"Нефтяной бизнес" солдата-срочника Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нефтяной бизнес" солдата-срочника Абрамовича

"Роман за пирожные и конфеты выменивал бензин у военных водителей, а затем продавал 'сэкономленное' горючее офицерам своей части"

Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::30.10.2007

Первая нефть Абрамовича. Олигарх Роман Абрамович ухитрился наладить свой первый бизнес еще во время своей армейской службы: он, тогда рядовой солдат, организовал частную автозаправку для офицеров

Стас Михайлов

Converted 25482.jpg

Рядовой коммерсант Роман Аркадьевич

Еще в юные годы у Абрамовича в голове созревали планы, как можно быстро разбогатеть. Служа рядовым солдатом, он проявил чудеса предприимчивости. Роман за пирожные и конфеты выменивал бензин у военных водителей, а затем продавал «сэкономленное» горючее офицерам своей части.

Об этом эпизоде из биографии миллиардера рассказал его армейский приятель Николай Пантелеймонов.

– Мы как-то сразу сдружились с Ромой, – говорит Николай. – Служили во Владимирской области, в городке Киржач, в ракетной части.

По словам Николая, предприимчивость будущего олигарха проявлялась буквально во всем.

– В 20 лет Рома придумывал такое, что другим солдатам даже и не снилось. Вот уж действительно на редкость ушлый мужик. Он и тогда из воздуха мог получать деньги. В то время зарплата солдата – 7 рублей в месяц. Понятно, что еще и покушать хочется не только солдатской каши, и в киношку сходить в увольнение. Вот Рома и придумывал хитрую схему. Чтобы солдаты по ночам по чуть-чуть сливали топлива с каждой машины и прятали канистры в условленном месте. Сам-то он в этом не участвовал: был прикрыт, так сказать, со всех сторон.

Хитрость

Converted 25483.jpg

Сослуживцы будущего олигарха «подгоняли» ему бензин бочками

Как только темнело, группа солдатиков направлялась с канистрами к гаражу с военной техникой. Они аккуратно сливали по 5 7 литров топлива с каждой машины так, чтобы наутро не было заметно недостатка бензина. Затем в условленном месте лесополосы оставляли емкости и уходили.

– В то время литр бензина стоил 40 копеек, – вспоминает бывший сослуживец Абрамовича. – Рома продавал топливо офицерам нашей же части по 20 копеек. Причем они догадывались, откуда этот бензин, но молчали. Ведь всем от этого хорошо: люди заправляют свои «жигули» в два раза дешевле, а солдаты получают небольшие деньги на личные нужды. Абрамович оставлял себе большую часть прибыли, а помощников поощрял за работу мороженым или пирожным. Все были довольны.

Рома стал доверенным лицом начальства по всем вопросам. Уже тогда было ясно, что он в жизни не пропадет. Но то, что он будет одним из самых богатых людей в мире, сослуживцы и подумать не могли...

Converted 25484.jpg

Абрамович (слева) и его армейские друзья