"Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно"

Жена мэра Москвы просит опровергнуть 5 фраз из доклада Немцова "Лужков. Итоги"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.10.2009, Дело Бориса Немцова уложилось в 5 фраз. Уточнены претензии Елены Батуриной

Мария-Луиза Тирмастэ

Compromat.Ru


Арбитражный суд Москвы назначил на 2 ноября предварительное заседание по иску супруги мэра Москвы Елены Батуриной к члену бюро движения "Солидарность" Борису Немцову по поводу фактов, изложенных в его [page_28273.htm докладе "Лужков. Итоги"]. Адвокат господина Немцова Вадим Прохоров подчеркнул, что госпожа Батурина просит опровергнуть всего пять фраз многостраничного документа и претензии в основном касаются "технико-юридических моментов".

Иск супруги столичного мэра Елены Батуриной к Борису Немцову арбитражный суд Москвы принял к производству 9 октября. Поводом стал его экспертный доклад "Лужков. Итоги". В нем, как подчеркивает оппозиционер, он привел факты, которые, по его мнению, говорят о том, что "Лужков немедленно должен быть отстранен от должности мэра и вместе с женой Еленой Батуриной предстать перед судом по статьям о коррупции". Заявление в суд "о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда" к господину Немцову Елена Батурина подала 2 октября, однако арбитраж сначала оставил его без движения, так как были неправильно оформлены документы (см. "Ъ" от 7 октября). Юристы предпринимательницы исправили их и вновь направили в суд. На днях господин Немцов получил первый вариант иска, из которого стало понятно, почему он был оставлен без движения. Дело в том, что супруга Юрия Лужкова озаглавила его как "о защите чести и достоинства...", в то время как подобные иски могут рассматривать только райсуды. Более того, ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает, что граждане как физические лица могут обращаться в этот суд только в исключительных случаях, в частности о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности.

Адвокат господина Немцова Вадим Прохоров сказал "Ъ", что претензии большей частью касаются "технико-юридических моментов". Большая часть иска посвящена перечислению постановлений правительства Москвы, которые привел в своем докладе Борис Немцов, отметивший, что в этих документах "речь шла о предоставлении компании "Интеко" прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов... Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым, одновременно являющимся ее мужем...". Требуя опровергнуть это высказывание, госпожа Батурина сообщила, что "перечисленные распорядительные документы о строительстве объектов имеют различные правовые основания приобретения прав в отношении перечисленных объектов, в большинстве из них ЗАО "Интеко" не является застройщиком, а привлекалось титульными инвесторами и застройщиками в качестве инвестора или соинвестора...".

Госпожа Батурина сочла, что ее честь порочат фразы "таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы" и "...факты — упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". В ранее распространенном пресс-релизе компании "Интеко" (госпожа Батурина подала иск от себя лично и как от главы компании) подчеркивалось, что в докладе делается "сознательная попытка представить, что эффективная деятельность "Интеко" возможна только в Москве", что, по мнению истца, является "абсурдом". В иске она сообщила, что компанией "Интеко" "например, успешно реализуется один из крупнейших проектов по комплексному освоению и застройке территории жилого района Западные Ворота (г. Ростов-на-Дону)...".

Отметив, что Елена Батурина не опровергает самые скандальные факты доклада, адвокат Прохоров счел "хорошим результатом, что даже недовольная Батурина просит опровергнуть из всей книжки всего лишь пять фраз". Госпожа Батурина хочет получить от оппозиционера компенсацию в размере 200 тыс. рублей — "по рублю за каждый экземпляр" доклада.


[[]Category:Батурина, Елена Николаевна]