"Николло М" — главный пиарщик партии "Жизни"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На фото: заместитель Председателя Российской партии ЖИЗНИ Николай Левичев Вчера на брифинге в информагентстве «Росбалт» зампред Российской партии жизни (партия спикера СовФеда Сергея Миронова) Николай Левичев продемонстрировал гланое оружие РПЖ — председателя совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игоря Минтусова — как официального PR-партнера партии. Это новое слово в российской политической жизни. До сих пор было немыслимо, чтобы машинист сцены стал играть роль первого плана. Однако в данном случае — это более чем закономерно. Подобно нескольким другим иммитационным политическим структурам, вышедшим из-под пера кремлевских политтехнологов, РПЖ является чистто оболочечной структурой: ее создали неи народные массы, а лидеры. В этом смысле — она целиком пробирочная, только роль алхимика выполняли пиарщики.

Наверное, поэтому политтехнологи не постеснялись показать свое know-how — сесть на брифинге рядом со своим клиентом на равных.

Впрочем, Минтусов был крайне немногословен. Зампред РПЖ Левичев недавно вернулся из Италии, где встречался с дружественной партией «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. И в этих контактах, как он объяснил, ему помогали консультанты из «Николло М»: «Мы посчитали полезным, рассказал Левичев, — осуществлять свои первые международные контакты в Италии, пользуясь консультантами консалтинговой фирмы, которая свое название почерпнула из итальянской истории. «Николло М» — это Николло Маккиавели. И коль наступили какие-то отношения, то сейчас идет некий процесс их формализации. Но одним из пунктов этого процесса является является пункт конфедицильности. И до тех пор, пока мы не отформализуем наши отношения окончательным образом, мы никаких публичных заявлений на этот счет делать не станем».

Интересно, что в разговоре с корреспондентом «РК» господин Минтусов так и «не смог вспомнить» какие партии и каких видных политиков его центр «консультировал» на прошлых выборах, а так же — какие гонорары были за это его фирмой получены. Официальный контракт с РПЖ, как он заверил, еще не подписан, а поэтому и о каких-то показателях бюджета пока говорить рано. Минтусов лишь заверил (широко улыбаясь), что никакой «двойной бухгалтерии» в предоставлении услуг партии Сергея Миронова не будет: «Все будет прозрачно». Ради прозрачности сюжета остается добавить, что согласно циркулирующим в СМИ слухам, крупные PR-фирмы при организации выборов берут таксу по US$ 2 — 3 за одного избирателя и в основной своей массе — это «черные» деньги. Эта смета не уложатся не укладывается ни в какие нормативы российского законодательства и ЦИКа и об этом только выхухоль не знает. Делегации РПЖ, съездившей в Италию, очень понравилось изречение премьера Берлускони: «Людей можно обманывать только один раз, поэтому их вообще не стоит обманывать».

Оригинал материала

«Русский курьер»