"Не возите бл… самолетами, не злите народ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Не возите бл… самолетами, не злите народ"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::13.04.2007

Россия олигархическая

Валерий Бондарев

Одним из главных факторов нынешней политической стабильности и экономического роста нашей страны, как отмечают многие аналитики, является четкое взаимоотношение власти и бизнеса.

Одним из главных факторов нынешней политической стабильности и экономического роста нашей страны, как отмечают многие аналитики, является четкое взаимоотношение власти и бизнеса. Во многом это обусловлено тем, что политика президента Владимира Путина вынудила олигархов вести свой бизнес, в соответствии с интересами государства. Новые правила игры олигархи приняли практически сразу, а история с Михаилом Ходорковским убедила ведущих бизнесменов России, что интерес государства должен быть предусмотрен в первую очередь.

Однако, принятие новых политических правил, вовсе не означает, что олигархи в принципе поменялись как люди. В сущности, все какими были такими и остались. Например, в характере Владимира Потанина присутствует умение договариваться с любой властью. Он был своим в команде Ельцина, и он один из немногих кто любим командой Путина. Его благотворительный фонд реализует различные социальные проекты, выдает премии и стипендии. Так же как и в Ельцинские времена.

Уж совсем правильным мальчиком пытается показать себя Виктор Вексельберг, который в ельцинские времена вообще не был замечен в каких-либо значимых социальных инициативах. Но как только возникли новые политические направления, как Вексельберг тут же приобрел за огромные деньги яйца Фаберже. Последней его инициативой является покупка у Гарвардского университета уникальных святых колоколов, которые безвозмездно были переданы православной церкви. Тем не менее, стоит признать, что эти весьма дорогие акции положительно повлияли на имидж Вексельберга как у российских обывателей, так и на позицию политического руководства страны.

Самый известный на Западе из российских олигархов Роман Абрамович в течении долгого времени [page_14552.htm подвергался у себя на родине критике] за огромные вложения в британский футбольный клуб «Челси». Однако в последнее время страсти вокруг Абрамовича несколько поутихли, а кое-где вектор даже изменился в положительную сторону. Во многом это произошло потому, что, отстроив в Англии суперклуб, Абрамович обратил свои взоры и на российский футбол. Во многом благодаря его финансовым вливаниям появился наш местечковый суперклуб ЦСКА, реализуется программа РФС по постройке в России футбольных полей, и он платит зарплату главному тренеру сборной России Гусу Хидинку.

Потаниского стиля поведения предпочитает придерживаться глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Его структуры активно участвуют в развитии национальных проектов, активно спонсируют спорт. Но все что касается личной жизни, глава «Лукойла пытается скрывать особо тщательно и журналистам попадают различные слухи и домыслы. В частности, по сведениям западных журналистов, находясь за рубежом Вагит Юсуфович не прочь посетить какой-нибудь шикарный клуб, посмотреть интересное шоу и поиграть в азартные игры. По слухам, в начале 2007 года глава «ЛУКОЙЛа», неожиданно увлекшись, проиграл в американском казино несколько десятков миллионов долларов (то ли своих, то ли компании) и имел неприятную беседу с «компетентными» американскими органами, о сути которого ничего не известно. Но счастью Алекперова, он был отпущен без раздувания скандала.

А вот Михаил Прохоров за свои похождения уже, можно сказать пострадал. Практически никто из аналитиков не сомневается, что на его скорую разлуку с «Норильским Никелем» повлиял арест во Франции, по обвинению в сутенерстве. Не внял Прохоров советам старших товарищей, которые не раз просили неуемного олигарха «не возите бл… самолетами, не злите народ». В результате его ареста, стоимость компании упала на 3 млрд. долларов, и лишилась крупного западного инвестора.

Другому российскому олигарху, Сулейману Керимову, похождения с дорогими «девушками», чуть не стоили жизни. О его [page_19730.htm аварии с известной теледивой Тиной Канделаки] не раз писали российские и западные СМИ. Спасло его, как говорит один из приближенных олигархов, какое-то чудо и чемоданы с деньгами, которые «складывали» его многочисленные друзья в кабинетах западных врачей. К слову, западные медики столько не просили. Просто каждый из навещавших олигарха, на всякий случай, клал очередной чемодан, чтобы врачи особо следили за здоровьем дорого Сулеймана.

А пока российские олигархи купались на курортах в ваннах из дорогущего шампанского или залечивали полученные за время отпуска раны, их западный коллега Уоррен Баффет, №2 в списке мировых богатеев, завещал 80% своего состояния различным благотворительным фондам. Чуть позже главный мировой богатей Билл Гейтс пообещал своим детям всего 500 миллионов долларов. А остальное тоже, вроде, собирается отдать на благие дела. Видимо, именно поэтому США процветающая страна и пытается диктовать свою игру абсолютно всем. Их элита не транжирит деньги на ванны с шампанскими, дорогих проституток и бочки с икрой. Это удел третьесортных мафиози и главарей гарлемских преступных банд.