, чем прежний: в нем устанавливается уведомительный, а не разрешительный порядок проведения массовых мероприятий, то есть в проведении митинга вообще нельзя отказать. Но есть один нюанс. Митингующие должны уведомить о мероприятии не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 суток. Если власти не понравится место проведения митинга или пикета, она предложит другое не позднее чем за 5 дней до мероприятия. Право митингующих - не согласиться и акцию отменить, о чем они обязаны уведомить органы власти не позднее чем за 3 дня. Так что формально никто никому ничего не запрещает: хотите - проводите митинг, но не на центральной площади города, а где-нибудь на окраине на пустыре.

В законе специально оговариваются места, где пикеты и митинги проводить вообще запрещено. К ним относятся 'территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также представительствами иностранных государств и международных организаций'. Митинговать запретят на территориях около 'вредных и опасных производств и объектов (это коснется акций экологов), транспортных магистралей, больниц, школ, концертных залов и стадионов, в пограничной зоне' да и просто на территориях, 'не обеспечивающих безопасности граждан' (заметим, что под последнее определение можно подвести любую точку крупного города; тем более что инструкции по соблюдению мер безопасности при массовых мероприятиях устарели и практически не выполняются).

Если же кто-то захочет провести митинг на территории Кремля, Красной площади и Александровского сада, то разрешение будет давать лично президент.

'Может, лучше запретить разговаривать - для большей демократичности?'

Законопроектом возмутились представители всех депутатских объединений, кроме 'Единой России' - они на митинги не ходят. 'Почему запрещенные территории определены так, что ни один пикет не пройдет около здания администрации? зачем тогда вообще проводить пикеты?' - возмущался коммунист Сергей Решульский. 'Вопрос в том, что возможно нарушение работы органов государственной власти', - объяснил ему Сидоренко. 'Все публичные мероприятия проводятся только для того, чтобы донести что-то до властей, - поддержал Решульского независимый депутат Виктор Похмелкин. - У нас 10 лет перед Думой проводят пикеты, и никому это не мешает работать, а наоборот, помогает'. Смущенный напором Сидоренко пообещал ко второму чтению 'сократить количество мест, запрещенных для пикетирования'.

Но депутаты этому не очень поверили. 'В 1905 году царь издал манифест, разрешающий все то, что нам сегодня этот законопроект предлагает запретить, - напомнил мятежный Альберт Макашов. - Прошло 100 лет, царя нет, спрашивается, есть ли царь в голове у тех, кто этот закон писал?'

Негодование депутатов вызвал не только запрет проводить митинги у госучреждений, но и то, что разрешение на пикет надо подавать не позднее чем за 10 дней до акции. 'Пикет должен быть оперативным, что делать, если бомбят Ирак или Югославию? - вопрошал коммунист Анатолий Локоть. - Да за 10 дней от Ирака и Югославии останется одно мочало!' Еще один коммунист, Виктор Тюлькин, тоже нашел в законе важный для себя момент: 'У меня вопрос как представителя РКРП, кто больше всех митингует: зачем запрещать звукоусиление во время пикета? Может, лучше вообще запретить разговаривать - для большей демократичности?'

'Мы этот закон выполнять не будем!'

'В апреле 1961 года человек впервые полетел в космос, тысячи людей вышли на улицу, по данному закону они бы все были правонарушителями', - привел исторический пример независимый депутат Сергей Попов. 'Да, так было, но тогда была совсем другая обстановка в плане безопасности', - возразил ему руководитель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. 'Я говорю от имени профсоюзов, экологических организаций и других общественных объединений - мы этот закон выполнять не будем! - заявил Олег Шеин ('Родина'). - Если городская администрация повышает тарифы, народ пойдет митинговать к зданию мэрии, а не на городской пустырь, что бы ни было написано в законе!' И только экс-кандидат в президенты РФ Олег Малышкин пробормотал что-то примирительное. 'Пусть представители администрации лишний раз пообщаются с народом, погоняют их, они ведь ребята здоровые. Будут ближе к народу', - сказал он.

'Защита интересов власти за счет ущемления прав граждан' 
Запрет митингов и демонстраций в неположенных местах поддержали 294 депутата, 137 высказались против. Сразу после голосования Владимир Рыжков объявил о намерении группы независимых депутатов оспорить проект в Конституционном суде после того, как он вступит в силу. 'У меня нет сомнений, что КС его отменит, - сказал он журналистам. - Он антидемократичен и продиктован страхом перед социальными возмущениями со стороны властей'.

Его поддержал и адвокат Дмитрий Штейнберг. 'Этот законопроект - синтез глупости и дилетантства, - заявил он корреспонденту ГАЗЕТЫ. - Его авторы показывают крайне низкий правовой уровень, не понимая, что соразмерность ограничения конституционных прав небезгранична. Закон в цивилизованном обществе должен регулировать отношения не запретами. Смысл этого закона - защита интересов власти за счет ущемления прав граждан. Неконкретные формулировки позволяют власти использовать его в своих целях. По сути, реализовывать право на проведение митингов теперь придется в лесу. Во всяком случае в пределах Садового кольца это станет невозможным'.