"Ничего страшного. Отпустите Ибрагима. Ему надо в Баку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ничего страшного. Отпустите Ибрагима. Ему надо в Баку"

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::22.05.2002, Фото: "МК"

Смерть убийцы Хаттаба

Converted 13006.jpgВ Середине мая в дагестанском поселке Гимра, неподалеку от Буйнакска, хоронили некоего Ибрагима. Имя его вслух не произносилось. Жена и трое детей на люди не показывались...

По сведениям из правоохранительных органов, Ибрагим был двойным агентом. С одной стороны, якобы работал на российские спецслужбы, с другой - являлся кунаком (другом) Хаттаба, его личным адъютантом по особым поручениям. Выполняя роль курьера, он доставлял из секретного почтового ящика в Азербайджане личную почту для Хаттаба, небольшие посылки и деньги.

Последнюю ходку в Баку Ибрагим сделал в середине марта. С Ближнего Востока Хаттабу прислали цифровую видеокамеру "Сони", наручные часы и письмо.

Взяв конверт, Хаттаб залез в палатку. Вышел через полчаса с бледным лицом, вытирая культей правой руки пот со лба, и упал на руки телохранителей. Сразу были арестованы шесть человек, в том числе и Ибрагим. Но Хаттаб арест отменил: "Ничего страшного. Отпустите Ибрагима. Ему надо в Баку".

Ибрагим ушел, а через час Хаттабу вновь стало плохо. Он упал в кусты и через мгновение был мертв... Люди Хаттаба искали Ибрагима в Баку почти месяц. Как потом выяснилось, приказ о его казни отдал лично Басаев. Труп курьера нашли на окраине города со связанными руками и пятью пулями в голове.