"Не тот Иван Петрович"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Не тот Иван Петрович" Рыбкин нашелся в Киеве

" Потерявшийся кандидат в президенты России Иван Рыбкин вчера обнаружился в Киеве. Политик, исчезновение которого несколько дней будоражило иностранные и российские СМИ, говорит, что просто хотел отдохнуть. Но семья, спонсор и соратники отказываются узнавать в нем "прежнего Ивана Петровича".

        Рыбкин называет себя кандидатом от демократических сил и критикует президента Владимира Путина за авторитаризм. Спонсором его кампании был экс-олигарх Борис Березовский, получивший политическое убежище в Великобритании. В конце января, по данным Фонда "Общественное мнение" Рыбкина считали главным политическим соперником Путина всего 1% избирателей.
        Центризбирком зарегистрировал Рыбкина кандидатом в президенты в субботу. К этому моменту семья и сотрудники предвыборного штаба искали его уже два дня.
        Рыбкин пропал в четверг: ушел вечером из дома, его мобильный телефон не отвечал. В воскресенье днем жена политика Альбина Рыбкина подала в ОВД "Арбат" заявление о пропаже мужа. Милиция возбудила розыскное дело. На следующий день прокуратура даже завела уголовное дело по статье "умышленное убийство", но через несколько часов постановление о возбуждении такого дела было отменено.
        В понедельник депутат Госдумы Геннадий Гудков объявил, что Рыбкина видели в подмосковном пансионате "Лесные дали". Информация не подтвердилась.
        Но вчера Рыбкина обнаружили окончательно. Депутат Верховной рады на условиях анонимности рассказал агентству "Интерфакс", что 6 и 7 февраля (в пятницу и в субботу) видел кандидата в киевской гостинице "Украина", где обычно живут члены Верховной рады. Корреспондент "Ведомостей" отправился в гостиницу и показал фото Рыбкина сотрудникам "Украины". В списках постояльцев гостиницы политик не значился, но консьерж, представившийся Сергеем, опознал на фото "мужчину, похожего на того, что [он] видел несколько раз вечером 8 февраля в сопровождении двух привлекательных женщин".
        Впрочем, тот же анонимный депутат Рады рассказал "Интерфаксу", что Рыбкин не просто отдыхал, а "встречался с рядом украинских политиков", оппозиционных президенту Кучме, в том числе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Юлии Тимошенко, а в пресс-службе Ющенко от комментариев отказались.
        Сам Рыбкин рассказал "Интерфаксу", что "на прошлой неделе решил отдохнуть от возни", поэтому оставил жене фруктов и денег, "ничего не сказал ей, сменил пиджак, сел в поезд и уехал в Киев". По его словам, телевизор он в эти дни не смотрел, газет не читал, радио не слушал. "Я имею право на два-три дня личной жизни. Я приехал в Киев к своим друзьям, гулял, отключил мобильные телефоны, - рассказывает Рыбкин. - Сегодня утром увидел газеты, увидел, что вокруг меня творится, и позвонил в Москву".
        Рыбкин прилетел в Москву вчера вечером. Как заявил еще до его прилета начальник управления информации ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, в аэропорту Рыбкина должны были встретить сотрудники милиции. "Мы закроем розыскное дело только после того, как он подпишет официальное заявление о том, что его никто не похищал и в отношении него не было совершено никаких преступлений", - сказал Мазурин.
        Поступок политика поразил его друзей и близких. Березовский, который говорил, что ради спасения Рыбкина готов сотрудничать "даже с ФСБ", был ошарашен. "Мне позвонила Ксения [Пономарева], сказала, что Иван Петрович нашелся, - рассказал Березовский "Ведомостям". - Я позвонил ему. Он повторил мне все то же самое - что он устал и отдыхал". Березовский "слабо верит" в это объяснение.
        "Безусловно, со мной разговаривал Иван Петрович. Но я знаю совершенно иного Ивана Петровича. Это абсолютно не в его характере, он совершенно не склонен к авантюрам. Я ничего не понимаю", - говорит Березовский.
        Рыбкину придется объясняться не только с Березовским. О намерении уйти в отставку, в случае если Рыбкин действительно просто отдыхал, заявила руководитель его штаба Ксения Пономарева. Березовский считает, что заменить Пономареву вряд ли кто-нибудь согласится. "Я не думаю, что кто-нибудь из серьезных технологов станет работать с кандидатом, который решил "просто отдохнуть", - говорит он.
Но руководитель штаба Рыбкину может уже не пригодиться. Выйдя из самолета, политик сказал, что расстроен реакцией близких и подумывает, не снять ли свою кандидатуру."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации