"Не могу жить с моральными уродами!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Не могу жить с моральными уродами!"

Управляющий директор ВТБ покончил жизнь самоубийством с особой жестокостью

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.12.2007, Самоубийство с особой жестокостью. Топ-менеджер ВТБ найден мертвым

Александр Жеглов, Юлия Чайкина, Светлана Дементьева

Converted 25778.jpg

ВТБ потерял директора управления по работе с крупными клиентами Олега Жуковского при пока не выясненных обстоятельствах

В Подмосковье в загородном доме вчера был найден труп управляющего директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского. Как установило следствие, неизвестные преступники, пробравшиеся в дом банкира, связали его и пытали. Перед смертью, пытаясь сымитировать самоубийство, нападавшие заставили его написать записку: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". Следствие квалифицирует происшедшее как убийство с особой жестокостью.

Припорошенное снегом тело Олега Жуковского было обнаружено возле его дома, расположенного в элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район Подмосковья). Банковский служащий лежал на дне пустого бассейна во дворе со связанными руками и ногами. В самом доме была найдена предсмертная записка. В ней господин Жуковский простился с близкими и коллегами, написав, что "очень устал от жизни" и просит в случившемся никого не винить.

Обстоятельства смерти Олега Жуковского членам оперативно-следственной группы, в состав которой вошли следователи областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативники уголовного розыска, сразу показались подозрительными. "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини",-- пояснил Ъ свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия.

Осмотрев дом, сыщики не смогли установить, что из него пропали деньги и ценные вещи. Вынести ценности было тем более сложно, что Лесная Опушка охраняется. Однако, как сообщили Ъ в угрозыске, в ходе осмотра на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме -- следы пребывания "посторонних людей". Все это дало основание следствию выдвинуть версию о том, что Олег Жуковский не являлся самоубийцей. По предположению следствия, проникшие в дом преступники пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили его оставить предсмертную записку. Предположительно, его смерть могла наступить от сердечного приступа. Банкир, по словам знавших его людей, и раньше жаловался на проблемы с сердцем и оно могло не выдержать во время экзекуции. Впрочем, точная причина смерти Олега Жуковского будет установлена только после вскрытия и уже назначенных экспертиз.

Вчера областным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ была начата проверка по факту смерти банкира. Уже поздним вечером появилась информация о том, что следствием возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Однако в следственном управлении ее не подтвердили, но и не опровергли.

В пресс-службе ВТБ Ъ вчера официально сообщили, что "в настоящий момент информации, подтверждающей насильственный характер смерти Олега Жуковского, у нас нет". По информации из ВТБ, в управлении по работе с крупными клиентами господин Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. А этот комплекс считается весьма криминализованным. Кредитованием таких предприятий занимаются многие банки, но с компаниями не самого лучшего кредитного качества работают в основном госбанки -- Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

"Весь лесопромышленный комплекс России сейчас закредитован, и несмотря на это денег в нем не хватает: изношенное на 70-80% оборудование требует все новых вложений, речь идет о миллиардах долларов,-- сказал председатель подкомитета лесопромышленности и лесопользования комитета природных ресурсов Госдумы третьего созыва, экс-председатель совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак.-- Нельзя сказать, что в целом эта область убыточна. Лидеры рынка -- 'Илим Палп' и АЦБК. Но рентабельность компаний по лесопилению и целлюлозно-бумажных предприятий составляет всего 10-12% и с каждым годом падает. А самые убыточные -- это компании лесозаготовки. Именно с такими и вынуждены работать госбанки".

По словам же аналитика компании "АнтантаПиоглобал" Анны Крыловой, кредитование компаний, занимающихся лесозаготовками, осуществляется в том числе и за откаты: "Дополнительно на руку криминальной составляющей лесного бизнеса играет его непрозрачность -- единицы предприятий публикуют отчетность хоть по каким-то стандартам". Объем задолженности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности перед банками она оценила в $1,5 млрд.

Эксперты, опрошенные Ъ, вспоминают, что на первом заседании обновленного состава правительства премьер Виктор Зубков высказал жесткие претензии относительно работы банков в сегменте корпоративного кредитования. Гнев господина Зубкова вызвал случай пензенского бумажного комбината "Маяк", который не смог получить кредит в ВТБ и занял €20 млн в Чехии под 4,5%.

***

Оригинал этого материала
© "Твой день", origindate::07.12.2007

«Не могу жить с моральными уродами!»

Лейсан Мухамедзянова

Вице-президент Внешторгбанка Олег Жуковский вчера утром был обнаружен мертвым на собственной даче. Тело одного из топ-менеджеров ВТБ было обнаружено в дачном доме в садоводческом участке «Лесная опушка» близ поселка Митькино Одинцовского района. 55-летний банкир покончил с собой жутким способом – он связал себя по рукам и ногам, а потом зубами затянул веревку на шее. Смерть наступила от удушья.

Записка

В своей предсмертной записке Олег Евгеньевич обращается к жене: «Наташа, не могу жить с моральными и физическими уродами!» В том, что высокопоставленный сотрудник ВТБ свел счеты с жизнью, оперативники не сомневаются – дверь дома была заперта изнутри, а окна целы. Труп банкира обнаружил рабочий, который обслуживает дачный участок Жуковского. Позавчера Жуковский покинул свою квартиру в Москве около девяти часов утра. С тех пор его живым никто не видел.

Внешторгбанк

За последний год это уже вторая смерть среди руководящего состава Внешторгбанка. Напомним, что меньше чем через месяц после трагической гибели первого заместителя главы центробанка Андрея Козлова в октябре 2006 года у лифта в своем доме был застрелен Александр Плохин - директор одного из отделений «Внешторгбанк 24». По факту убийства Плохина было возбуждено уголовное дело, однако до сих пор найти убийц стражам порядка не удалось.

***

["Страна.Ру", origindate::07.12.2007: На прошлой неделе в офисе ВТБ сотрудники СК при Генпрокуратуре проводили обыски. По словам источника Страны.Ru в правоохранительных органах, данные мероприятия были связаны с проверкой финансовой деятельности банка. Официального подтверждения этой информации пока нет. - врезка К.Ру ]