"Неудачная инвестиция"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Неудачная инвестиция"

"Субботняя трагедия в «Трансвааль-парке» привлекла внимание к владельцу этого развлекательного комплекса – компании «Интеко», главным акционером которой называют жену мэра Москвы Елену Батурину. Впрочем, сама Батурина наотрез отвергает все предположения о своей причастности к владению аквапарком.

Напомним, что «Трансвааль-парк» был сдан в эксплуатацию в сентябре 2002 года. Компания «Европейские технологии и сервис» (ЕТС), по заказу которой строился развлекательный комплекс, владела им чуть больше года. Расходы на возведение и отделку самого большого в России аквапарка, составившие около 40 миллионов долларов, владельцы намеревались окупить в течение семи лет. Однако уже на первоначальном этапе у них возникли серьезные проблемы с погашением кредита, взятого на строительство. 
В конце ноября 2003 года «Трансвааль» выкупила компания "Терра Ойл". До сих пор о ней было известно лишь то, что она торгует автомобильными маслами. Откуда у владельцев этого довольно скромного бизнеса нашлись как минимум 40 миллионов долларов на покупку «Трансвааль-парка», неясно. Впрочем, по некоторым данным, "Терра Ойл" аффилирована с компанией «Интеко", возглавляемой Еленой Батуриной -- женой московского мэра Юрия Лужкова. 
Официального подтверждения этой информации ГАЗЕТЕ получить не удалось. 
Вчера в «Терра Ойл» к телефону весь день подходила секретарь, сообщавшая, что никого из дирекции на месте нет. Имена руководителей компании она назвать затруднилась. Между тем сама Елена Батурина распространила официальное заявление о том, что «ни ЗАО «Интеко», ни акционеры ЗАО "Интеко" никогда не были учредителями или совладельцами "Трансвааль-парка". Между обществом «Интеко» и «Трансвааль-парком» не существовало никаких договорных отношений". 
Впрочем, даже если Елена Батурина лукавит, потеря «Трансвааля» для "Интеко" не смертельна. «Рухнувший аквапарк можно назвать разве что неудачной инвестицией. Последствий для бизнеса "Интеко" они иметь не будут», – заявил ГАЗЕТЕ начальник аналитического центра инвесткомпании «Проспект» Александр Корчагин. 
«О каких-либо последствиях для «Интеко» пока говорить сложно. Скорее всего, их просто не будет. Однако если следственные органы придут к выводу, что падение крыши в развлекательном комплексе связано не со строительными огрехами, а с неправильной эксплуатацией здания, то «Интеко» придется ответить. Пойдут гражданские иски, которые смогут повлиять на кредитоспособность компании», – сообщил ГАЗЕТЕ аналитик компании «Ренессанс Капитал» Павел Мамай. 
Правда, стоит отметить, что небольшую часть потерянных вложений хозяевам аквапарка -- кто бы они ни были -- удалось-таки окупить. За те неполных три месяца, что они владели «Трансваалем», им, по подсчетам экспертов, удалось заработать около 1 миллиона долларов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации