"Новая Газета" Продалась Друзьям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат "Единой России" Александр Лебедев взял на содержание оппозиционную газету

1149746587-0.jpg Экс-президент СССР Михаил Горбачев объявил, что он и депутат Госдумы Александр Лебедев приобрели 49% акций «Новой газеты». Господа Горбачев и Лебедев заверили, что не собираются влиять на редакционную политику оппозиционного издания. В «Единой России», членом которой является господин Лебедев, дали понять, что информационная политика издания с приходом новых акционеров может измениться.

«Мы вместе с моим товарищем Александром Лебедевым приобрели 49% акций ‘Новой газеты’»,– заявил вчера Михаил Горбачев в ходе встречи с главными редакторами печатных СМИ на Всемирном газетном конгрессе в Москве. «Возникает вопрос: сохранит ли газета свое лицо? Наш ответ простой: контрольный пакет у редакции. И мы не приспособим газету для своих корпоративных нужд»,– заверил господин Горбачев. По условиям сделки 39% акций ЗАО «Издательский дом ‘Новая газета’» проданы господину Лебедеву, 10% – господину Горбачеву. Остальные 51% остались в неделимой собственности творческого коллектива редакции.

«Пакет в ЗАО господам Лебедеву и Горбачеву передан в счет будущих инвестиций в издание,– заявил генеральный директор ЗАО ‘Издательский дом «Новая газета»‘ Сергей Кожеуров.– Инвестиции будут идти из личных средств Александра Лебедева. Они будут направлены не на поддержание, а на развитие газеты. Например, мы планируем сделать наше ежемесячное цветное приложение еженедельным и увеличить периодичность выхода газеты».

ЗАО «Издательский дом ‘Новая газета’» учреждено весной этого года автономной некоммерческой организацией «Редакционный издательский дом ‘Новая газета’». До мая 2006 года 100% акций ЗАО находилось в неделимой собственности редакции. Издательский дом выпускает резко оппозиционную к действующей власти «Новую газету» и осуществляет ряд книжных проектов. Оборот ИД составляет $2,5-3 млн в год.

«Это наш вклад в строительство гражданского общества. Мы с Михаилом Горбачевым приобрели акции Новой газеты, потому что много лет дружим с редактором Дмитрием Муратовым и считаем это издание достаточно объективным и влиятельным»,– заявил вчера Александр Лебедев. Он заверил, что вмешиваться в редакционную политику новые акционеры не будут. «Мы по мере сил будем гарантами того, чтобы на газету не давили ни олигархи, ни государство»,– объяснил господин Лебедев. Депутат Госдумы уверен, что членство в «Единой России» не помешает ему финансировать оппозиционное издание. «Я у единороссов – диссидент. К тому же эти акции я приобрел просто как физическое лицо»,– заявил господин Лебедев.

«У новых акционеров есть планы сделать Новую газету ежедневной»,– подтвердил консультант пресс-службы Фонда Михаила Горбачева Владимир Куликов. Он пояснил, что господа Горбачев и Лебедев «оставят за собой право высказывать свою точку зрения на те или иные публикации». «Никакого давления не будет, но те, кого задевает газета, должны иметь право на ответ»,– заявил господин Куликов.

Эксперты медиарынка уверены, что новые собственники «Новой газеты» преследуют чисто политические цели. «Им будет сложно развивать бизнес на газетном рынке,– считает директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.– Аудитория газет инертна, отвоевать ее часть у других изданий будет непросто. Следовательно, рекламная составляющая в бизнес-модели будет небольшой». «С рекламой в Новой сложно, а окупить издание за счет распространения сейчас практически невозможно,– уверен президент ИД «Аргументы и факты» Николай Зятьков.– Прорыв возможен, если в стране появится реальная оппозиция, но ее нет. А если бы была, то у господина Лебедева возникли бы проблемы с его партией».

В «Единой России» спокойно относятся к тому, что господин Лебедев финансирует оппозиционное издание. «Он свободный человек в свободной стране и имеет право вкладывать средства в любой законный бизнес,– заявил руководитель информационного управления исполкома ‘Единой России’ Леонид Горяинов.– Сейчас многие издания периодически бывают не согласны с нашей политикой. Но я считаю маловероятным, что после приобретения части «Новой» господином Лебедевым ее информационная политика не изменится».

Юлия Куликова, Андрей Козенко

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.06.05