"Ни один человек не знает, сколько было потрачено на юбилей."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.12.2003, Фото: "Коммерсант"

"Ни один человек не знает, сколько было потрачено на юбилей"

Питерские контролеры подвели финансовые итоги празднования 300-летия родного города

Илья Свердлов, Санкт-Петербург

Converted 15754.jpg

Владимир Яковлев нарубил дров

Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга завершила проверку расходования бюджетных средств комитетом по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что серьезных нарушений не обнаружено, глава палаты Дмитрий Буренин уверен, что многие нецелевые расходы были тщательно скрыты администрацией Владимира Яковлева.

Напомним, что комитет по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга при администрации города был создан в июне 1999 года приказом губернатора Владимира Яковлева. Его возглавила известный педагог Наталья Батожок. Комитет не обладал правами тратить крупные суммы на подготовку к празднику, а занимался лишь консультативной и организационной деятельностью: здесь готовили различного рода программы, сценарии празднований и массовых гуляний в День города, а городская администрация выделяла под эти мероприятия требуемые деньги. Очень часто эти средства проходили по расходной части других комитетов городской администрации.

В ходе проверки расходования средств, выделенных на празднование 300-летия Петербурга, глава городской КСП Дмитрий Буренин не раз угрожал администрации Владимира Яковлева возбуждением уголовных дел. Однако по результатам работы КСП единственным нарушением была признана история с финансированием телесериала "Морской Петербург". На его съемки, которые вел глава одноименного фонда Борис Измаильский, Комитет-300 выделил около 880 тыс. рублей, однако видеоматериал, полученный в результате съемок, следователи КСП сериалом не признали, а городская прокуратура 27 февраля возбудила в отношении Измаильского уголовное дело по статье 159, часть 3, УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Между тем глава КСП Дмитрий Буренин уверен, что фактов нецелевого расходования средств в дни подготовки юбилея было гораздо больше. Например, одну из центральных магистралей - Каменноостровский проспект - в мае ремонтировали дважды. Кроме того, не один раз укладывали несколько сотен квадратных метров дорогой тротуарной плитки вокруг "Медного всадника", что обошлось городу в 10 млн. рублей. Впрочем, подтвердить нечистоплотность членов Комитета-300 в КСП надеются лишь после проверки финансовой деятельности петербургского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, которая намечена на начало следующего года.

При проверке же самого Комитета-300 контролеры обнаружили, что через него проходили незначительные объемы юбилейных средств - в основном на содержание 38 штатных сотрудников. По словам Дмитрия Буренина, работники яковлевской администрации создали такую схему финансирования, которая позволила тщательно скрывать нецелевое использование бюджетных средств, что максимально затрудняет проверку. 
"Поэтому если бы мы и дальше стали проверять финансирование юбилея, то уподобились бы героям сказки: "пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что". Сегодня, пожалуй, ни один человек в городе точно не знает, сколько же денег было потрачено на юбилей", - сказал ГАЗЕТЕ Буренин.

Примечательно, что сам Буренин, постоянно находившийся в оппозиции к администрации Яковлева, демонстрирует полную лояльность по отношению к правительству Валентины Матвиенко. "Я вижу, что у нового губернатора есть искреннее желание разобраться в тех проблемах, которые достались в наследство от ее предшественника", - заявил Буренин. Например, старая администрация, чтобы достроить новую арену к чемпионату мира по хоккею - 2000, заняла у местного отделения Сбербанка 420 млн. рублей. Решив не возвращать деньги, чиновники "простили" банкирам аренду городского имущества на 50 лет вперед, лишив бюджет города 4,5 млрд. рублей. Все эти "договоренности", по словам Буренина, предстоит пересматривать новому правительству Петербурга, в чем КСП намерена всемерно помогать членам новой городской администрации. Правда, далеко не все члены правительства отвечают петербургской КСП взаимностью. Например, новый глава городского комитета финансов Александр Никонов не пустил контролеров в здание комитета под предлогом того, что в нем нет места для проведения проверки. "В комитете финансов, к сожалению, осталось много людей из старого состава, которым есть что скрывать. Да и вообще контролеры по долгу службы должны находиться в оппозиции к властям", - заявил по этому поводу Дмитрий Буренин.