"Новая Газета " назвала журналистов КП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::28.10.2003, Фото: vlasti.net

"Новая Газета " назвала журналистов КП "гондонами, натянутыми на орган"

Либеральная пресса продолжает радовать нас богатством и выразительностью своего лексикона

Converted 15249.jpgИзвестная своим либерализмом и интеллигентностью духа "Новая Газета" преподнесла своим читателям очередные уроки вежливости. Свою обиду на публикации в "Комсомолке" и "Московской Правде", якобы оскорбившие память Юрия Щекочихина, журналисты издания решили выразить в максимально приближенной к народным традициям форме.

Цитируем по тексту на сайте "Новой Газеты" (выделение фраз - "Вокруг Новостей"):

Юрий РОСТ — по поручению «Новой газеты» 

Пересиливая чувство брезгливости, прочел два произведения — в «Комсомолке» и «Московской правде», касающихся памяти нашего друга, замечательного журналиста Юрия Щекочихина.

Не знаю, на чьи органы натянуты В. Баранец, М. Фалалеев и Л. Московкин, да это мне и неинтересно. Смерть человека, а тем более коллеги не кажется мне поводом для гниловатых публичных упражнений. Домыслы безнравственны и опасны для пишущих. Судьба не мстительна, но редко прощает танцы на костях.

«Новая газета» лучше других знает, как жил и умер наш товарищ. Мы бережно относимся к Юре и остро переживаем мучительный его уход, однако ни при каких обстоятельствах не станем использовать имя Щекочихина как повод для популяризации издания. Мы написали о причинах его смерти все, что знали. Больше сегодня не знает никто. Исследование продолжается. Результаты его будут опубликованы. Мы хотим знать правду и избавить имя Щекочихина от слухов, сплетен и домыслов.

И еще два слова. В послевоенных дворах для людей, потерявших чувство достоинства и элементарные человеческие качества, ненадежных в словах и поступках, существовало определение — гондон. 

Авторы заметок могут больше не работать над образом.

Они состоялись.

Вполне закономерно встает вопрос: что же могло вызвать такое негодование у уважаемых коллег из "Новой Газеты"? Мы тщательно изучили интернет -архивы "Комсомольской Правды", но ничего заслуживающего столь гневной отповеди не обнаружили. Единственный за последние месяцы материал КП за подписью Виктора Баренца и Михаила Фалалеева, в котором упоминалось имя Юрия Щекочихина, датирован 9 октября, и посвящен скорее Борису Абрамовичу Березовскому ("Если Березовского отравят, то никто не узнает, чем...") Некий бывший сотрудник ФСБ комментирует в интервью газете слухи об использовании в ФСБ отравляющих веществ. Вот абзац, посвященный Щекочихину:

- ФСБ использует яды для устранения опасных для власти лиц? 

- Абсолютно типичный журналистский вопрос! Вот я по вашим хитрым глазам вижу, что так и хотите услышать от меня: «Конечно!» Но не дождетесь. Сегодня в России нет таких фигур, которых надо травить из высших политических целей. Обратите внимание: за последние 10 - 12 лет еще ни один несговорчивый политик или олигарх от инсульта не умер, в ванной не утонул и с балкона в горячке не выбросился. Предпочитают эмиграцию.

- Но ведь такие разговорчики все время откуда-то выползают? Солженицына, говорят, хотели спецслужбы убрать, Собчака якобы чем-то подкармливали и довели до инфаркта. Говорили и о Щекочихине...

- Отвечаю: все это не более чем популистский дрыст. Ну чем, скажите, Щекочихин так уж достал Кремль или правительство? Громкими разоблачительными статьями? Но ведь у нас в стране есть десятки не менее зубастых журналистов. [...]